Коротко

Новости

Депутаты учтут поправки общественников к законопроекту об иностранных агентах

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 декабря рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о расширении применения статуса иностранного агента (в первом чтении он был одобрен 8 декабря). Как заявил на заседании комитета его председатель Василий Пискарев («Единая Россия»), были учтены предложения, прозвучавшие при обсуждении инициативы в Общественной палате (ОП) 15 декабря. В тех слушаниях помимо членов ОП участвовали члены президентского Совета по правам человека, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и представители некоммерческих организаций (НКО).

Напомним, законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов, позволяет записывать в иноагенты физических лиц, которые при наличии иностранного финансирования занимаются политической деятельностью «в интересах иностранного государства» или сбором сведений в военно-технической сфере. Общественники на слушаниях в ОП выражали опасения по поводу расширенного толкования понятия «политическая деятельность». Чтобы избежать этого, депутаты внесли поправку, в которой перечисляются виды деятельности, не относящейся к политической. Подобный перечень уже есть в действующем законе о НКО, но его предлагается скорректировать.

Например, сейчас политической не считается деятельность НКО, направленная на «удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан», «защиту прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов», «оказание юридической помощи», а также в «иных целях, направленных на достижение общественных благ». Теперь же в этот перечень предлагается добавить такие виды неполитической деятельности, как «защита материнства и детства», «социальная поддержка инвалидов, защита растительного и животного мира».

Также рекомендована к принятию поправка, согласно которой обязанность по маркировке материалов иноагентов возлагается только на СМИ, но не на блогеров и других физических лиц. Кроме того, комитет предложил исключить из законопроекта положение о запрете для представителей НКО-иноагентов входить в состав общественного совета при федеральном органе исполнительной власти.

Ксения Веретенникова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя