Ковид под елкой

В Республике Алтай ужесточают ограничительные меры

Власти Республики Алтай ввели запрет на проведение праздничных новогодних и рождественских мероприятий. Это касается как юрлиц, так и граждан. Ограничение будет действовать до 15 января. Республика занимает первое место среди регионов Сибири по количеству подтвержденных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения. Эксперты отмечают, что рост заболеваемости в округе продолжается. Между тем в соседних с республикой регионах власти сообщили о смягчении антиковидных мер.

В Республике Алтай власти запретили проведение новогодних, рождественских и корпоративных мероприятий из-за сложной эпидситуации в регионе

В Республике Алтай власти запретили проведение новогодних, рождественских и корпоративных мероприятий из-за сложной эпидситуации в регионе

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

В Республике Алтай власти запретили проведение новогодних, рождественских и корпоративных мероприятий из-за сложной эпидситуации в регионе

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин запретил проведение новогодних и рождественских мероприятий из-за сложной эпидситуации в регионе. В распоряжении правительства региона речь идет о массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятиях, праздничных и корпоративных, а также об «оказании услуг аналогичного характера». Запрет касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. Ограничение будет действовать с 15 декабря этого года до 15 января 2021-го. Во время каникул посещение общественных мест детьми разрешается «только в присутствии родителей», а для жителей региона старше 65 лет режим самоизоляции продлен до 22 января.

По словам господина Хорохордина, в регионе фиксируются нарушения противоэпидемического режима: «Как показывают рейды, нарушения есть почти на каждом втором предприятии. Дело дошло до крупных штрафов, но другого выхода нет».

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) отмечает, что в республике за последнюю неделю индекс заболевших на 100 тыс. жителей преодолел порог в 5,7 тыс. подтвержденных диа­гнозов. Регион является лидером среди субъектов Сибири и России с самыми высокими показателями заболеваемости на 100 тыс. населения, отмечают эксперты. По данным ИЦК, прирост коэффициента в республике в 3,1 раза выше, чем среднесибирский и в два раза выше, чем общероссийский. Эксперты говорят, что также высок показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. жителей в Туве (4240,3 подтвержденных случая COVID-19), в Хакасии (2718 случаев), в Томской области (1969). Далее следует Иркутская область с индексом 1496: за прошедший период число новых случаев составляло от 261 до 283 в сутки. Наиболее благополучные показатели по заболеваемости на 100 тыс. человек среди регионов Сибири — в Кемеровской области (864,2 случаев), Новосибирской области (900,6) и в Алтайском крае (1249). Однако, как отмечают в ИЦК, Новосибирская область вместе с Красноярским краем замыкают топ-3 регионов округа с самым низким процентом вы­здоровления от общего числа случаев COVID-19 за неделю. «Антилидер» Сибири — Томская область (78%), второе место у Хакасии (79%).

Соседние с Республикой Алтай регионы за две недели до Нового года сообщили о смягчении ограничительных мер, ранее введенных из-за пандемии коронавируса.


Также послабления для общепита ввели в Кузбассе и Республике Хакасия. В Кемеровской области организациям разрешили работать с 6:00 до 24:00 (ранее они приостанавливали свою работу в 23:00), а в Хакасии — до 23:00 (ранее общепит закрывался в 22:00). Смягчли органичения в Кузбассе и в связи с открытием горнолыжного сезона. Если раньше на прокат можно было взять только лыжи, сноуборд и ботинки, то сейчас стали доступны также шлемы, маски и очки при их обязательной дезинфекции после каждого использования. Накануне в Алтайском крае оперштаб региона разрешил возобновить оказание плановой медпомощи в полном объеме во всех городах и районах. Это касается плановых высокотехнологичных медицинских операций, а также проведения профосмотров и диспансеризации.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что смягчение ограничений «разумно перед новогодними каникулами». «Необходимо снизить накал и дать возможность людям просто отдохнуть от тяжелого года. К тому же в период пандемии праздники будут отмечаться не так широко, а новогодние каникулы снизят количество контактов, так как люди не будут каждый день ходить на работу. Предполагаю, что это поможет снизить вероятность заражения»,— считает он.

Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников (анализирует статистику интернет-запросов по симптомам COVID-19), наоборот, полагает, что снятие ограничений существенно увеличивает риски наступления после Нового года третьей волны. «В Сибири ежедневные сводки показывают более-менее стабильное, при этом близкое к рекордному количество выявляемых больных последние 30–40 дней в большинстве регионов федерального округа. Только в Алтайском крае отмечено снижение. В это же время, например, поисковая статистика показывает трехкратное снижение количества запросов про связанные с коронавирусом симптомы относительно пика второй половины октября»,— говорит эксперт. По его словам, такое противоречие — аргумент в пользу того, что на основе официальной статистики нельзя делать выводы о реальной динамике. «Если опираться на статистику поисковых запросов, то в Сибири основная осенняя волна уже пройдена. Однако частота запросов, например, про потерю обоняния по-прежнему в разы выше, чем она была весной или летом, — это признак того, что массовая эпидемия продолжается, пусть и не с той интенсивностью, как в октябре и ноябре»,— сказал господин Овчинников.

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...