Нижегородским IT-компаниям предоставят налоговые льготы

Законодательное собрание Нижегородской области в двух чтениях поддержало введение льгот для нижегородских IT-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН). Льготы будут рассчитаны на всю отрасль, а не только на резидентов технопарка «Анкудиновка», как это планировалось ранее.

По словам заместителя губернатора Егора Полякова, получателем льготы могут стать компании, основным видом деятельности которых является разработка программного обеспечения и консультационные услуги в этой области. Для них ставка налога по УСН будет установлена в размере 1% и 5% вместо действующих 6% и 15%. Льготы предоставят компаниям, где средняя заработная плата не ниже средней зарплаты по данному виду экономической деятельности отрасли (за девять месяцев этого года она составила 84 тыс. руб.).

Предоставление льгот начнется с 1 июля 2021 года. Срок предоставления льгот — 10 лет. В региональном правительстве надеются, что новые льготы привлекут в Нижегородскую область компании из других регионов. Полгода дается на то, чтобы такие копании успели пройти перерегистрацию. «По сравнению с преференциями, предоставляемыми IT-компаниям в других регионах, наша новая льгота может распространяться на большее число компаний»,— уверен Егор Поляков. По его данным, в Нижегородской области зарегистрировано более 1 тыс. компаний, которые могли бы претендовать на получение новой льготы.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, изначально нижегородское минэкономики предложило ввести налоговые льготы для 11 резидентов технопарка «Анкудиновка». Депутаты предложили расширить список получателей льготы на всю IT-отрасль, против чего выступил областной минфин. В министерстве посчитали, что это может обойтись бюджету почти в 300 млн руб. в год.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...