Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pool via REUTERS

ФРС продолжит покупки

Регулятор сохранил ставку и уточнил программу выкупа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам декабрьского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Одновременно регулятор уточнил объем выкупа активов — минимум $120 млрд в месяц до появления «существенного прогресса» в достижении целей по занятости и инфляции. Также ФРС улучшила макропрогноз по экономике США: спад в этом году будет менее глубоким, чем ожидалось,— всего 2,4%. Последние данные, однако, фиксирует ухудшение макропоказателей уже на фоне второй волны пандемии — в частности, это касается розничных продаж и промпроизводства.


Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам последнего в этом году заседания вновь воздержался от изменения ставки (она была экстренно снижена до уровня 0–0,25% в марте 2020-го). Обновленный точечный график с прогнозами по ставке по-прежнему не предполагает ее повышения как минимум до конца 2023 года. В среду же ФРС уточнила объем выкупа активов. Это как минимум $80 млрд в месяц гособлигаций и $40 млрд — ипотечных бумаг. Скупка продолжится до появления «существенного прогресса по достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Продолжающийся выкуп активов способствует улучшению функционирования финансового рынка, говорится в заявлении ФРС.

В нем регулятор сохранил скорректированные по итогам сентябрьского заседания формулировки: что ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%», чтобы в среднем он в итоге равнялся 2% и ему бы соответствовали долгосрочные ожидания. Напомним, ранее комитет согласился, что незначительное отклонение будет возможно в течение «некоторого» времени, так как до этого показатель был ниже ориентира,— так был зафиксирован переход к таргетированию на основе усредненного показателя.

Согласно улучшенному в среду макропрогнозу, спад экономики США в этом году составит всего 2,4%, а не 3,7%, как ожидалось в сентябре (рост на 4,2% вместо 4% в 2021 году и на 3,2% вместо 3% — в 2022-м).

Напомним, в третьем квартале в годовом выражении ВВП США увеличился на 7,4% после спада на 9,1% во втором (в первом был рост на 0,3%). Инфляция (за вычетом энергии и продовольствия) в этом году должна вырасти на 1,2% (на 1,8% и 1,9% в 2021-м и 2022-м соответственно). Прогноз по безработице на этот год снижен с 7,6% до 6,7% (со снижением до 4,2% к 2023 году). Последние данные Министерства труда США показали, что уровень безработицы в ноябре сократился до 6,7% с 6,9% месяцем ранее (еще в феврале он был рекордно низким — всего 3,5%). Инфляция в октябре замедлилась — с 1,4% до 1,2% (с 1,6% до 1,4% за вычетом энергии и продовольствия).

Между тем макростатистика уже фиксирует влияние второй волны пандемии — розничные продажи в США в ноябре сократились на 1,1%, что хуже ожидавшегося снижения на 0,3% (спад был максимальным с апреля). Промпроизводство тем не менее выросло на 0,4% (в том числе промышленный выпуск — на 0,8%).

В октябре рост составлял 1,1% (промвыпуска — 1%). В то же время прирост числа новых рабочих мест замедлился до 245 тыс. (в октябре — 638 тыс.).

Не способствует восстановлению экономики США и отсутствие нового фискального пакета — задержка с его принятием вызвана разногласиями по объему поддержки. Впрочем, в начале недели законодатели уже представили урезанный пакет антикризисной помощи экономике на $908 млрд. Эксперты считают, что необходимости в расширении монетарной поддержки экономики США нет (сейчас она составляет $120 млрд в месяц). Несмотря на замедление роста в американской промышленности в ноябре, итоговый результат оказался неплохим, учитывая сокращение числа отработанных часов, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя