Вакцина солидарности

Как развитие диалога помогает в решении проблем некоммерческого сектора

Парадокс времени: когда многих разделили изоляция и локдаун, общество оказалось максимально единым. Ситуация в некоммерческом секторе, вызванная COVID-19, стала импульсом для развития сотрудничества между государством, филантропическими организациями, бизнесом. Образование и культура — традиционные приоритеты социальных инвестиций и благотворительности, но возросло внимание к таким отраслям, как здравоохранение и медицина. В период пандемии их поддержка со стороны государства и бизнеса приобрела особую значимость.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнес не только сохранил свои долгосрочные программы устойчивого развития, но и усилил внимание к отдельным сферам. Более половины компаний, участвующих в исследовании «Лидеры корпоративной благотворительности» (59%), выделили дополнительные средства на внешние социальные программы, еще 16% перенаправили их с других направлений: почти 14 млрд руб. было направлено на поддержку благополучателей из наиболее пострадавших сфер — здравоохранения и образования. В числе самых уязвимых оказалась также культура.

Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» при поддержке Фонда президентских грантов, компаний СИБУР и «Металлоинвест», благотворительного фонда «В ответе за будущее», НАФИ и других партнеров провела исследование «Социальный вектор» для выявления ключевых проблем, вызовов и трендов в указанных сферах. Оно включало более 120 экспертных интервью, опрос некоммерческих организаций и компаний, а также массовое онлайн-анкетирование граждан. Надеемся, что его результаты будут полезны бизнесу, государству и НКО и станут основой для планов на 2021 год и более долгосрочную перспективу.

Поддержка и развитие талантов

Участники исследования отметили, что существенно вырос вклад бизнеса и крупных фондов в развитие образования, в первую очередь естественнонаучного и технического. За последние годы эта поддержка стала более структурной — начиная с создания инфраструктуры, популяризации и развития базовых компетенций в школах и заканчивая совершенствованием углубленных навыков в колледжах и вузах и методической поддержкой преподавательского состава. В регионах при участии социально ответственных компаний были открыты детские технопарки «Кванториум» и IT-кубы, в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры создан образовательный центр «Сириус». В целом эффективно работает система профориентации, поддержки талантливой молодежи, расширяются карьерные возможности и работа социальных лифтов. Особенно ценен вклад бизнеса в развитие гибких навыков и цифровых компетенций.

Подавляющее большинство участников онлайн-опроса (90%) согласны с тем, что финансовая поддержка талантливой молодежи через гранты и стипендии необходима. При этом часть экспертов отметили, что необходимо концентрироваться на повышении общего уровня образования для более широкой аудитории. Практика подтверждает смену приоритетов: благотворительный фонд «Система» в ноябре перезапустил свою образовательную программу «Лифт в будущее», «чтобы все выпускники имели равный доступ к качественным прикладным знаниям».

Сотрудничество с бизнесом помогает повысить устойчивость образовательных учреждений, прежде всего финансовую. Другой аспект устойчивости — формирование горизонтальных связей в образовательной среде, формирование новых сообществ учителей, выпускников, грантополучателей и стипендиатов корпоративных программ. Такое сообщество уже сложилось, например, из числа выпускников стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина. Участники таких сообществ часто становятся драйверами позитивных преобразований в своих учреждениях и регионах.

Без поддержки бизнеса было бы сложнее внедрять современные форматы и методики в образовательный процесс. Компании участвуют в обновлении контента и подаче информации — через вовлечение собственных специалистов, создание профильных классов, организацию стажировок и профориентации школьников. Важность этого подтверждает 61% участников опроса: по их мнению, учебные программы в вузах и колледжах нуждаются в актуализации в соответствии с требованиями рынка труда. Кроме того, в партнерстве с ведущими институтами развития образования бизнес создает в регионах дополнительные возможности для внешкольной работы, повышения квалификации педагогов, в целом популяризации научного знания через кино, фестивали науки и другие привлекательные для школьников и их родителей форматы.

Пандемия 2020 года не остановила эти процессы, но внесла в них определенные коррективы. Темой года, безусловно, стал перевод образования в дистанционный формат с использованием цифровых инструментов и платформ. Экспертное сообщество и родители школьников сходятся во мнении, что школы, педагоги, семьи и учащиеся оказались не готовы к дистанционному обучению. Детям сложно далась адаптация к процессу, который требует высокой способности к самоорганизации и вовлечению, а цифровая грамотность педагогов не везде оказалась достаточной.

Новые тренды в сфере образования, которые уже начали проявляться или, по мнению экспертов, проявятся в ближайшем будущем,— это продолжение цифровизации и трансформации педагогических ролей, рост значимости гибких навыков у школьников и их родителей, тайм-менеджмента, коммуникации, цифровой грамотности. Также в тренде — появление новых форматов учебного процесса и развитие «увлекательного образования» (англ. «edutainment»), развитие онлайн- и офлайн-сообществ учителей для общения, генерации новых идей и обмена опытом, вовлечение выпускников школ в процессы коммуникации, управления внутри школ и усиление акцента на профессиональную переподготовку людей, потерявших работу.

Здоровый приоритет

Опрос показал высокую осведомленность жителей страны (57% опрошенных) о благотворительных программах бизнеса и НКО в здравоохранении. Почти каждый четвертый может вспомнить названия конкретных акций и фондов, связанных с помощью детям и взрослым с различными заболеваниями. При этом 10% россиян наделяют благотворительные организации ключевой ролью в решении фундаментальных проблем здравоохранения, а 46% отмечают их важную роль в решении частных вопросов. Что касается вклада бизнеса, то в критической ситуации нынешнего года помощь медицинским учреждениям и медицинскому персоналу стала одной из ключевых задач.

Эксперты и рядовые граждане отметили вопросы, требующие, по их мнению, первоочередного внимания. Так, 84% взрослого городского населения считает необходимым компенсировать расходы на лечение людям с редкими заболеваниями, 78% отмечают необходимость регулярного повышения квалификации медицинских работников, около 70% полагают, что нужно повысить доступность медпомощи для маломобильных граждан.

При этом сохраняется определенное недоверие населения к благотворительным организациям, и в первую очередь фандрайзинговым фондам, несмотря на усилия государства по ограничению недобросовестных практик. Эксперты отмечают, что ежегодная публичная отчетность НКО — важный шаг для преодоления этого недоверия. Участники массового опроса указали на растущее количество рекламы фондов в соцсетях и то, что с учетом телевизионных и СМС-сборов она воспринимается как навязчивая и чрезмерная. При этом пандемия вызвала финансовые затруднения в некоммерческих организациях, в том числе ударила по объемам собираемых средств. Большинство НКО испытывают проблемы с оплатой аренды помещений и труда сотрудников. Одним из временных решений стал специальный конкурс Фонда президентских грантов, в результате которого 246 проектов в сфере здравоохранения получили поддержку на общую сумму 559,3 млн руб.

Культурный вопрос

Последние несколько лет, по мнению участников исследования, были благоприятными для развития культуры в России: люди стали больше интересоваться музеями, театрами, культурными проектами, получили развитие грантовые программы и проектное управление, в целом выросли открытость и прозрачность НКО в этой сфере, стали заметны усиление господдержки и акцент на культуру как основу развития малых городов, сел и моногородов. Отдельного внимания заслуживают две относительно новые темы: развитие инклюзии и переход сектора от организации отдельных событий и адаптации конкретных произведений для людей с ограниченными возможностями здоровья к формированию полноценной инклюзивной среды в учреждениях культуры и появление и развитие фондов целевых капиталов (эндаументов) — они повышают финансовую независимость учреждений культуры и дают возможности реализации масштабных проектов.

Тем не менее в целом поиск источников финансирования остается определенным вызовом: 87% общественных организаций и НКО, занимающихся культурными проектами, считают это ключевой проблемой. С ними согласны 70% специалистов учреждений культуры и студентов творческих вузов. Одним из препятствий на этом пути является слабая конкуренция и распределение финансирования доноров преимущественно среди крупных и известных учреждений и коллективов. 40% опрошенных НКО считают эту проблему значимой и выступают за расширение возможностей для новых имен. При этом значительная часть опрошенных организаций (47%) и профильных студентов (44%) полагают, что в настоящее время многие культурные продукты — книги, билеты — слишком дороги для конечной аудитории и нужно повышать их доступность, в первую очередь в регионах.

Перспективными трендами в сфере культуры, по мнению экспертов, являются растущее межсекторное взаимодействие и интеграция культуры с наукой, спортом, экономикой. Кроме того, ожидаются смещение фокуса с крупных городов на малые и средние города в регионах, трансформация внешнего облика и общественной жизни малых городов с помощью культурных проектов и инициатив. Намечен курс на обретение устойчивости и диверсификацию источников финансирования этой работы.

Станислав Каспаров, директор, «Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия», СИБУР, председатель совета «Форума доноров»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...