Старая Ладога

Древняя крепость и старейшая городская улица России

Первая столица Руси

Фото: Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Фото: Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Это село основали в 753 году и величали первой столицей Руси. Почти тысячу лет оно называлось Ладогой пока Петр I не велел создать на берегу озера другое поселение. Его в итоге назвали Новой Ладогой, а историческая Ладога превратилась в Старую. Многие исследователи склоняются к тому, что именно с ладожских земель пошло объединение славянских племен и отсюда началась история России.

Совет: Неискушенного туриста может ввести в заблуждение название села, и хотя намек на Ладожское озеро присутствует, сама Старая Ладога стоит не на берегу водоема, как могло бы показаться на первый взгляд. На самом деле от Старой Ладоги до знаменитого озера, по южной части которого проходил легендарный «путь из варяг в греки», примерно 15 км.


Самая древняя из ныне сохранившихся улиц

Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

Таковой считается Варяжская: впервые она упоминается в 1500 году, хотя археологи отыскали здесь еще более древние слои, относящиеся к временам основания Староладожской крепости. В начале улицы находится популярная достопримечательность — скульптура сокола. Бронзовая птица появилась в 2013 году неспроста: образ сокола имеет к Старой Ладоге самое непосредственное отношение. Археологи нашли при раскопках глиняную форму IX века, с помощью которой отливались металлические печати с изображением сокола, он же часто украшал гербы древнерусских князей и, по одной из версий, был тотемной птицей династии Рюриковичей. Да и на гербе самой Старой Ладоги изображен грозно пикирующий вниз сокол.

Совет: Загадать желание у символа Старой Ладоги, бронзового сокола, и пройтись мимо каменного дома купцов Калязиных, Археологического музея и выйти к Свято-Успенскому монастырю — приятная прогулка в атмосфере старины гарантирована.


Пейзажи, вдохновившие Рериха и Кустодиева

В Старой Ладоге жил меценат Алексей Томилов. Его семье принадлежала симпатичная усадьба Успенское — деревянный особняк XVIII века с пристроенным каменным флигелем. Благодаря Томилову Старая Ладога стала местом притяжения для многих художников, среди которых, например, были Рерих и Кустодиев. Томилову принадлежало одно из крупнейших в России собраний рисунков и офортов Рембрандта. После революции усадьбу конфисковали, часть картин отправили в Эрмитаж и Русский музей. Сейчас в здании находятся фонды музея-заповедника «Старая Ладога».

Совет: Найти сходство местных пейзажей с полотнами знаменитых художников.


Староладожская крепость и церковь Святого Георгия

Самое внушительное строение Старой Ладоги — древняя крепость, одна из старейших в России. Первоначальный деревянный вариант отстроили еще в IX веке. Рюрик разместился здесь вместе со своей дружиной, перед тем как идти дальше на юг по Волхову и поселиться на Рюриковом городище. Каменная крепость, похожая на западноевропейские оборонительные сооружения того времени, появилась в годы правления Вещего Олега на рубеже IX–X веков. С тех пор сооружение неоднократно перестраивали и укрепляли, а враги испытывали его на прочность.

Совет: Обратите особое внимание на белокаменный храм Святого Георгия, который находится внутри крепости. Это одна из древнейших церквей, в которой сохранилась фреска XII века. Если верить легенде, именно здесь когда-то молился Александр Невский перед битвой со шведами. А после легендарной победы он основал недалеко от крепости прямо на берегу реки Никольский мужской монастырь.


Летучие мыши

В окрестностях Старой Ладоги по обоим берегам реки Волхов находится памятник природы «Староладожский». А на его территории — три рукотворные пещеры. В этих заброшенных штольнях когда-то добывали белый кварцевый песчаник для изготовления стекла. А сейчас они служат домом для несколько сотен летучих мышей. Здесь они проводят шесть-восемь месяцев ежегодно. Среди них, к слову, встречается редкая краснокнижная прудовая ночница.

Совет: Спускаться под землю не стоит, чтобы не тревожить самое крупное скопление летучих мышей, а вот прогуляться по особо охраняемой природной территории — хорошая идея.

Наталья Майборода

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...