Бизнес начинает и справляется

Российские компании в борьбе с COVID-19: с деньгами, но без инфраструктуры

Очевидно, что ни одна из компаний, претендующих на звание лидера корпоративной благотворительности, не могла остаться в стороне от пандемии и ее социальных и экономических последствий. Номинация Министерства экономического развития «Лучший проект по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации» стала самой популярной в конкурсе и исследовании «Форума доноров». Одной из главных проблем вначале стало отсутствие инфраструктуры — создавать системы координации усилий бизнеса в борьбе с пандемией пришлось буквально на ходу.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Более половины российских компаний (59%) выделили дополнительные бюджеты на внешние социальные программы и еще 16% перераспределили бюджет с других направлений. Суммарно почти 14 млрд руб. было направлено на поддержку благополучателей и наиболее заметно пострадавших сфер: здравоохранения и образования. На фоне своих зарубежных коллег российский бизнес выглядит более щедрым: по данным исследования Giving in Number-2020 (GIN-2020; см. материал на стр. 16), во всем мире в среднем 45% компаний увеличили бюджеты и 37% переориентировали имеющиеся средства.

В поисках точки приложения сил

Однако в ситуации неопределенности выигрывает не тот, кто тратит больше ресурсов, а тот, кто знает, где необходима помощь. И долгое время запрос российского бизнеса на единую систему оперативного информирования о нуждающихся не был удовлетворен. При этом в Великобритании аналогичная цифровая система уже позволила объединить более 800 компаний и фондов, в ЮАР она стала началом первого в истории страны анализа всех бенефициаров и доноров. Запущенная «Общероссийским народным фронтом» и Ассоциацией волонтерских центров акция #МЫВМЕСТЕ частично сняла напряжение, но многие региональные организации действовали традиционным способом. В результате многочисленные просьбы о поддержке в регионах дублировали друг друга, рассылались от НКО и местной власти веерно, сразу нескольким компаниям, снижая эффективность работы. Между тем в тех регионах, где в период карантина был налажен оперативный диалог власти, бизнеса и НКО (Свердловская, Челябинская область, ХМАО и др.), теперь можно ожидать ускоренного развития социальной среды.

Адресная помощь оттеснила долгосрочные программы. Как же реагировал бизнес на этот вызов? Уже к 20 марта более трети доноров (компании, частные и корпоративные фонды) заявили о пересмотре своих благотворительных бюджетов. Меры внутренней поддержки в большинстве случаев касались перевода на удаленную работу либо обеспечения физической и ментальной безопасности работников (санитарные меры, психологические и медицинские консультации для сотрудников, обновление корпоративных образовательных и досуговых программ и мероприятий онлайн, диалоги с топ-менеджментом компаний и др.), а также разовые выплаты сотрудникам.

При этом ориентироваться бизнесу пришлось буквально в «регламентном вакууме» — лишь в каждой пятой компании до пандемии существовали документы, регулирующие работу в условиях нестабильности. На сегодняшний день 43% либо уже разработали подобные документы, либо задумываются об этом.

В отношении внешних благополучателей компании чаще всего оказывают поддержку медучреждениям (обеспечение их оборудованием, питанием для медперсонала, софинансирование исследований и открытия COVID-отделений — En+, «Ренова», «Джонсон & Джонсон», Coca-Cola, «HBC Россия»), поддерживают образовательные учреждения (оборудованием, доступом к собственным решениям/программам, ресурсам, образовательным платформам и консультациями по переходу в онлайн-режим — «Северсталь», «Фосагро», IBM), перепрофилируют собственные производственные мощности для производства антисептической продукции и средств индивидуальной защиты (СИБУР, Unilever), вводят новые грантовые программы для поддержки НКО и гибко согласовывают изменения в текущих проектах (ОМК, «Русал», «Сахалин Энерджи»), организуют совместные фандрайзинговые кампании (Сбербанк, JTI, «Синара», Росбанк, Amway и др.).

Глобальный вызов, требующий немедленных действий, не мог не отразиться на ведении продуманных долгосрочных программ. Как отмечают специалисты, карантин стал испытанием для плановой деятельности в области корпоративной социальной ответственности (КСО), благотворительности, социальных инвестиций: в каждой десятой организации внимание к ним уменьшилось, а на первый план вышли адресная помощь в борьбе с коронавирусом и обеспечение финансовой стабильности компании.

Малый бизнес поддержат корпорации

Очевидно, что приоритеты социально ответственных компаний будут меняться и дальше. Влиять будут как минимум три фактора: ограниченность ресурсов, растущий профессионализм самих специалистов по КСО и ожидания значимых стейкхолдеров. Компании, которые учитывают интересы всех заинтересованных сторон, демонстрируют почти на 30% более высокие финансовые показатели. Поэтому можно предположить, что вырастет запрос на исследования, на оценку результативности и социального воздействия собственных и партнерских проектов, оценку влияния социальных программ на восприятие компании. Повышенное внимание будет уделяться проектам с созданием отложенной ценности и инициативам, стимулирующим социально-экономическую устойчивость регионов. Это поддержка социального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, развитие лидеров местных сообществ и др. Так, «Северсталь» в Вологодской области уже запустила проект по увеличению доли закупок крупных предприятий у локальных производителей, а Google.org выдала первый в России грант фонду «Инносоциум» на менторскую программу «Бизнес-наставники» для предприятий малого и среднего бизнеса. Экологические программы становятся для компаний все более значимыми уже несколько лет подряд (в текущем году они впервые вошли в топ-3 наряду с образовательными и медицинскими) — в контексте работы с местными сообществами этот вектор также сохранится в качестве приоритетного.

Первые волны коронавируса породили ряд новых проблем: ухудшение самочувствия и работоспособности переболевших, сокращение программ помощи людям с редкими заболеваниями, неравенство образовательных возможностей в связи с переходом на дистанционное обучение, риски кибербезопасности, безработица и падение доходов населения, колоссальный объем медицинского мусора. Действовать в пределах существующих ограничений и добиваться успеха можно лишь в тесном диалоге.

Социальный бюджет будет

Что ждет российский сектор благотворительности и социальных инвестиций? Несмотря на то что в июне треть компаний и корпоративных фондов заявляла о возможности сокращения социальных бюджетов, можно ожидать, что объемы поддержки в целом сохранятся. У 80% участников исследования «Лидеры корпоративной благотворительности» бюджет на социальные и благотворительные проекты обычно формируется из фиксированной суммы на год, о возможном сокращении заявили лишь 5% компаний. На глобальном уровне ситуация чуть менее однозначная: по данным GIN-2020, 65% компаний во всем мире прогнозируют, что их бюджет социальных инвестиций на следующий год будет стабильным. Впрочем, отката от продолжения развития социального партнерства между корпоративным, государственным и общественным секторами ожидать точно не стоит. На это указывают и достигнутый уровень коммуникации и сотрудничества между ними, и долгожданные налоговые льготы для бизнеса, и включение России в глобальную работу по достижению Целей устойчивого развития ООН (и отчетности об этапах этого пути).

Возможно, корпоративной благотворительности и социальным инвестициям суждено стать отправной точкой, с которой удастся начать доверительный диалог и соотносить взаимные интересы и ожидания власти и бизнеса в новых условиях.

Ольга Вохмянина, руководитель направления по связям с общественностью, куратор исследований «Форума доноров»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...