Коротко

Новости

Подробно

Католический блокбастер

"Страсти Христовы" с одобрения Иоанна Павла II

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Представляет Андрей Плахов


История рождения, жизни, смерти и воскресения Христа, описанная в четырех Евангелиях, породила бесчисленные шедевры литературы, живописи и скульптуры. А в ХХ и в ХХI веках апостолы Марк, Иоанн, Лука и Матфей, будь они живы, явно имели бы шанс получить по "Оскару" как лучшие сценаристы.
       Их услугами воспользовался актер Мел Гибсон, который разработал на основе евангельских событий киносюжет. Этому предшествовал некий знак свыше: двенадцать лет назад ревностный католик Гибсон пережил духовный кризис, глубже продвинулся в область веры и стал более жестким в ее ритуалах. Он не ест мясо по пятницам (что в Голливуде встретишь разве что среди вегетарианцев) и предпочитает, чтобы церковные мессы справлялись на латыни. Вот и фильм "Страсти Христовы" снят на древнем арамейском языке, на котором говорили две тысячи лет назад в Иудее, и на вульгарной латыни, которую использовали римские солдаты. Голливуд вынужден был смириться с тем, что один из самых громких и коммерческих фильмов пойдет с субтитрами.
       Мел Гибсон хотел прежде всего показать, "как это было", чтобы зритель увидел в страданиях Христа совершенно реальную историю. "Страсти Христовы" — это фильм о последних двенадцати часах жизни Иисуса из Назарета. Действие начинается в Гефсиманском саду, основная часть фильма разыгрывается в Иерусалиме, куда привозят преданного Иудой и арестованного Христа. Финальная часть — мученическая смерть спасителя человечества на Голгофе.
       Хотя создатели фильма отказались от официальной рекламы, еще задолго до выхода фильма интернет был забит кадрами: Христос, из тела которого фонтаном хлещет кровь. Сыгравший эту роль актер Джеймс Кэвизел (ему как раз исполнилось 33) красочно расписывал в интервью, какие он сам пережил страдания на съемках. Его будили в два часа ночи и до девяти утра гримировали: на тело наносили кровоподтеки и придавали ему скрюченное положение (как на распятии), которое актер должен был сохранять в течение всего съемочного дня. Среди испытаний, которым подвергся актер,— 70-килограммовый крест, который пришлось нести на себе, холод, от которого не спасало единственное одеяние — львиная шкура, многочисленные рубцы и травмы от железных бичей. Разумеется, использовалась самая современная техника безопасности, чтобы не угробить артиста.
       Другая тема, которая обсуждалась еще до выхода фильма — не льет ли он воду на мельницу антисемитизма? Мел Гибсон в последней версии монтажа убрал фразы, которые могли быть соответствующим образом истолкованы, и все равно главными злодеями в картине оказались не римские легионеры-садисты и не прокуратор (что возьмешь с варваров?), а иудейские первосвященники-фарисеи. Это они требуют у Понтия Пилата: "Распни!" Это они натравливают толпу на Христа, предпочитая освободить Варраву и уничтожить Иисуса, в котором видят конкурента в борьбе за умы и души людей.
       Еврейские организации в США учинили Мелу Гибсону допрос с пристрастием, но он держался как партизан. На вопрос, кто противостоит Иисусу, ответил: "Слуги сатаны или жертвы сатаны". Сатану в фильме изображает Розалинда Челентано, дочь знаменитого певца,— в виде бесполого монстра с червячком в носу и змеей, выползающей из-под подола. В конечном счете страсти улеглись — особенно после того, как Иоанн Павел II дал аудиенцию Джеймсу Кэвизелу, благословил его и его семью, а общество "Легионеры Христа" организовало просмотр картины, который посетил понтифик, и выразило ей всецелую поддержку. Русская православная церковь последовала примеру папы римского и также официально одобрила просмотр ленты.
       Фильм Мела Гибсона уже побил кассовые рекорды, вызвал восторги одних, бурю негодования других, спровоцировал несколько общественных и семейных скандалов, привел даже к смертям от переизбытка чувств. Что ж, за веру приходится страдать — и режиссерам, и актерам, и зрителям.
       В московских кинотеатрах с 8 апреля
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя