Воспоминания о будущем
От оппозиции ждут нападок на выборы в Госдуму
Сотрудничающая с администрацией президента ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) в среду презентовала доклад «Фейк-прогноз 2021: стратегии и технологии дискредитации будущих выборов». Его авторы спрогнозировали и главные тезисы критиков думских выборов, и их будущие действия, которые, впрочем, мало отличаются от прошлых. Например, весной НОМ ожидает атаку на «Единую Россию», а в августе — первую волну уличных протестов в связи с отказами в регистрации независимых кандидатов. Эксперты считают подобные доклады «дымовой завесой» для традиционного применения административного ресурса.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото
Расписанный по месяцам календарь дискредитации выборов в Госдуму-2021 составлен экспертами НОМ в полном соответствии с графиком предстоящих предвыборных событий.
Так, в январе-феврале 2021 года, когда никаких избирательных действий не предполагается, они ожидают от оппозиции публичных нападок на новые формы голосования (включая многодневное) с указанием на открывающиеся возможности для фальсификаций (на самом деле оппозиционеры начали об этом говорить еще прошлым летом и продолжают до сих пор). В марте-мае недруги власти перейдут к «тактике морального террора организаторов выборов, включая составление публичной "черной книги", куда будут вносить имена членов избирательных комиссий». Ожидается также критика обновленного состава Центризбиркома, который будет сформирован в марте. В апреле-мае, по мнению НОМ, оппозиционеры ополчатся на «Единую Россию», поводом для чего станут партийные праймериз, а также заговорят об отсутствии равного доступа к СМИ.
В июне, когда начнется выдвижение кандидатов, эксперты прогнозируют «муссирование темы политической конкуренции», в июле — критику правил регистрации партий и кандидатов. В августе многие оппозиционеры, вероятно, получат отказы в регистрации, что будут интерпретировать как политические гонения: в это время, по расчетам НОМ, может начаться первая волна уличных протестов. Ближе к сентябрю стартует «трансляция примеров злоупотребления административным ресурсом, ограничения свободы агитации, преподнесения партийной мобилизации как принуждения к голосованию». А в день выборов 19 сентября аналитики НОМ предвидят массированную информационную атаку с трансляцией «фейковых сообщений о мнимых нарушениях, массовых фактах принуждения к участию в выборах». Одновременно будет организован параллельный подсчет голосов на специально запущенных цифровых платформах. НОМ также предсказывает применение «манипулятивных технологий», основанных на «псевдонаучных математических расчетах, "доказывающих" применение фальсификаций в отсутствие данных о нарушениях».
«Материалы о нарушениях в массовом порядке традиционно будут размешаться на сайте движения "Голос", карте нарушений. И даже при том, что общественные наблюдатели разоблачат часть этой недостоверной информации, никаких опровержений традиционно не будет»,— отметил председатель НОМ Александр Брод. По его словам, ранний старт кампании по дискредитации думских выборов связан с тем, что «надежды на крах режима и электоральную победу оппозиции не оправдались».
«Этот прием — делегитимизация выборов заранее, заявления об их незаконности — применяется не только в России,— пояснил профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.— Он применялся на протяжении последних двух-трех лет во всех странах, где происходили попытки государственных переворотов либо госперевороты в форме цветных революций. Это Боливия, Венесуэла, Белоруссия». Во всех этих странах заявления оппозиции о незаконности выборов начинали появляться за полгода-год до собственно выборов, напомнил он: «Это говорит о том, что это, скорее всего, не проявление воли народа, а элемент совершенно конкретной технологии».
Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук полагает, что заблаговременная публикация подобных докладов связана с пропагандистской подготовкой к принятию нового пакета законов, направленных против любой независимой от власти гражданской активности. «Такие действия мы будем видеть весь следующий год в связи с выборами в Госдуму,— прогнозирует эксперт.— По соцопросам уже примерно 40% избирателей считают, что их никто не представляет в нынешней конфигурации Госдумы. И эта огромная цифра пугает власти. Если эти люди придут на выборы, а общество сможет защитить большую часть их голосов, то результат будет совершенно непредсказуем. Оттого и начались все эти телодвижения». Гражданскому обществу в этой ситуации остается только наращивать активность, отмечает господин Андрейчук: «Поддерживать в рабочем состоянии сервисы типа "Карты нарушений", вовлекать граждан в наблюдение и более деятельное участие в выборах. То есть звать избирателей не просто ритуально голосовать, а реально поддерживать своих кандидатов, агитировать за них, собирать подписи и баллотироваться самим».
Политолог Аббас Галлямов считает, что тема борьбы с фейками, поднятая НОМ, никакого влияния на судьбу выборов не окажет: избирателю подобные вещи уже надоели, и он пропускает их мимо ушей. «Главное их предназначение — служить дымовой завесой, с помощью которой будет прикрываться массированное применение административного ресурса. Поможет это мало, но ничего не делать власть ведь тоже не может»,— резюмирует эксперт.