Вчера «Стальная группа “Мечел”» объявила о завершении сделки по приобретению акций 80% акций Посьета ОАО «Торговый порт Посьет». Аналитики считают, что приобретение этого актива позволит компании снять вопрос ограниченного пропуска грузов в азиатский регион, а также снизить комиссионные издержки. Таким образом, на сегодняшний день фактически все порты Дальнего Востока поделены крупными металлургическими холдингами.
Многоцелевой порт Посьет является четвертым по грузообороту в Приморском крае. Через него в Японию, Китай, Южную Корею отгружаются уголь, черные и цветные металлы, ферросплавы, железнорудное сырье, клинкер, контейнеры. До сделки 68,7% порта принадлежало СУЭК, 11,34% числилось за ООО «Ферротранс», 13,3% находилось в ведении государства. В 2003 году грузооборот Посьета увеличился на 37,4% по сравнению с 2002 годом и составил 845 тыс. тонн. Грузовой потенциал порта составляет 1,5 млн тонн.
Сделку по покупке акций ОАО «Торговый порт Посьет» группа «Мечел» начала в феврале 2004 года. Правда, тогда она выкупила у СУЭК, которой принадлежало почти 70%, только часть пакета: СУЭК оставила за собой блокирующий пакет акций и право на перевалку собственных угольных грузов в Японию как минимум на период 2004 года.
Однако на днях ситуация изменилась. Вчера «Стальная группа «Мечел» объявила о том, что СУЭК полностью продала металлургической компании остальной пакет. А с учетом выкупленных у миноритарных акционеров акций Группе удалось консолидировать 80,2% акций ОАО «Торговый порт Посьет».
Объясняя факт выхода СУЭК из портового бизнеса, вице-президент этой компании Дмитрий Селютин заявил „Ъ”, что в последнее время грузооборот Посьета перестал удовлетворять потребности компании. «Этот пакет был нами приобретен в период, когда компании гарантированно нужны были мощности по перевалке угля, предназначенного для стран Юго-Восточной Азии. Однако сейчас ситуация изменилась, с одной стороны, сравнительно небольшие мощности Посьета не соответствуют транспортному грузопотоку СУЭК (например, порт не принимает суда с дедвейтом 40 000 т. — „Ъ”), с другой стороны, дефицита портовых мощностей нет, наш уголь идет через другие порты (СУЭК экспортирует уголь через Восточный порт — „Ъ”)»,— отметил он.
В то же время, как сообщили „Ъ” в группе «Мечел», пропускная способность порта вполне удовлетворяет потребности меткомпании. Комментируя сделку, генеральный директор «Мечела» Владимир Иорих заявил: «Мы заинтересованы в сильных партнерских отношениях со странами Азии, где рынок растет быстрыми темпами. Приобретение порта Посьет лежит в русле развития этого направления нашей деятельности».
Но аналитики полагают, что далеко не последнюю роль в выходе СУЭК из портового бизнеса сыграла продажа группой МДМ (СУЭК и МДМ контролируются Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко) ОАО «Кузнецкие ферросплавы» акционерам «Челябинского электрометаллургического комбината». «Ферросплавы МДМ в основном реализовывала в Корею, и вполне вероятно, что отгрузка осуществлялась через Посьет», — считает аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. В свою очередь, интерес «Мечела» объясняется тем, что Посьет был одним из последних дальневосточных портов с мощностями по перевалке металлов, не находящимся под контролем крупной металлургической компании. По мнению Николая Иванова, «с учетом этого фактора, а также финансовых показателей порта и его перевалочного потенциала, стоимость пакета может составлять около $1 млн».
Аналитики отмечают, что в условиях роста экспорта практически все крупные компании занимаются приобретением портовых активов, таким образом, металлурги получают свободный выход на перспективные азиатские рынки и снижают транспортные издержки. Сейчас на Дальнем Востоке, с учетом недавней покупки «ЕвразХолдингом» Находкинского порта, остался только один крупный порт — Ванинский морской торговый порт, госпакет которого будет в текущем году приватизироваться. Сейчас к нему проявляют интерес МДМ и компания «Базовый элемент».
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА МАРИНА КРАВЧЕНКО, Хабаровск