Время новых агровех

Специалисты и футурологи рассуждают о том, как и чем фермеры будут кормить россиян в 2030 году

Инновации меняют облик сельского хозяйства, еще недавно считавшегося консервативной отраслью. Комбайны без комбайнеров, специалисты по трансплантации эмбрионов в коровниках, цифровые пчелы, растительное мясо. Мы спросили у спикеров первой крупной IT-конференции в сфере АПК AgroTech Conference, организованной Россельхозбанком, как они представляют будущее российского аграрного сектора.

Фото: GettyImages

Фото: GettyImages

Автономные умные комбайны, управление фермой с экрана мобильного телефона — будущее, которое можно представить уже сегодня. Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова уверена: применение современных агробиотехнологий и технологий управления фермами позволит снизить себестоимость продукции на 20–40% и увеличить урожайность до 15–20%.

Проект "Россельхозбанк-20 лет на рынке"

Не за горами времена, когда новые технологии проникнут во все сферы сельского хозяйства, считает основатель сервиса эмбриотрансфера крупного рогатого скота Nova korova Анна Желтова. Компания работает над технологиями, позволяющими любой здоровой корове выносить и родить теленка с большей продуктивностью. Уже сейчас анализ генотипов позволяет исключить у животных наличие более 90 заболеваний и создать идеальную корову — высокоудойную, морозоустойчивую или не подверженную болезням.

«Мы видим явные проблемы, связанные с дефицитом хорошего молока. Уже сейчас мы позволяем фермеру выбрать будущего теленка и осуществляем эмбриотрансфер, что позволяет быстро и эффективно обновить поголовье и увеличить удой. Нам хочется верить, что в будущем все поголовье России изменится на качественно новых коров, а выбрать корову своей мечты по генотипу будет для фермера не сложнее простой покупки на любом маркетплейсе»,— рассуждает Анна Желтова.

«Внедрение новых технологий позволит автоматизировать процессы, которые долгое время оставались неэффективными в силу большой доли ручного труда»,— говорит основатель экспериментальной фермы «Лесные сады» Георгий Афанасьев. В числе примеров он приводит дикоросы. «Ранее сбор ягод мы не могли поручить никому, кроме людей. В итоге существование этого направления решается либо за счет привлечения дешевого труда (которого становится все меньше и все труднее его интегрировать в сельское хозяйство), либо за счет завышения цены на полке для этой группы товаров. Машинный сбор с распознанием образов может стать основой для перестройки и выхода на качественно новый уровень всей этой отрасли»,— добавляет г-н Афанасьев.

Технологии производства продуктов питания при этом будут строиться вокруг решения задачи обеспечения здоровья населения. «Это целый спектр растительных альтернатив, снижение потребления сахара, насыщенных жиров и прочее»,— перечисляет Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда Fuel for Growth, генеральный директор «ЭФКО Инновации».

Сами сельхозпредприятия станут еще безопаснее и экологичнее. В числе эффектов от цифровизации агросектора — сокращение выбросов парниковых газов и формирования отходов. Так, уже сегодня в кластере Melnica Space в Тульской области переходят на тестирование альтернативных источников энергии: солнца и ветра. Кластер включает в себя общественное пространство, жилой лофт, коворкинги и организацию акселерационных программ. «Со следующего года планируем начать тест рециркуляционных и пермакультурных (самофункционирующих замкнутых систем производства сельхозпродукции, основанных на взаимосвязях естественных устойчивых экосистем, соединенных с использованием современных технологий) технологий»,— рассказывает основатель кластера Сергей Долгов.

Фото: GettyImages

Фото: GettyImages

Появится возможность использовать отходы одного сектора в качестве ресурса для другого за счет выстраивания цепочек питания для разных культур, добавляет Георгий Афанасьев из экспериментальной фермы «Лесные сады». «Отходы в сельском хозяйстве накапливаются именно из-за монокультурного характера производств. Для АПК, на мой взгляд, самым существенным влиянием будет привнесение технологий, позволяющих создавать и поддерживать агробиоценоз, формировать устойчивые сельские ландшафты»,— прогнозирует эксперт.

По мнению Елены Батуровой, удастся отказаться и от применения химических удобрений благодаря использованию живых организмов для питания растений.

«Сегодня у нашей страны есть все возможности для того, чтобы отрасль сельского хозяйства стала одной из самых продвинутых в мире. Как показал опыт внедрения инноваций в других сферах, наши люди готовы быстро адаптироваться к новым технологиям, если видят в них реальную пользу, а колоссальный IT-потенциал позволит существующим компаниям и новым стартапам такие решения создавать и внедрять»,— считает исполнительный директор компании IntTerra Кирилл Зябрев.

Но развивая технологии, важно помнить о людях, рассуждает Сергей Долгов из Melnica Space. «Наибольший эффект агросектору принесут технологии, которые будут ориентированы на развитие потенциала сельских территорий. Какой бы автоматизированной и самостоятельной технология ни была, важно создавать инфраструктуру и экосистему вокруг нее, чтобы потенциал внегородских пространств стимулировал местную экономику»,— уверен он.

Фермерство станет трендом для всех, согласны все участники конференции передовых агротехнологий AgroTech Conference. «На фермах будут выращивать “именных” коров, поросят, уток, а их владельцы будут наблюдать за своим “удаленным хозяйством” в режиме онлайн. Персонализация придет и в питание: каждый житель России сможет заказывать себе продукты на основе индивидуальных особенностей организма, ДНК и состояния здоровья»,— говорит Елена Батурова.


Это лишь часть вопросов, обсуждавшихся на организованной Россельхозбанком AgroTech Conference. Конференция объединила и тех, кто создает инновации,— специалистов-футурологов и разработчиков высоких технологий, и тех, кто пользуется инновациями,— представителей агробизнеса. Но перед всеми участниками конференции, как и перед всем российским агросектором, стоят общие задачи — повышение эффективности сельского хозяйства. Задача сохраняет актуальность и для всего мира. Среди целей устойчивого развития, поставленных ООН, одна из главных — ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Поражающие воображение инновационные процессы и технологии сегодняшнего дня станут чем-то привычным и традиционным для фермеров через десять лет.


«Новые цифровые решения помогают автоматизировать большинство процессов. А это позволяет улучшить урожайность, усовершенствовать логистику, повлиять на множество других важных аспектов сельского хозяйства, повысить финансовую эффективность фермерских хозяйств, что в итоге ведет к насыщению рынка качественными и разнообразными продуктами питания, которые востребованы россиянами. Россельхозбанк как опорный банк АПК становится проводником современных цифровых технологий для аграрной отрасли. В 2020 году мы запустили экосистему “Свое. Фермерство”, где собрали все необходимые сервисы для комплексной цифровизации сельскохозяйственных предприятий»,— отмечает Борис Листов, председатель правления Россельхозбанка.


Что такое AgroTech Conference

Онлайн-конференция AgroTech состоялась в рамках AgroCode — масштабного мероприятия в сфере цифровых агротехнологий. Оно состоялось 11–13 декабря 2020 года в онлайн-режиме. В рамках AgroCode также проходят марафон среди команд IT-специалистов по разработке лучшего сервиса для АПК, соревнование на лучшую идею для цифровизации сельского хозяйства, а также студенческий чемпионат в сфере анализа больших данных.


Спонсор проекта - АО «Россельхозбанк»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...