Гельвецианский карнавал

Российский национальный оркестр отметил 30-летие

Концерт классическая музыка

«Михаил Плетнев — скрипка; Борис Березовский — треугольник; Александр Рудин — в оркестре; за дирижерским пультом — Сергей Крылов и Вадим Репин; все — танцы» — так мог бы выглядеть перечень исполнителей в программке гала-концерта Российского национального оркестра (РНО) в зале Чайковского, посвященного 30-летию коллектива. Но основатель и художественный руководитель РНО предпочел заранее не раскрывать публике всех секретов. Вечер прошел в жанре «концерт-сюрприз», в том числе для корреспондента “Ъ” Юлии Бедеровой.

Одним из таких сюрпризов, впрочем, ожидаемым, стало появление на сцене министра культуры Ольги Любимовой с орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она вручила его Плетневу, сказав перед тем несколько слов в адрес оркестра о любви и здоровье и пару раз тепло назвав слушателей зрителями. Признавшись, что волнуется, министр передала слово ведущим Дарье Златопольской и Юлиану Макарову. Те, в свою очередь, балансировали между жанрами душевного протокола и культурного капустника и тоже не старались произвести впечатление завсегдатаев симфонических залов: переходя к новым номерам, объявляли «следующую композицию», как это принято в эфире популярных радиостанций, а в вероятность того, что в зале могут быть люди, которые помнят первый концерт РНО 16 декабря 1990 года, едва верили и предлагали перекличку.

Но и в зале, и онлайн такие были в примерном количестве. А в музыкантах интонация неподдельной веселости в самой сердцевине фразировки и в звуке чем дальше, тем больше выдавала тертых калачей, умеющих переживать юбилеи не без чувства юмора.

Веселость прозвучавших в этот вечер отдельных частей двойных концертов и симфоний-кончертанте, серенад и увертюр Баха, Моцарта, Гайдна, Мендельсона, Брамса, Чайковского, Россини с участием солистов оркестра и приглашенных звезд трудно не разделить — 30-летняя биография оркестра содержит в себе множество чудесных и драматических страниц. И если всматриваться в них, можно предположить, что 30-летия могло бы вовсе не случиться. Сама организация в 1990 году в России «первого независимого негосударственного национального оркестра», как тогда формулировали, с лучшими музыкантами Москвы в составе и уже вскоре с мировым именем и контрактами, записями, премиями — едва ли не чудо. Дальнейшая история РНО — доказательство его независимости, с одной стороны, и с другой — аргумент в пользу того, что институции такого рода в России невозможны. Через 20 лет, пережив несколько кризисов и нарастающее государственное презрение, РНО и его худрук проявили недюжинную дальновидность и сдались на милость победителя: Российский национальный оркестр был национализирован. То-то было бы веселье, если бы РНО в первоначальной форме «некоммерческой общественной организации с зарубежным финансированием» дожил до нынешнего дня с пометкой «иностранный агент» на афише.

Нелокальный оркестровый стиль и репертуар, замешенные в равной мере на русских и мировых традициях (после одних американских гастролей заокеанская критика даже упрекала оркестр в неразличимости в его игре влияния «русской души»), с первых дней были отличительной чертой РНО. Неместная прозрачность артикуляции, строгость звуковедения, не мясистый, а серебристый тембр и способность гибко реагировать на знаки разных дирижерских рук в 1990-е сделали РНО уникальным. В то время как большинство оркестров-конкурентов пестовали дирижерский суверенитет, РНО давал феноменальные программы с Плетневым и приглашал коллег со всего света. После разрыва с Госоркестром с РНО начал сотрудничать Евгений Светланов — именно с ним он сыграл легендарный последний концерт с Третьей симфонией Брамса в БЗК и планировал новые программы, но не успел их реализовать. РНО познакомил Москву с Кентом Нагано — кульминацией долгого партнерства стала «Валькирия», после которой говорить об оперной неопытности оркестра стало невозможно. С РНО впервые в Россию приехали россиниевский специалист Альберто Дзедда с «Итальянкой в Алжире», от которой буквально сыпались искры, и Инго Метцмахер, превративший Седьмую симфонию Шостаковича в нечто неслыханно утонченное и глобальное. Но и Владимир Юровский в начале нулевых стал приезжать в Москву именно по приглашению РНО, и Василий Петренко уже в статусе европейской знаменитости с РНО произвел неизгладимое впечатление на местную публику.

Несколько концертов в ранге художественного руководителя, когда Плетнев отходил от дел, с оркестром сыграл Владимир Спиваков, однако эти отношения закончились настоящей драмой: уходя, Спиваков, забрал с собой изрядную часть оркестрантов, особенно серьезно опустошив группу духовых, создав собственный большой оркестр и чуть не скопировав название. Тем не менее обновленный состав РНО восстановил едва не обнулившуюся репутацию, совершил еще несколько «Волжских турне», многое сдвинувших в российском музыкальном ландшафте; его знаменитый звук стал иногда еще серебристее и строже, и еще тоньше стала способность отвечать как на бездонный плетневский сумрак музыкальной деконструкции, так и на скрытый или откровенный юмор интерпретаций.

Такой отъявленной веселостью была особенно пронизана «Fantasia Helvetica» на обманчиво швейцарские темы плетневского сочинения (мировая премьера версии для двух фортепиано и оркестра с автором и Березовским за роялями и Крыловым за пультом), представленная ведущими как швейцарский пейзаж с коровьими колокольцами. Эти малеровские колокольцы в партитуре действительно были, но Гельвеция оказалась, скорее, внутренней — безумной и смешной шамбалой русской симфонической и мировой виртуозной музыки, не попурри, а болтовней с традицией, исполненной блистательной свободы, любви, здоровья и остроумия.

Неудивительно, что вечер закончился (после того как Плетнев ненадолго позаимствовал скрипку у Вадима Репина) танцами на сцене под «Perpetuum Mobile» Иоганна Штрауса-сына и под палочку маленького сына солиста РНО Владислава Лаврика: нечто похожее на польку или галоп. И кажется, только безупречный вкус позволил участникам концерта, включая приплясывавшего Плетнева, удержаться от канкана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...