Чиновникам запретили врать онлайн

Жители ХМАО могут жаловаться на комментарии госслужащих в соцсетях

В ходе кампании по освоению чиновниками Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югра) социальных сетей губернатор Наталья Комарова дала распоряжение считать официальными жалобы югорчан на достоверность сообщений госслужащих. За неполноту или недостоверность онлайн-комментариев чиновников онлайн может ждать реальная административная ответственность. Появление новой формы контроля эксперты объясняют федеральным трендом по повышению эффективности работы госслужащих, а также предстоящей избирательной кампанией в Госдуму в 2021 году.

Власти Югры усиливают гражданский контроль над соцсетями чиновников

Власти Югры усиливают гражданский контроль над соцсетями чиновников

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Власти Югры усиливают гражданский контроль над соцсетями чиновников

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова внесла изменения в постановление об обеспечении работы аккаунтов губернатора, членов правительства, исполнительных органов госвласти в округе. Согласно поправкам, югорчане «могут осуществлять независимый контроль комментариев сообщений на предмет соответствия фактически принятых исполнителями мер».

«За неполноту и недостоверность комментария, а также за несоблюдение сроков его подготовки должностные лица исполнительных органов власти могут быть привлечены к административной ответственности»,— пояснили в пресс-службе губернатора.

Там не стали уточнять причину внесения поправок, подчеркнув лишь, что они позволят усилить гражданский контроль и общественное наблюдение.

По данным регионального правительства, в 2020 году через программу «Инцидент Менеджмент» (разработана «Медиалогией» для мониторинга соцсетей, сбора и анализа обращений и жалоб граждан по различным аспектам) поступило более 62,1 тыс. сообщений и комментариев от пользователей, содержащих запросы к исполнительным органам госвласти и органам местного самоуправления.

Тренд на освещение деятельности чиновников в социальных сетях госпожа Наталья Комарова ввела весной 2019 года, когда завела свой аккаунт в Instagram. Тогда она призвала всех югорских госслужащих последовать ее примеру и отчитываться о своей работе в соцсетях. Для этого в августе прошлого года глава региона подписала постановление об обеспечении работы аккаунтов губернатора, членов правительства, исполнительных органов госвласти в Югре. Документ должен был обеспечить открытость государственного управления.

Чиновникам запрещено использовать пресс-релизы для наполнения аккаунтов. Срок подготовки ответа на обращение граждан в соцсетях должен быть не более 24 часов.

Отметим, что аккаунты в социальных сетях имеют большинство чиновников ХМАО. В основной массе они зарегистрированы в Instagram. По словам наблюдателей, около трети глав муниципалитетов неактивны в соцсетях и публикуют информацию из аккаунта губернатора либо с сайта регионального правительства. При этом почти у половины членов кабмина нет собственных страниц в соцсетях.

Ранее правительство ХМАО в кодексе этики для госслужащих рекомендовало чиновникам не использовать ненормативную лексику в ходе общения в соцсетях и не критиковать существующий конституционный строй, в том числе не «лайкать» материалы, содержащие критику власти, и не входить в оппозиционные группы.

По мнению соучредителя коммуникационного агентства Magic, Inc Платона Маматова, серьезное отношение к высказыванию жителей и ответам чиновников в социальных сетях — федеральный тренд.

«Схема, предложенная Натальей Комаровой, востребована, но пока непонятно, как она будет работать с правовой точки зрения. К тому же, такие изменения приведут к перекосу — когда граждане поймут, что полезнее и интереснее писать в соцсетях, а не звонить на прямые линии и не приходить на приемы»,— полагает господин Маматов.

По его словам, обязанность вести социальные сети чиновники воспринимают как дополнительную ненужную нагрузку и не относятся к этому серьезно. «Принятые изменения — попытка заставить чиновников относиться к этому серьезно. В один момент система не сыграет, но будет иметь накопительный эффект, который повлияет на будущее госслужащего»,— подчеркнул эксперт. По его мнению, это необходимо для серьезного избирательного цикла — в 2021 году пройдут выборы в Госдуму, которые «будут сопровождаться показательными расстрелами».

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...