Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Предприниматели просят оставить прописку

Жители Геленджика обратились к президенту из‑за затянувшихся судов с мэрией по поводу сдачи своего жилья в наем

Коммерсантъ (Краснодар) от

Индивидуальные предприниматели, сдающие свое жилье в летний сезон отдыхающим, записали видеообращение к президенту Российской Федерации, в котором просят защитить их в споре с городской администрацией. По их информации, администрация города, ссылаясь на анонимные жалобы и статью КоАП РФ 8.8 Административного кодекса РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению», признанную частично не соответствующей Конституции РФ, понуждает их переводить дома в нежилые коммерческие помещения.


В своем обращении к Владимиру Путину предприниматели и жители Геленджика просят защитить дома, в которых проживают и прописаны вместе с семьями. Они сообщают, что администрация города считает объявления о сдаче жилья в наем достаточным основанием для перевода их жилой собственности в нежилые коммерческие помещения. «За последние три месяца администрация направила около 200 исков в суд о запрете эксплуатации ИЖС, - говорится в обращении. – Перевод объектов ИЖС в коммерческие помещения повлечет за собой крупные финансовые затраты, потерю права на прописку, оплату коммунальных платежей по производственным тарифам круглый год, хотя мы работаем только три месяца, что для нас означает фактически разорение и прекращение предпринимательской деятельности».

Спор между предпринимателями и администрацией возник сразу после вступления в силу поправок в федеральный закон от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». На основании поправок геленджичанам, сдающим летом жилье туристам, было предложено перевести жилые дома в статус нежилой коммерческой недвижимости для продолжения предпринимательской деятельности. По словам предпринимателей, администрация города ссылается на анонимные жалобы и статью КоАП РФ 8.8 Административного кодекса РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» и понуждает людей переводить дома в нежилые коммерческие помещения. При этом, отмечают жители, данная статья признана частично не соответствующей Конституции РФ. (Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 2020 года).

В марте 2020 года собственники гостевых домов записали видеообращение к автору поправок депутату Госдумы Галине Хованской. И в апреле 2020 года получили ее ответ: «Согласно пункту 2 ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение.

Если Вы проживаете в частном жилом доме и в летний период предоставляете несколько комнат по договорам краткосрочного найма в использование третьим лицам, не оказывая гостиничных услуг, то перевод жилого дома в нежилой и изменение вида разрешенного использования земельного участка не требуется.

В случае, если Вы в жилом доме не проживаете и используете его только в предпринимательских целях в качестве гостевого дома, то в данном случае вид разрешенного использования земельного участка должен соответствовать его целевому назначению – гостиничное обслуживание, как и сам дом (здание)».

Но споры с администрацией по статусам земельных участков и объектов недвижимости, сдаваемых частными собственниками в наем, продолжились. «После ответа госпожи Хованской у администрации нашлось новое основание, - говорит общественник Александр Алексейцев. - Нам сказали: предприниматель – частный дом – реклама. Все. И вот на этом основании мы все оказались в судах. То есть ведем деятельность коммерческую на землях ИЖС. Для обвинения было достаточно объявления в интернете, что человек предлагает комнаты внаем».

По словам общественника, инициативная группа геленджичан неоднократно обращалась к представителям городской администрации с просьбой внести законодательную инициативу, позволяющую оставить владельцев ИЖС в правовом поле. Встречались и с краевым руководством – на тот момент вице-губернатором края, курировавшим туристическую отрасль, Василием Александровичем Швец (в настоящее время господин Швец является мэром Анапы - “Ъ-Кубань”). Он должен был приехать в Геленджик весной, чтобы на месте разобраться с вопросом. Но в связи с начавшейся пандемией и режимом самоизоляции переговоры остановились.

«Наша деятельность по защите общественной территории, в частности, береговой полосы, привела к тому, что появились какие-то жалобы на нас, - говорит Александр Алексейцев. - Есть две фамилии жалобщиков и два их электронных адреса – и все. Мы этих людей не знаем, они даже не наши соседи. Они написали жалобы сразу на двадцать человек, причем одна из жалобщиков вообще из Краснодара, бывший работник прокуратуры».

Между тем, по мнению юриста Романа Домащенко, действия городской администрации совершенно обоснованы и индивидуальным предпринимателям придется привести свои земельные участки и домовладения в соответствие с фактически разрешенным законом использованием: «Если в документах на собственность написано «индивидуальный жилой дом», соответственно его должны использовать как индивидуальный жилой дом для проживания одной семьи или группы родственников без взимания оплаты. Если объект используется как гостевой дом, то это отдельный вид разрешенного использования. В таком случае земельный участок должны перевести в разрешенное использование для эксплуатации гостевого дома. Это влияет на налоги, и самые большие налоги администрация муниципального образования будет получать с объекта, который предоставлен для размещения гостиницы».

В администрации Геленджика отметили, что пытаются убедить горожан, которые сдают свои дома в аренду, платить налоги и работать в соответствии с законом. «Ни для кого не секрет, что в Геленджике, как и в других курортных городах края, жители часто ведут предпринимательскую деятельность в гостевых домах, расположенных на землях ИЖС. Ситуация эта возникла не сейчас, а существует продолжительное время. В администрации Геленджика проблему видят и участвуют в ее решении. Совещания с участием владельцев гостевых домов проводились под руководством и.о первого заместителя главы Андрея Грачева. Еще одна проблема заключается в том, что органы прокурорского надзора понуждают администрацию города реагировать на поступающие от соседей владельцев гостевых домов жалобы. Результаты проверок направляются в суд, где уже по конкретным фактам выносятся решения»,- пояснили в мэрии курорта, добавив, что окончательное правовое урегулирование данного вопроса будет возможно лишь на федеральном уровне.

Елена Зуева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя