EdTech-колонизация:

тренды онлайн-образования в 2021 году

По данным исследования HolonIQ, в ближайшие 10 лет миру потребуется 1,5 млн. новых преподавателей из-за увеличения количества учеников из стран третьего мира и общего прироста населения планеты, а сами затраты на образование в мире составят $10 трлн. Переход на онлайн-образование — это единственный вариант сделать образование доступным для широкого круга людей и менее затратным для государств.

Дистанционное образование стало глобальном трендом, и правила уже диктуют не сами платформы, а их пользователи. Внутри тренда появляются метатренды, которые создателям программ удаленного обучения не стоит игнорировать.

Тренд 1: Онлайн-образование актуально для любой отрасли и для любого потребителя

Технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект сделали возможным удаленное обучение даже для сложных специальностей — инженеров и врачей.

И хотя онлайн-образование в сфере медицины кажется наиболее футуристичным — ведь как транслировать знания и навыки, не прибегая к тренировкам с анатомическими препаратами и практикой в больнице, — однако многие смогли это сделать.

Портал MNG Degree собрал в одном месте дистанционные курсы, касающиеся здравоохранения и медицины, от таких мировых гигантов образования, как Гарвард, Университет Джона Хопкинса, Йельского Университета и других ведущих вузов мира. Платформа EduMed разработала программы для работников медицины, связанных с канцелярской работой — регистраторов, диспетчеров и т.д. Future Learn создали курсы для тех, кто ухаживает за людьми с различными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона.

В этом году в фонде “Дети-бабочки” появился своя онлайн-академия по дерматологии Skill for Skin. Она рассчитана сразу на три категории пользователей: врачей, которым необходимы медицинские знания о редких генных дерматозах, тех, кто ухаживает за больными, и самих пациентов.

 Практика, когда некоммерческие организации запускают образовательные онлайн-проекты, есть и за границей. Например, благотворительная организация AgeUK помогает дистанционно получать знания людям преклонного возраста, чтобы они не чувствовали себя “выпавшими из обоймы”.

Тренд 2: Быть впереди технологий

 Внимание — важный фактор в онлайн-образовании: по статистике лишь не больше 40% людей, начавших обучение, проходят курс до конца. Удержание клиента — вопрос не только контента и экспертности онлайн-платформы, но и ее технологичности.

 ImmersiveTouch и Touch Surgery используют для обучения врачей и помощи при проведения операций VR- и AR-технологии, а также 2D-симуляторы. Учителя дистанционно проводят экскурсии по миру благодаря сервисам виртуальной и дополненной реальности Google. Канадская платформа AHRT Media помогает встраивать в образовательные процессы голографические изображения и видео. Технология OCR распознает символы и помогает пошагово решать сложные математические задачи.

 Геймификация процессов — уже не технологический, а скорее, психологический способ сохранения внимания — используется повсеместно, в том числе и российскими сервисами. Школьный портал Учи.ру предлагает детям учебные квесты, интеллектуальные компьютерные игры с возможностью влиять не только на личный рейтинг, но и достижения школы.

Тренд 3: Экосистемы в онлайн-образовании

Образование, даже виртуальное, должно быть наиболее приближено к нашим паттернам поведения в обычной жизни. Экосистемы в онлайн-образовании – это многоуровневые виртуальные сообщества, в которых обучающий контент является частью более глубокого социального процесса познания и коммуникации. 

И бизнесу, и рынку труда сейчас нужны не люди-функции с набором знаний, а специалисты, быстро мыслящие и способные решать задачи оперативно и эффективно. Для этого и существуют экосистемы в онлайн-образовании, цель которых — научить гибкости мышления, умению ориентироваться в стремительно меняющимся мире и сразу же проверять свои навыки на практике.

Тренд 4: Непрерывность образования

Сумма человеческих знаний удваивается каждые два-три года, с срок годности университетского образования сегодня – не более пяти лет. По подсчетам исследователей, чтобы не отставать от профессиональных трендов, нужно круглый год уделять учебе пять часов в неделю.

Непрерывность образования и неотделимость учебы от работы стала мировым трендом. Специалисты уже сейчас повышают квалификацию в удобных форматах миникурсов, единичных вебинаров, консультаций с экспертами, виртуальных мастер-классов.

Фора у тех EdTech-компаний, которые найдут способ непрерывно снабжать студентов качественными актуальными знаниями – наглядно, быстро и онлайн.

Тренд 5: Персонализация или кооперация?

Персонализация — это больше, чем индивидуализация или дифференциация, это возможность выбора: что, где, когда и в каком ритме изучать. Сейчас подстраивать учебные программы под запросы клиента можно посредством ИИ, который изучает поведенческие привычки ученика в интернете и социальных сетях. Однако нельзя выбирать между персонализацией и кооперацией — возможностью решать сложные задачи совместными усилиями, объединяться в группы для нахождение единственно верного решения. Онлайн-образование отчасти проигрывает традиционному обучению, так как дает меньший уровень социализации и построения связей. Но оно же дает толчок к освоению современной коммуникации.

Обучение, бизнес и эмоции совместимы

В мире, где информация стала доступна каждому, а гонка за материальным трансформировалась в гонку за нематериальными благами, появились свои ценности. Ни один ИИ пока не смог — и не сможет в ближайшее время — заменить человека на уровне чувств. Поэтому именно такие вещи как эмпатия, доверие, понимание, сострадание, ментальное здоровье — становятся ориентирами для EdTech. Образование, которое само лишено эмоций и не учит чувствовать окружающий мир и людей, —  теряет всякий смысл.

Компании, работающие над EdTech и образовательный-eCommerce оказываются в более выгодном положении, потому что несмотря на изменения в мире, они всегда доступны на компьютерах и мобильных устройствах.

 На фото: Алена Куратова, основатель и председатель фонда "Дети-бабочки"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...