Жителей подпустят к казне

В Челябинской области утвердили закон об инициативном бюджетировании

Законодательное собрание Челябинской области приняло закон об инициативном бюджетировании. Документ предоставляет возможность финансирования проектов, предложенных жителями для решения конкретных инфраструктурных проблем в городах и селах. В проекте бюджета Челябинской области на 2021 год предусмотрено 750 млн руб. на реализацию закона. По мнению экспертов, в законе прописаны сложные условия для прохождения народной инициативы через административные барьеры.

Заксобрание приняло новый закон о софинансировании муниципальных проектов

Заксобрание приняло новый закон о софинансировании муниципальных проектов

Фото: Ирина Созыкова, Коммерсантъ

Заксобрание приняло новый закон о софинансировании муниципальных проектов

Фото: Ирина Созыкова, Коммерсантъ

Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли закон об инициативном бюджетировании, позволяющий гражданам участвовать в распределении средств региональной казны. На заседании 15 декабря документ утвердили во втором и третьем чтениях. С 1 января 2021 года закон «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета» вступит в силу.

Региональный закон разработан в рамках реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», куда 20 июля этого года внесли соответствующие изменения. Закон позволяет финансировать проекты по благоустройству и ремонту инфраструктуры, предложенные жителями муниципалитетов. В законе установлен порядок и сроки рассмотрения инициатив, требования к составу сведений о проектах, порядок финансирования. Так, инициатором может стать группа не менее 10 местных жителей, достигших 16 лет, а также староста сельского населенного пункта и органы территориального общественного самоуправления. Проекты, которые получат бюджетные деньги, будет отбирать муниципальная конкурсная комиссия. В законе прописаны критерии отбора и методика начисления баллов. Так, в качестве приоритетных направлений указаны: организация благоустройства территории, обустройство объектов социальной инфраструктуры, дорожная деятельность, обеспечение условий для развития физкультуры, школьного и массового спорта, проведения культурных мероприятий, а также иные направления, связанные с решением вопросов местного значения. Проекты, в реализации которых заинтересовано большинство жителей, могут рассчитывать на большее количество баллов. Также шансы получить бюджетные деньги зависят от объема «инициативных платежей» (денег, уплачиваемых инициаторами добровольно и зачисляемых в бюджет в целях реализации проекта) от общей стоимости проекта, а также от степени «имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц».

Ко второму чтению в законопроект внесли две «принципиальные» поправки. «Предлагается на один месяц сократить срок внесения проекта инициативной группой в местную администрацию. Это позволит обеспечить своевременность реализации проектов. Также конкурсный отбор предлагается проводить на уровне городского округа и муниципального района, что позволит наиболее оптимальным способом выявить софинансируемые проекты. При этом после конкурсного отбора окончательное решение, безусловно, принимает местная администрация, в том числе сельского и городского поселения»,— сообщил первый вице-спикер законодательного собрания области Александр Лазарев. С учетом поправок вносить инициативы жители смогут с 1 января по 1 марта. В течение месяца местные власти должны принять решение о допуске к конкурсному отбору. Депутаты считают, что сокращение срока позволит оперативно в летний период реализовывать проекты.

В проекте бюджета Челябинской области на 2021 год, утвержденного в первом чтении 15 декабря, уже предусмотрели 750 млн руб. на инициативное бюджетирование

По мнению экспертов, рядовым гражданам будет сложно воспользоваться новым законом. «Сам механизм инициативного бюджетирования в мировой практике применяется достаточно давно, но в нашей стране только этим летом был подписан закон, который регулирует этот способ распределения бюджетных средств. Тут нужно указать несколько слабых мест. Во-первых, для того чтобы муниципальные власти могли выделить деньги, они должны быть в казне. С учетом того, что бюджеты сейчас по умолчанию верстаются с дефицитом, шансы, скажем так, невысоки. То есть, чтобы закладывать лимиты под финансирование инициатив, где-то нужно резать расходы. Второй момент — решение о том, нужен ли предложенный проект населению или нет, решает не само население, а муниципальные власти. То есть, каким бы прекрасным и нужным выдвигаемый инициативной группой проект ни был, если он не нравится администрации, его попросту отклонят. А это, как мы с вами понимаем, по умолчанию коррупциогенный фактор. В-третьих, проект нужно подготовить, что без специальных навыков для рядовых граждан достаточно сложно, а вот для тех же сотрудников администраций — рутинная работа. Тем более законом установлен низкий порог по численности инициаторов — всего 10 человек, что позволяет при желании набрать таких инициаторов в буквальном смысле, не выходя из кабинета. Иными словами, весьма сомнительно, что во всем удачная и нужная законодательно закрепленная схема инициативного бюджетирования не разобьется об административный аппарат»,— считает управляющий партнер бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. По его словам, в некоторых регионах России инициативное бюджетирование действовало и до принятия федерального закона, счет профинансированных таким образов проектов там шел на десятки.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...