Оружейная столица

Ижевск уверенно удерживает звание оружейной столицы страны и производит современное оборудование для ОПК

партнерский проект


«100 лет в промышленности» — это проект «Коммерсантъ-Удмуртия», в котором мы рассказываем о предприятиях и целых отраслях экономики республики, которые внесли серьезный вклад в развитие региона за последние десятилетия. Проект приурочен к празднованию 100-летия государственности Удмуртии.

Оружейная столица



Ижевск уверенно удерживает звание оружейной столицы страны и производит современное оборудование для ОПК




Ижевск много лет держит звание оружейной столицы России. И не просто так: начиная с XIX века в столице Удмуртии производится передовое огнестрельное оружие по гособоронзаказу, ижевское оружейное производство сыграло значительную роль в Великой Отечественной войне, а в 1949 году именно в Ижевске был налажен массовый выпуск легендарного автомата Калашникова. О том, как изменилось за последние 100 лет оружейное производство в Удмуртии и чем оно удивляет мировую общественность сегодня, в очередном материале проекта «100 лет в промышленности Удмуртии».


Истоки оружейного производства


Точная дата появления огнестрельного оружия на Руси не известна. Среди сохранившихся документов первое упоминание о применении огнестрельного оружия относится к 1382 году. Первые ружья изготавливали кузнецы-самоучки, кустарно. Позже производство ружей начинается активно там, где находят железную руду. Так, например, в конце XV века богатые залежи железной руды были открыты под Дедиловым, и в 1509 году основана Тула. В XVIII веке в императорской России уже работали Тульский, Сестрорецкий, Невьянский и Олонецкие (Петровские) оружейные заводы.


Новой вехой оружейного производства можно считать 10 апреля 1760 года: тогда по распоряжению графа Петра Шувалова началось строительство Ижевского железоделательного завода. Вокруг него вырос поселок Ижевский завод, в будущем - город Ижевск. В 1807 году на базе завода открылось оружейное производство. Своему появлению Ижевский оружейный завод обязан Андрею Дерябину — специалисту горнозаводского дела. Именно он предложил строить оружейные заводы при железоделательных, чтобы не испытывать проблем с сырьем. И именно Дерябин выбрал Ижевский завод для устройства здесь оружейного производства. В феврале 1807 года Александр I подписал указ о строительстве завода.


В год запуска производства было изготовлено всего семь пехотных ружей, пять пистолетов и шесть тесаков. Но объемы росли, и за три года войны с Наполеоном завод выпустил уже 24 тыс. ружей. К 1820-м годам в Ижевске стали делать по 20 тыс. ружей в год. К 1866 году общее число произведенного в Ижевске оружия достигло 1 млн штук — это треть от всей продукции оружейных заводов страны того времени.


Немногим позже завод пережил первую модернизацию и стал не только оружейным, но и сталелитейным. При этом, выпуск оружия был увеличен до 150 тыс. штук в год. На заводе установили паровые молоты и мартеновскую печь, обновили станки, построили внутренние железные дороги, провели телефонную линию и телеграф. Самым массовым изделием Ижевского оружейного завода становится малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана (выпускалась с 1874 по 1890 годы). Благодаря этому Россия смогла приблизиться к уровню вооружения индустриальных держав Европы. С 1885 года завод начинается производство охотничьих ружей. Появляются и частные мастерские и фабрики по производству оружия. Еще 1867 году фабрикант Иван Петров открыл собственную мастерскую, на которой собирал ружья из приобретенных на заводе деталей. В начале XX века мастерская переросла в фабрику. Позже, в 1922 году на ее базе откроется первая государственная фабрика охотничьих ружей.



За время Первой мировой завод поставил фронту более 1,4 млн новых винтовок и почти 188 тыс. исправленных. К лету 1917 года на заводе работало 34 тыс. человек.


Вклад в Победу


К концу декабря 1941 года в Удмуртию были эвакуированы около 50 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. Предприятия военного профиля размещались в Ижевске. В Удмуртию перевели производство «Нагана», ТТ и «Максима» с Тульского оружейного завода. Таким образом в годы войны на Ижевском машиностроительном заводе было организовано производство противотанковых ружей Дегтярева, противотанковых ружей Симонова, пистолетов «Тульский Токарев», револьверов «Наган», снайперской винтовки, авиапушек НС-37, 12,7 мм универсальных пулеметов Березина УБ в трех вариантах: крыльевом (УБК), синхронном (УБС), турельном (УБТ), 20 мм авиационную пушку Березина Б-20, 45 мм пушку НС-45, а также других образцов стрелкового оружия. Ижевск — единственный в СССР город, в котором выпускали все виды стрелкового оружия, и в целом же за четыре года войны Ижевский завод произвел столько же оружия, сколько за предыдущие 92 года. Помимо этого, в годы войны на Ижевском заводе увеличили объем уже выпускаемого оружия — так выпуск винтовки Мосина достиг 12 тыс. штук в сутки. 90% всех фронтовых «Максимов» — из Ижевска.


Бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады цеха №39 Ижевского машиностроительного завода Александра Иосифовна Исаева за работой. Июнь, 1944 г.



За 200 лет в истории России не было ни одного сражения, где не использовалось бы ижевское оружие.


Легенды


Еще в 1943 году Наркомат обороны принял решение о разработке промежуточного «автоматного» патрона и оружия под него. Автоматическое оружие в СССР разрабатывалось и раньше. В 1946 году к этому подключился Михаил Калашников, молодой конструктор, участник войны, давно был увлечен идеей создания автомата. Именно его образец победил в конкурсе 1947 года и затем был принят на вооружение.


В 1948 году Михаил Тимофеевич приехал в Ижевск: здесь, на мотозаводе, под его руководством изготовили первую партию АК-47. Через год конструктор окончательно переехал в столицу Удмуртии и начал работать на Машзаводе, где производили АК-47 и другое автоматическое оружие с именем «Калашников».


Считается, что сам автомат Калашникова, а также его нелицензионные копии и оружие, разработанное на его основе, занимают 1/5 часть всего стрелкового оружия в мире. За 60 лет было выпущено более 70 млн автоматов Калашникова различных модификаций.



В 50-х годах прошлого века в Ижевске также разрабатываются спортивные образцы стрелкового оружия. Создаются целевые спортивные винтовки «ЦСВ-1», «С-49», произвольные винтовки «ЦВ-50» и «МЦВ-50» под 7,62 и 5,6 мм винтовочные патроны. С 1955 года под руководством Евгения Драгунова ведется разработка более усовершенствованных целевых винтовок.


Наряду с разработкой и изготовлением спортивного оружия идет обновление и охотничьих моделей. В 1960 году появляется карабин «Барс», в 1961 году — «Медведь» и «Лось» — в 1964 году.


Еще одной легендой стрелкового оружия, произведенного в Ижевске, можно считать снайперскую винтовку Драгунова (СВД). До появления СВД снайперского оружия специальной конструкции в СССР не выпускали, хотя некоторые изменения в конструкцию снайперской винтовки Мосина все-таки вносились. просто брали партию обычных винтовок, проверяли их на кучность, выбирали лучшие и ставили на них оптические прицелы. Советские власти поставили задачу — придумать винтовку, которой бы не требовался отбор. Первым в мире добиться этого смог Евгений Драгунов, ижевский конструктор, работавший на заводе «Ижмаш». До него никому не удавалось создать самозарядную (автоматическую) снайперскую винтовку с приемлемыми данными, т.к. на кучность и точность стрельбы кроме нагрева ствола сильно влияют вибрации и удары при работе автоматики.


«Михаил Тимофеевич Калашников создал непревзойденное по своим качествам оружие, да, проводится его модернизация, применяются современные технологии и материалы, но «сердце» автомата неизменно. Я не берусь загадывать, но может и еще на сто лет это оружие останется передовым по характеристикам», — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, вице-президент Союза российских оружейников им. М.Т.Калашникова Олег Бочкарев.


Евгений Драгунов предложил такую конструкцию, при которой обеспечивалась стабильность стрельбы. В серийное производство СВД запустили в 1963 году.


В 1993 году Виктор Михайлович Калашников и Алексей Евгеньевич Драгунов разработали пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон». В 1997 году на вооружение принят созданный на «Ижмаше» автомат Никонова — АН-94 «Абакан».


Широкую известность получают охотничьи карабины на базе автоматов Калашникова «Сайга» (развитие этого семейства началось с выпуска в 1992 году «Сайги» под патрон 7,62х39). Позже появились и другие семейства охотничьего и спортивного оружия — «Соболь», «Тигр», «Барс».


Современность


На сегодняшний день предприятия оборонно-промышленного комплекса региона составляют значительную часть промышленного сектора экономики. Среди них — два предприятия, которые производят стрелковое оружие различного назначения: АО «Концерн «Калашников» и АО «Ижевский механический завод» (оба входят в группу компаний «Калашников»). Со всеми предприятиями ОПК в регионе работает опорный банк оборонно-промышленного комплекса – ПСБ.


Заместитель генерального директора по экономике и финансам Концерна «Калашников» Дмитрий Палунин: «Мне очень нравится подход Промсвязьбанка — гибкий, настроенный на клиента. Для «Калашникова» ПСБ давно является важным финансовым партнёром, обеспечивая Группу компаний ресурсами, необходимыми для воплощения стратегически важных проектов и разработок в жизнь. Многие сотрудники концерна уже являются клиентами банка и успели оценить преимущества кредитных и ипотечных программ».


Для развития любого предприятия, в том числе оборонного, важную поддержку оказывают финансовые институты. Они позволяют перекрывать кассовые разрывы, появляющиеся между этапами выполнения гособоронзаказа и оплатой поставленных единиц оружия. Кроме того, банк обеспечивает работу системы расчетов по всей вертикали кооперации, сопровождает спецсчета, кредитует сами предприятия и его сотрудников и т.д.


Региональный директор Операционного офиса «Ижевский» ПСБ Игорь Кудрявцев: «Оружейное производство в Удмуртии, а мы сейчас говорим не только о стрелковом оружии, имеет огромную историческую значимость: мы вспоминаем великие победы, достижения наших конструкторов, подчеркиваем роль преемственности поколений. Ижевск по праву называют оружейной столицей России. Создание оружия — это трудоемкий и наукоемкий процесс, который не прекращается. В условиях высококонкурентных мировых рынков, серьезных требований к качеству, функциональности, технологичности оружия со стороны государства предприятиям необходимо постоянно развиваться, проводить модернизацию. Развиваться приходится быстро и эффективно, изобретать что-то новое. В этом своими ресурсами предприятиям ОПК помогает банковская система. Например, на Ижевском механическом заводе поддержка со стороны нашего Банка позволила провести комплексную модернизацию линии деревообработки — было закуплено и установлено высокотехнологичное оборудование, улучшены сами процессы, удалось полностью замкнуть технологический цикл изготовления деревянных деталей спортивно-стрелкового и охотничьего оружия. Отмечу, что работа с предприятиями ОПК для нас — это и социально важное направление. Работа таких предприятий — это важный элемент стабильного развития региона в целом. На заводах трудятся десятки тысяч жителей республики. Их благополучие, уверенность в завтрашнем дне, а также благополучие их семей, напрямую связаны с устойчивостью таких производств».


АО «Концерн «Калашников», входящее в группу компаний «Калашников», — системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России и является головной организацией холдинговой компании в области перспективных образцов оружейных специализированных комплексов военного назначения. По отраслевой принадлежности в системе ОПК России АО «Концерн «Калашников» относится к «Промышленности обычных вооружений» (ПОВ).



Оружие под брендом Baikal получило признание среди охотников и специалистов пяти континентов. Его линейка насчитывает свыше 50 моделей, 200 модификаций и более 1500 исполнений.



Не только огнестрельное


Сегодня кластер ОПК Удмуртии представлен предприятиями, выпускающими не только огнестрельное оружие, но и современные типы вооружений. По данным портала «Сделано в Удмуртии», к таким компаниям относятся: — АО «Воткинский завод»: межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс», «Булава» и оперативно-тактические ракеты «Искандер-М».
— АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»: зенитно-ракетные комплексы ПВО малой дальности «Тор-М2».
— АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»: приборы и системы управления ракетных комплексов, аппаратура связи и управления, ЭВМ специального назначения, электронно-коллиматорные прицелы с цифровым управлением.
— АО «Сарапульский радиозавод»: изделия нового поколения военной техники связи.
— ОАО «НИТИ «Прогресс»: разработка и производство беспилотных летательных аппаратов для спецподразделений.
— Помимо стрелкового оружия АО «Концерн «Калашников» изготавливает управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь» и «Китолов», противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1», зенитные управляемые ракеты «Стрела-10М3».


Второе место в мире


По данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного в 2019 году, США, Россия и Франция удерживают лидерство по экспорту вооружений в мире. По данным SIPRI, в 2014–2018 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 36%, России — 21%. На третьем месте с большим отрывом находится Франция, чей результат приближается к 7%.


По данным, опубликованным на официальном сайте «Ростеха», в области экспорта вооружения Россия сотрудничает практически со 100 странами мира, а портфель заказов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) на протяжении последних лет держался на уровне не ниже $45 млрд, а к концу 2018 года составил $55 млрд.


«Ростех» отмечает, что наиболее перспективными проектами в сфере экспорта ВВТ являются поставки авиатехники, средств ПВО, ракетных и артиллерийских комплексов, в том числе к тем, которые производятся на территории республики. По данным 2019 года, иностранные заказчики проявляли повышенный интерес к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-Э», который производится на АО «Воткинский завод», также на мировом оружейном рынке продвигаются и «Тор-Э2», производимый на АО ИЭМЗ «Купол».


В целом, по данным «Ростеха», введение американских санкций, конечно, сказалось на взаимодействии с иностранными партнерами. При отсутствии выхода на рынки Северной Америки, Австралии и Евросоюза, Россия укрепила свои позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, странах BRICS. Как следует из нового доклада SIPRI, крупнейшие рынки сбыта для нашей страны — Индия (27%), Китай (14%), на постсоветском пространстве — Азербайджан, Белоруссия, Казахстан.


Источники: rostec.ru, baikalinc.ru, madeinur.ru, gunproofmarks.ru, kalashnikovgroup.ru, www.kalashnikov.ru, и другие


Текст: Евгения Иванова, Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...