Год открытий

С ростом популярности сибирских курортов у туристов регионы столкнулись с недостаточной развитостью инфраструктуры

В условиях закрытых границ и ограничений на выезд жители России обратили внимание на отдых внутри страны. Причем популярностью стал пользоваться не только юг, но и Сибирь. Нередко спрос существенно превышал предложение и местами вырос в три раза. На фоне такой популярности сибирских курортов регионы столкнулись с недостаточной развитостью инфраструктуры — всех гостей отели и турбазы оказались принять не в состоянии. Впрочем, эксперты считают, что без серьезных инвестиций в инфраструктуру удержать такой интерес российских туристов к Сибири вряд ли удастся после снятия ограничений на полеты за рубеж.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Спрос пробивает потолок

Эпидемия коронавируса и последовавшее за ней закрытие границ привели к росту популярности внутреннего туризма. Отрасль поддержало и государство, введя туристический кэшбэк в размере 20% на отдых в России. Туристические объекты в Сибири — заповедник «Столбы», парки «Бобровый лог» и «Ергаки» в Красноярском крае, Байкал, Горный Алтай, горнолыжные курорты на Кузбассе (Шерегеш) и в Хакасии (гора Гладенькая) — стали центром внимания огромного количества туристов из разных регионов страны.

По словам основателя и генерального директора маркетплейса авторских туров Youtravel.me Ольги Бортниковой, Сибирь стала одним из самых популярных мест для авторских туров по России. «Алтай — это абсолютный рекордсмен лета 2020 года. Около 25% всех путешественников, забронировавших авторские туры этим летом, поехали именно туда. Вторым по популярности был Байкал. Тыва и Красноярский край остаются, скорее, экзотическими направлениями, поскольку они не так раскручены»,— пояснила она. При этом далеко не все смогли прилететь на отдых: при общей доступности авиабилетов на Алтай из крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга — мест для размещения в регионе не хватало.

Основатель и гендиректор сервиса онлайн-бронирования гостиниц «Едем-в-гости.ру» Дмитрий Констанжа говорит, что у пользователей сервиса спрос в уходящем году на гостиницы и курорты Сибирского федерального округа вырос на 30% по сравнению с 2019 годом. Директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова отмечает увеличение числа бронирований жилья для отдыха в Шерегеше, Яровом, Чемале, Манжероке, Белокурихе от 30 до 100% по сравнению с 2019 годом. «75% туристов в этом году путешествуют в одиночку. В основном они размещаются в гостевых домах, турбазах и частных домах: вариантов размещения, представленных в интернете, меньше, чем все увеличивающийся спрос»,— прокомментировала госпожа Шустикова.

Летний туристический сезон в Сибири в этом году начался на два месяца позднее, чем обычно: отрасль из-за введенных ограничений не работала с марта по июль. Однако на турпотоке в Республике Алтай, как уверяют власти, это не сказалось, он не только не просел, но и показал положительную динамику. Так, например, в министерстве природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай рассказали, что за девять месяцев 2020 года регион посетили 1,7 млн человек — на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. «Загрузка отелей и турбаз с июля превышает 95% при среднем показателе около 50% в прошлые годы. На новогодние праздники в Горном Алтае забронировано более 98% номерного фонда»,— сообщили в ведомстве.

Снега хватит всем

Зимой в Сибири пользуются популярностью горнолыжные комплексы. В Новосибирской области работают десять горнолыжных курортов. Хакасия славится горой Гладенькая, где оборудована система сертифицированных по международным стандартам трасс. Также в Хакасии находится уникальное место с рекордно долгим сезоном катания — с октября по июнь — в районе села Приисковое. Оно подходит для фрирайда — катания по диким неподготовленным склонам. В Красноярском крае самый популярный горнолыжный курорт — «Бобровый лог», есть и еще несколько мест для катания на лыжах и сноубордах. Но безусловным лидером остается курорт Шерегеш в Кемеровской области, который вошел в десятку лидеров по посещаемости в стране.

По информации «Купибилет», ожидается увеличение спроса на горнолыжные курорты Сибири в январе 2021 года среди жителей Центрального региона России, однако основную долю посетителей по-прежнему составят местные туристы и путешественники из соседних регионов. «В принципе, российские горнолыжные курорты в зимнем сезоне 2020/21 заметно прибавят в спросе. По нашим ожиданиям, он увеличится от 50 до 100%. Цены на размещение на российских горнолыжных курортах в целом уже выросли на 5% и более»,— прокомментировал основатель «Купибилет» Сергей Пирожников.

По данным Ольги Бортниковой, направление зимнего туризма в Сибири также демонстрирует небывалый рост в 2020-м «пандемийном» году: в ноябре доля бронирования зимних авторских туров на Алтай и Байкал в 25 раз выше, чем в 2019 году. Лидером по числу бронирований остается Шерегеш, далее следует Алтай.

Но и здесь спрос значительно превышает предложение. Даже в Новосибирской области, горнолыжные трассы в которой не самые протяженные, спрос на туры с размещением в гостиницах на новогодние праздники резко вырос: доля запросов по поиску билетов по сравнению с 2019 годом увеличилась в полтора раза, сообщает туристско-информационный центр региона.

Некоторые курорты успели подготовиться к увеличению трафика в зимнем сезоне. Например, в декабре–феврале два горнолыжных курорта Алтая — «Манжерок» и «Телецкий» — планируют принять около 70 тыс. туристов, что на 30 % больше показателей прошлого зимнего сезона. На горнолыжном курорте «Манжерок» к зимнему сезону в два раза увеличили протяженность трасс — до 8 км, теперь спуск стал возможен с самой вершины горы Малая Синюха. По словам председателя совета директоров ООО «ВК „Манжерок“» Ивана Морозова, летом курорт посетили 230 тыс. человек (в 2019 году — 154 тыс.), хотя из-за пандемии сезон длился меньше двух месяцев. В этом году на курорте открылся самый длинный в России ленточный подъемник — траволатор, его длина составляет 276 м.

В этом сезоне о начале продаж пакетных туров в Шерегеш из центральной части России впервые объявили три крупнейших туроператора России — «Пегас туристик», ANEX Tour и «TUI-Россия». За счет многодневности путевок увеличится средняя продолжительность пребывания туриста на горнолыжном курорте. Для дальнейшего развития отрасли власти Кузбасса добились федерального финансирования реконструкции очистных сооружений в Шерегеше, к работам приступили в сентябре 2020 года. Для развития сектора «Б» на курорте построена линия электропередач протяженностью 1,7 км, в 2021 году здесь планируется построить объездную дорогу (от поселка Шерегеш до горы Мустаг). По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, власти планируют увеличить посещаемость курортов и выйти на годовой показатель в 1,8 млн посещений. Сегодня Кузбасс посещают около 1 млн туристов ежегодно.

Граница на замке

Если внутренний туризм переживает подъем, то турагентства, ориентированные на прием иностранцев, пока находятся не в лучшем положении. «Зарубежный туризм с приходом коронавируса моментально упал до нуля, поскольку либо был запрещен выезд из стран, либо люди боялись куда-то ехать»,— говорит переводчик-синхронист Екатерина Смазнова. Лето — это основной сезон, когда в Новосибирск приезжают туристы из других стран, и многие агентства и гиды, работающие в основном на иностранцев, остались в этом году без прибыли, отмечает она. «Сообщества гидов довольно быстро перестроились, сайты-агрегаторы стали предлагать виртуальные экскурсии, но это не является достойной заменой обычному туризму. Люди неохотно платят за подобные услуги: если тур по Парижу или Нью-Йорку можно продать, то виртуальный тур по Новосибирску вряд ли заинтересует многих»,— говорит госпожа Смазнова. Впрочем, участники рынка надеются, что на ситуацию отчасти может повлиять ввод электронных виз для граждан 52 государств — с 1 января 2021 года они смогут пересекать границу с Россией через 29 пограничных пунктов, в их число вошел и новосибирский международный аэропорт Толмачево.

Ограничивающие факторы

Ситуацию с пандемией никто спрогнозировать не мог и, следовательно, турпоток тоже, говорит и управляющий партнер архитектурного бюро Front Architecture Владислав Спицын. «Например, летом места для автомобилей на паромы на Телецком озере бронировались на два месяца вперед. Гостиницы Горного Алтая, в общем-то довольно популярного и ранее, по сравнению с соседними Тывой и Хакасией, были забиты. Туристическая отрасль, в основном состоящая из небольших частных гостиниц, пансионатов и посуточных апартаментов, еле справлялась с резко возросшими туристическими потоками»,— вспоминает он.

Заместитель генерального директора фонда «Дом.рф» Антон Финогенов считает, что основным препятствием для развития туризма в Сибири является плохая транспортная доступность и отсутствие серьезного включения в международные транспортные потоки. «Важнейшей задачей является привлечение в аэропорты Сибири и Дальнего Востока авиакомпаний из Европы и Юго-Восточной Азии. В первую очередь речь идет о таких городах, как Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Владивосток и Хабаровск»,— объясняет он.

Эту тенденцию подтверждает Сергей Пирожников. По его словам, за период с августа по сентябрь спрос на авиаперелеты восстановился на 87%, однако самыми популярными направлениями стали Сочи, Краснодар, Калининград, Симферополь и другие южные направления. «Сибирь граждане России посещают не так часто из-за удаленности региона и слаборазвитой инфраструктуры»,— заметил он.

Несмотря на это, эксперты считают, что у туризма в Сибири появился хороший шанс для дальнейшего развития. «Сегодня более высокий спрос на поездки по России связан с ограничениями на въезд в другие страны. Но мы ожидаем, что популярность отдельных направлений внутри России сохранится и после открытия границ. Во-первых, нужно учитывать экономические факторы. Курс рубля по отношению к доллару и евро ослаб, что будет сдерживать возможности туристов для поездок за границу. Во-вторых, во время пандемии многие россияне оценили пре­имущества путешествий по России и увидели, что у нас много прекрасных мест, которые могут конкурировать со многими зарубежными направлениями. Это Алтай, Красноярский край, Байкал, Камчатка»,— считает Ольга Бортникова.

«На фоне возросшего интереса россиян к отдыху на отечественных курортах самое время реализовать возможности. У туристической отрасли в Сибири огромный потенциал для развития. Тем более что Сибирь может предложить разные варианты отдыха и зимой, и летом. Необходимо реконструировать старые и строить новые горнолыжные курорты в Красноярском крае, на Алтае. Развивать в регионах гостиничную отрасль с качественным отелями, эко-проектами и глэмпингами. Такие решения будут успешными, если подходить к вопросу комплексно — через развитие пространств и территорий, наполнение их инфраструктурой — дорогами, прогулочными зонами и зонами отдыха, кафе и ресторанами»,— считает Владислав Спицын.

Точки роста регионов

Региональные власти сообщают, что на фоне возросшего турпотока озадачились развитием инфраструктуры и повышением привлекательности местного туристического продукта. Большая часть проектов при этом касается экологического туризма. Так, на Алтае в 2020 году начаты работы по обустройству экологических туристских троп и маршрутов на особо охраняемых территориях: в природных парках «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок».

На конкурсе Агентства стратегических инициатив проект из Междуреченска победил в номинации «Территория перспективного развития». Проект предусматривает создание на особо охраняемых природных территориях юга Кузбасса круглогодичных экологических курортов. В одну систему будут объединены горы Югус, Черный Салан, Поднебесные Зубья.

Проект по созданию кластера «Горная Хакасия», выдвинутый заповедником «Хакасский», стал одним из победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие эко-туризма России. Основной акцент здесь будет сделан на развитие конного и пешего туризма, сплавов, а также на создание глэмпингов на территории поселка Большой Он, рассказывает Дмитрий Констанжа. По его словам, туризм в соседней с Хакасией Туве только набирает обороты, но в стратегических планах властей есть создание здесь рекреационной зоны мирового уровня и включение Тувы в экскурсионное восточное кольцо.

«В 2020 году сфера туризма Хакасии перешла в ведение министерства экономического развития. Был пересмотрен подход — от точечного развития отдельных объектов мы перешли к комплексному развитию перспективных туристских территорий. На условиях государственно-частного партнерства мы планируем создать очаги предпринимательства (места размещения, кафе и др.), чтобы турист, приезжая на определенный объект, мог получить комплекс качественных услуг»,— рассказал министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич.

Новый вид размещения — глэмпинги (комфортабельные палаточные лагеря с удобствами) — вписывается в концепцию экологического туризма, не требует больших инвестиций и постепенно набирает популярность, в том числе и в Сибири. Строительство глэмпингов и модульных гостиниц получает грантовую поддержку на федеральном и региональном уровнях. Сегодня первые глэмпинги появились в Новосибирской области, Хакасии и на Алтае. «Многие инвесторы в недвижимость стали обращать внимание на перспективность строительства глэмпингов. Мы считаем, что в следующем сезоне этот тип размещения должен стать очень популярным»,— прокомментировала Ольга Бортникова.

По данным Сергея Пирожникова, глэмпинги как новая концепция отдыха в России пока развиты слабо: за год, по данным Ассоциации глэмпингов, их число удвоилось с 60 до 120 единиц. «В ближайшие годы, вероятно, этот вид туризма станет одним из быстрорастущих, что, в свою очередь, позитивно скажется на экономике регионов и развитии инфраструктуры удаленных дестинаций»,— заметил он.

В Новосибирской области первые глэмпинги появились на территории санатория «Сибиряк». В целом развитие санаторных услуг, в том числе специализированных, является одним из приоритетных в регионе. В Маслянинском районе запустили программу по реабилитации детей с ДЦП «Лига мечты». Благодаря программе туристического кэшбэка загрузку местных санаториев удалось увеличить в период низкого спроса, пять из них внедрили программы реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, в том числе COVID-19.

В 2020 году Федеральное агентство по туризму разработало нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», он планируется к утверждению в начале 2021 года. Проект предусматривает развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности туристических продуктов и снятие административных барьеров. В рамках нацпроекта региональные власти начали подготовку местных программ развития.

При всех заявленных планах и проектах властей в действительности туристическая инфраструктура в регионах выстраивается крайне медленно. Не хватает ни средств внутри регионов, ни федерального финансирования. Прошедший 2020 год это наглядно продемонстрировал, отмечают эксперты. Чтобы не только развить достаточную для внутреннего спроса инфраструктуру, но и презентовать ее на внешнем рынке, необходимы колоссальные вливания. И это явно перспектива не ближайших двух-трех лет. Инвесторов в этой сфере пока также немного, хотя сегодня практика показывает, что этот бизнес при условии грамотной реализации может стать доходным, а турпоток — неиссякаемым.

Маргарита Делидович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...