В Риге прошел организованный Минкультом РФ при поддержке множества организаций и спонсоров 2-й фестиваль российского кино. Его представляли персонажи весьма широкого диапазона — от Петра Тодоровского до Ренаты Литвиновой и Сергея Шнурова. Из Риги — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Хотя в Риге проводится два международных кинофеста — "Арсенал" и "Балтийская жемчужина", где охотно показывают кино из России, все равно здесь его знают недостаточно. Только недавно начался систематический прокат в Латвии русских фильмов. Естественно, попадают в него не все, а избранные — такие, как фестивальный шлягер "Возвращение" Андрея Звягинцева или кассовый рекордсмен "72 метра" Владимира Хотиненко (его премьера состоялась на открытии фестиваля). Но даже то, что сюда не доходит, все равно проникает в русскоязычную среду в виде слухов и мифов.
Осведомленность и интерес публики к культовым фигурам российской арт-сцены были заметны по тому, как встречали здесь того же Шнурова, ту же Литвинову. Аудитория явно была подогрета информацией, которая распространяется частично по телевидению, радио, через русскоязычные газеты (не у всех и не ко всему есть доступ), но какими-то мистическими обходными путями. И когда на сцене появилась б о ж е с т в е н н а я — так в фестивальном буклете — госпожа Литвинова для презентации проекта (пока еще не фильма!) "Богиня", зал со знанием дела реагировал на каждое движение звезды. А фраза "Как страшно жить", прозвучавшая из уст девушки в национальном костюме, приветствовавшей гостью, вызвала бурю детского восторга.
Из совсем новых фильмов были показаны "Созвездие Быка" Петра Тодоровского и "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, а на закрытии — "О любви" Сергея Соловьева, благодаря которому фестиваль виртуально почтил своим присутствием его президент Александр Абдулов, играющий в соловьевской картине главную роль. Здесь даже была мировая премьера — еще одной ленты Владимира Хотиненко под названием "Вечерний звон", снятой по рассказам Юрия Лужкова. Последнее обстоятельство вызвало повышенный интерес рижан, однако прояснить им в этой затее удалось немного. От имени создателей фильма было только рекомендовано: "Не ищите Юрия Михайловича, его там нет".
Можно спорить и о качестве, и о концепции рижской программы. Часть новых фильмов не попала в нее по техническим причинам, а некоторые из показанных не вызвали особого зрительского ажиотажа. Но общее впечатление таково, что российский кинематограф в сегодняшней Латвии может при целенаправленных усилиях составить существенный культурный фон. И даже дать едва ли не единственную альтернативу голливудской продукции. После строительства в Риге 14-зального мультиплекса — подобный не в каждом мегаполисе встретишь — это стало еще очевиднее.
При всем стремлении Латвии в Европу ее ждет участь большинства малых европейских стран, где культурно доминируют Америка и ближайший большой сосед. Европейского кино здесь показывают крайне мало, в гомеопатических дозах, а местного, латышского не производится почти совсем. Поэтому и те, кто осторожно относится к "русской экспансии", скорее имеют в виду формы продвижения, чем суть. Без русского кино культурная жизнь страны была бы беднее.