Стратегия добрых дел

Благотворительность стремится стать элементом социальных инвестиций бизнеса

Анализ данных, представленных участниками конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности 2020», и информации, собранной в предыдущие годы, позволяет сделать обобщения и сформулировать гипотезы о состоянии, роли, месте и тенденциях развития соответствующих стратегий и управленческих практик компаний. Их развитие связано с трансформацией общих стратегий предприятий, изменением в них роли и места социальной деятельности. Участие же компаний в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН требует перестройки всех бизнес-процессов воздействующих на взаимосвязанные экономические, социальные и экологические проблемы.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2020 году в исследовании приняли участие 37 компаний, почти половина из них (49%) ведут деятельность на всей территории РФ, а 60% осуществляют международные операции. При этом 43% респондентов реализуют благотворительные программы и проекты во всех федеральных округах. Компании представляют 15 отраслей с наибольшей долей металлургии (19% компаний), розничной торговли (16%), горнодобывающей промышленности и телекоммуникаций (по 11%). Отметим, большой отраслевой разброс при относительно малой выборке не позволяет выявлять отраслевые особенности, а вопросы анкет подразумевали не только объективную информацию, но и субъективную интерпретацию фактов, явлений и процессов.

Целеполагание и стратегия

Сформулированные компаниями причины благотворительности мы традиционно разделяем на четыре группы. Внутренние моральные причины побуждают компании к решению социальных и экологических проблем безотносительно к созданию социальной ценности. Внутренние экономические причины, напротив, ориентируют их на получение бизнес-эффектов от благотворительности. Внешние причины подразумевают стимулирующие ожидания от заинтересованных сторон, таких как госорганы и НКО. Причины же наследующего характера, как правило, предполагают следование стратегиям благотворительной деятельности материнских компаний и холдингов либо традиционные обязательства по поддержке территорий присутствия. При условности этой классификации она позволяет проследить ряд тенденций, проявившихся в 2016–2019 годах.

Так, растет роль моральных (с 54% в 2016 году до 68% в 2019-м) и экономических (с 29% до 73% соответственно) причин на фоне снижения роли причин наследующего (с 38% до 16%) и внешнего (с 31% до 3%) характера. Это можно объяснить ориентацией компаний на долгосрочные проекты, создающие ценность для компаний и общества. Вовлечение в повестку ЦУР рассматривается и как общественно необходимое (моральное обоснование), и как необходимое для выживания и развития бизнеса в меняющейся среде (экономическое обоснование).

В целях корпоративной благотворительности 2019 года экономическая составляющая выражена относительно слабо. На укрепление репутации на рынке и бренда указали 38% и 32% компаний, а компетенций сотрудников и корпоративной культуры и развитие будущих кадров — 27% и 11% соответственно.

Среди приоритетов выделены классические цели: решение социальных проблем (78%), повышение устойчивости бизнеса и развитие регионов присутствия (54%). Среди компаний, указавших на устойчивость, 30% не выделили решение социальных проблем, а 60% — охрану окружающей среды в качестве самостоятельных целей. К ним относятся в том числе «Сахалин Энерджи», СУЭК и «Русал», глубоко погруженные в социальную и экологическую проблематику.

Большинство респондентов закрепляют стратегии корпоративной благотворительности в соответствующих документах. Растет стремление компаний рассматривать ее развитие в стратегиях более высокого порядка (документ «Общее положение о благотворительной деятельности» полностью утратил самостоятельное значение). Большее внимание уделяется также документам, детализирующим такую деятельность и программы.

Показательно, что в 2019 году 62% компаний использовали не менее пяти документов разных уровней стратегического управления. При этом 8% компаний использовали не менее восьми документов, и у всех из них вершину пирамиды венчала стратегия в области устойчивого развития.

Бюджеты и направления

Благотворительные бюджеты значительно варьируются — до минимума в 6,5 млн руб., но 51% участников указали, что в последние годы объем бюджета рос из-за расширения географического присутствия, новых и развития существующих программ, реализации фокусных проектов, снижения курса национальной валюты, повышения системности и долгосрочности проектов. В то же время 32% компаний-респондентов сообщили, что бюджеты не менялись, а 11% отметили их снижение. Причины — оптимизация расходов и смещение фокуса на корпоративную социальную ответственность в целом.

Львиная доля компаний (81%) фиксирует сумму на год, и лишь половина респондентов реагирует на запросы в течение периода, выделяя ресурсы сверх плана. Основная форма расходов — денежные выплаты (92%), а 55% жертвуют в натуральной форме. Последний тип пожертвований связан с отраслевой принадлежностью и зависит от востребованности товаров или услуг благополучателями. Услуги компании или рабочее время сотрудников предоставляют 40% респондентов, что позволяет отнести такую деятельность к расходам.

Популярность определенных направлений усиливается. Так, поддержка здравоохранения, образования и экологии выросла соответственно с 58%, 79% и 25% в 2016 году до 92% в 2019-м по всем направлениям, а социальной защиты и развития местных сообществ — с 67% и 65% до 86% по двум направлениям соответственно. Анализ их разделения на «основные» и «второстепенные» обнаруживает именно по этим направлениям наибольшие предпочтения и «разрывы» между двумя показателями (см. график). Акцент на эти направления соответствует глобальному тренду, согласно исследованию Giving in Numbers (см. материал на стр. 16). Впрочем, «экология» в благотворительных портфелях международных компаний занимает скромное место, так как зачастую относится к основным бизнес-процессам.

К приоритетным благополучателям с наибольшей разницей между показателями основного и второстепенного направлений относятся: дети (86%), учащиеся и молодежь (по 76%), местные жители (70%), взрослые люди (68%) и люди с инвалидностью (54%). Отметим, 76% компаний относят к приоритератам организации, демонстрируя заинтересованность в партнерствах с НКО. 81% компаний сообщили о соотнесении направлений благотворительности с ЦУР, но полученные данные не позволяют судить, насколько эта повестка повлияла на приоритеты компаний.

Основные формы корпоративной благотворительности — собственные и партнерские программы (86% и 81% соответственно). В 65% случаев собственные программы компании реализуют сами, привлекая внешних операторов,— 22%. Около 50% партнерских программ осуществляются с федеральными НКО, 41% компаний привлекают региональные НКО, а 38% — другой бизнес. Грантовые конкурсы в 27% случаев организуются самостоятельно, 19% респондентов используют корпоративный фонд, а 22% — внешнего оператора. Примечательно резкое снижение интереса к работе с обращениями — вероятно, в силу повышения значимости долгосрочных программ, увязанных с корпоративной стратегией.

Инструменты же остаются неизменными. Основной — корпоративное волонтерство (89%). Некоторые компании создают волонтерские комитеты. При этом наблюдается обратная зависимость между числом сотрудников и волонтеров в компаниях. Вероятно, чем меньше сотрудников в организации, тем больше на их решение влияет участие в программах руководства и коллег.

Стоит отметить, что 81% компаний собирают пожертвования сотрудников, в том числе стимулируя их увеличением суммы пожертвований, кратной внесенной работниками. 59% участников реализуют услуги pro bono, в том числе — консультации, образовательную деятельность, менторство и помощь в социальной адаптации (для молодежи, людей с ограниченными возможностями, начинающих предпринимателей).

Возможности социального маркетинга используют 38% компаний. Потенциал таких маркетинговых кампаний, вероятно, зависит от отраслевой принадлежности, аналогично востребованности бесплатных товаров и услуг в качестве благотворительной помощи. Социально ориентированные маркетинговые кампании, как правило, являются эффективными на В2С-рынках товаров, хорошо знакомых конечным потребителям.

Управление

Управляют корпоративной благотворительностью отдельные подразделения и сотрудники. Растет профессионализация — уход от спонтанного распределения ролей и обязанностей, возложения их на непрофильных сотрудников. Впрочем, сохраняется роль департамента по связям с общественностью (у 25% компаний), что свидетельствует о популярности репутационной ориентации благотворительных программ.

Среди критериев отбора проектов доминируют соответствие основным благотворительным направлениям (54%), актуальность и социальная значимость (43%) и долгосрочность (35%) проблемы. Такой выбор подтверждает предположение о распространенности стратегической ориентации корпоративной благотворительности. Впрочем, на увязку с корпоративной стратегией указали лишь 14% компаний, а учет оценки рисков и эффектов важен лишь для 16% и 22% соответственно. Соотнесение благотворительной и корпоративной стратегий, а также усиление бизнес-подхода к благотворительности, вероятно, являются зонами роста для большинства компаний.

Показательно, что возможность сотрудничества с заинтересованными сторонами, как правило, не является для респондентов значимым фактором при принятии решения о проекте, но, характеризуя свои программы, они, напротив, заявляют о крайней важности кооперации.

Юрий Благов, Анастасия Петрова-Савченко, Ануш Егиян, Центр корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента СПбГУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...