На главную региона

Пандемический мегаватт

Свердловские энергетики подвели итоги ковидного года

Вопреки экономическому кризису и продолжающейся пандемии энергетики группы «Т Плюс» реализовали проект цифровизации, который будет транслироваться на всю страну, а также снизили число инцидентов на теплосетях.

Андрей Вагнер,  генеральный директор ПАО «Т Плюс»)

Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»)

Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»)

2020 год оказался серьезной проверкой на прочность для всего энергетического комплекса. Сложности из-за пандемии и стагнации экономики сказались на производстве энергии и на работе сбытовых структур. В то же время организации продолжали реализовывать свои долгосрочные проекты и повышали уровень безопасности на объектах. Про результаты пандемического года рассказали представители российской энергогруппы «Т Плюс» на общероссийской пресс-конференции.

Первый среди миллионников

Один из наиболее ярких итогов 2020 года — диджитал-проект свердловского филиала «Т Плюс». Уральские энергетики внедрили «цифрового двойника» всей системы теплоснабжения Екатеринбурга. Компания получила полную и целостную картину, как функционирует сеть города, как ведется подача тепла от теплоэлектростанции или котельной до конечного потребителя.

«Проект охватывает сетевую инфраструктуру, генерирующие объекты, сбытовую и административную деятельность»,— уточняют в компании.

Инвестиции в автоматизированную систему управления теплоснабжением составляют 1,5 млрд рублей. Проект имеет значение не только для уральского мегаполиса, но и для всего энергетического комплекса России. «Екатеринбург — это первый город-миллионник, который переходит на систему «Умный город». Система рассчитана на онлайн-учет, на реагирование на любые изменения в теплосетевой системе. В автоматическом режиме мы регулируем параметры работы сети без вмешательства персонала. К 2024 году мы планируем это сделать во всех городах нашего присутствия»,— заявил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. Суммарно цифровизация во всех филиалах потребует инвестиций в 42 млрд рублей.

Напомним, потребовалось несколько лет на установку автоматики и узлов учета по всему Екатеринбургу. В 2018–2019 годах свердловский филиал модернизировал более 380 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Если раньше приходилось вручную контролировать температурный график, то теперь операторы следят за работой объектов дистанционно с цифрового щита управления. В 2020 году филиал реализовал следующий этап: была установлена единая автоматизированная система управления теплоснабжением.

«Первые результаты нашей работы жители города оценили уже в этом отопительном сезоне — горячая вода в батареях появилась не через три недели после начала осенне-зимнего периода, а всего через пять дней»,— подчеркнул господин Вагнер.

Котельная для игр

В 2020 году был уменьшен выпуск и электрической, и тепловой энергии в свердловском филиале «Т Плюс». Объем производства за 11 месяцев составил 5,7 млрд кВт-часов (снижение по сравнению с 2019-м — 12%) и 9,37 млрд Гкал (снижение — 7%). Напомним, в контуре филиала функционируют шесть тепловых электростанций, одна гидроэлектростанция и 46 котельных с суммарными электрическими мощностями в 1,35 тыс. МВт, тепловыми в 5,7 тыс. Гкал-часов.

«Причина снижения — пандемия и теплая зима», — пояснил господин Вагнер.

Из-за экономического кризиса, спровоцированного COVID-19, свердловские промышленники были вынуждены снизить объемы производства и вслед за этим уровень потребления электроэнергии.

Несмотря на это энергетики выполнили планы по обновлению мощностей. На объекты генерации суммарно потрачено 2,68 млрд рублей, из них почти 1 млрд — на ремонт и техперевооружение, 500 млн — на обновление оборудования. Еще более 1 млрд рублей ушло на капитальный ремонт двух блоков парогазовых установок, функционирующих на теплоэлектростанции в Нижней Туре.

«Летом мы закончили большой проект — закрытие ТЭЦ-19, перевели нагрузку екатеринбургских микрорайонов на ТЭЦ «Академическая»,— сообщил директор свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Суммарно на эти работы было потрачено более 2 млрд рублей.

В ближайшее время новой крупной задачей станет подготовка к всемирным студенческим играм «Универсиада», которые пройдут в Екатеринбурге в 2023 году. На проект уйдет почти 900 млн рублей, будут построены котельная и теплосети. «По проекту все идет по графику. Сейчас мы на стадии проектирования, объявили конкурс на поставку оборудования. К весне 2022 года мы точно построим котельную и тепловые сети, к середине 2022 года введем в эксплуатацию»,— заявил глава «Т Плюс».

Выполнение на 100%

Во всех муниципалитетах, где работает свердловский филиал, в течение 2020 года было снижено число повреждений на теплосетях во время отопительного периода. Например, в Екатеринбурге и Первоуральске показатель сократился на 44% (с 735 до 413 случаев и с 78 до 44 случаев соответственно), в Лесном — на 70% (с 10 до 3 случаев).

«Те планы, которые мы ставили по объему перекладки, по реконструкции оборудования теплосетевых организаций, были выполнены в 2020 году на 100%. По Екатеринбургу за счет инвестиционной и ремонтной программ переложено в районе 70 км тепловых сетей, суммарно 2,5 млрд было вовлечено по проектам инженерной инфраструктуры»,— рассказал Андрей Шмельков, исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, функционирует в составе свердловского филиала «Т Плюс»).

В Березовском итоговый объем перекладок оценивается в 2,4 км, в Первоуральске — 10,5 км, в Лесном и Нижней Туре — 5,6 км.

Крен в электронную сторону

Из-за распространения COVID-19 пришлось переформатировать работу сбыта.

«Мы сделали большой крен в сторону электронного документооборота. Более 27% показаний передаются через цифровые сервисы»,— рассказал глава «Т Плюс» Андрей Вагнер.

По итогам года выросла дебиторская задолженность в Свердловской области: за теплоэнергию на 3% — с 7 млрд до 7,22 млрд рублей, за электроэнергию на 2,5% — с 10,09 млрд до 10,35 млрд рублей.

Большая доля долгов приходится на управляющие компании и ТСЖ. Их платежная дисциплина значительно ухудшилась, в отличие от жителей. Клиенты, рассчитывающиеся за энергоресурсы напрямую с поставщиком, как правило платят исправно.

Свердловские управляющие компании и товарищества собственников жилья накопили дебиторскую задолженность в 4,08 млрд рублей, водоканалы — 990 млн рублей, тепло- и водоснабжающие организации — 413 млн рублей.

«Т Плюс» ведет переговоры с региональными властями, чтобы администрация Свердловской области способствовала решению проблем с коммунальными компаниями и водоканалами. «Этот комплекс вопросов обсуждался на встрече главы компании с губернатором. Есть договоренность об организационном плане, чтобы выявить причины долгов, составить среднесрочную программу по выходу ЖКХ Свердловской области из кризиса неплатежей»,— рассказал господин Козлов, директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Промышленный сектор, который в течение 2020 года переживал экономический кризис, накопил суммарный долг на 2,72 млрд рублей, самые злостные должники — Высокогорский горно-обогатительный комбинат, а также два предприятия холдинга MidUral Group: «Русский хром 1915» и Ключевской завод ферросплавов.

В течение года свердловский филиал подал более 120 тыс. исков в отношении физических лиц, накопивших долги, и более 5 тыс. исков — в отношении юридических.

.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...