В период пандемии увеличилось количество психических расстройств, вызванных страхом болезни, самоизоляцией и экономическим кризисом. Зачастую это связано с неумением ощущать чувство счастья. Вернуть эту способность — первоочередная задача специалистов ростовской Академии ресурсных состояний.
Сейчас многие психологи уверены, что пандемия коронавируса привела к росту количества психических расстройств или их обострению. Практика Академии ресурсных состояний (АРС) подтверждает эту точку зрения. По словам психолога и психотерапевта АРС Андрея Гуляева, в период пандемии количество обращений к специалистам возросло. Кроме того, произошли изменения и с качественной точки зрения.
«Появились совершенно новые запросы и их достаточно много, - говорит господин Гуляев. - В первое время возникла волна обращений по поводу обсессивно-компульсивных расстройств. ОКР есть почти у всех. Каждый, покопавшись в себе, найдет какой-то ритуал, который позволяет ему избежать той или иной тревоги. Распространенный пример такого рода: очень частое мытье рук. Пандемия сильно активизировала этот вид ОКР. Следующая волна была вызвана самоизоляцией. Оказалось, что у многих самые близкие люди, с которыми они готовы разделить всю свою жизнь, «в горе и в радости», - вовсе не те, с кем хочется подолгу находиться на одной территории. От этого часто спасаются на работе».
Сыграло свою роль и психологическое давление, обусловленное требованиями к соблюдению антиэпидемиологических мер, подчеркивает эксперт. Для многих они стали нарушением личных границ: кто-то считает нормальным носить маску, а кто-то считает, что на его территорию вторглись и указывают, как ему себя вести. У людей, испытывающих проблемы с внутренними границами, из-за этого могут проявляться психосоматические расстройства, при которых психологические проблемы ведут к физическим заболеваниям.
Мы в своей работе опираемся на теорию доктора Райка Герда Хамера “Новая германская медицина”, в России она известна как ГНМ, - рассказывает Андрей Гуляев. - По компьютерной томограмме мозга можно определить “реле”, которое управляет тем или иным органом. Когда у человека сильная психологическая травма, в соответствующем участке мозга возникает небольшой спазм, “очаг Хамера”. Сейчас люди начинают обращаться к нам с проблемами поджелудочной, желудка, протоков печени и, конечно, легких. С точки зрения ГНМ, когда человек находится в безвыходной ситуации или испытывает страх смерти, альвеолы начинают расти. Это влечет к легочной дисфунции вплоть до рака. Возникновение этой волны связано с реакцией на маски: человек не может вдохнуть чистый воздух через нос, и тело начинает таким образом реагировать».
По словам психолога, на представителей разных социальных групп пандемия повлияла по-разному. Руководители и предприниматели почти не отреагировали на распространение коронавируса как фактор риска для здоровья, чаще они реагировали на нарушение границ, связанное с упадком бизнеса. Врачи и чиновники оказались больше подвержены страху смерти. Медицинские работники в своей практике регулярно сталкиваются со смертью пациентов, что влечет за собой страх заразиться. Когда на глазах врача умирают пациенты, у него возникает страх заразиться и может вызывать проблемы с легкими.
У руководителей чаще всего возникает депрессия или ощущение безвыходности ситуации. На уровне психосоматики это ведет к проблемам с почками, позвоночником, обычно — болям в шее на фоне о невозможности решить тот или иной вопрос и отсутствии поддержки со стороны коллег и близких. Чувство ответственности за других — коллектив или семью — тоже может осложнять ситуацию.
Андрей Гуляев отмечает, что возможности для решения этих проблем есть. «Существуют методы для того, чтобы сделать человека гибче, - объясняет он. - Но если пациент в депрессии, мышление начинает сужать рамки восприятия, чтобы человек не травмировался еще сильнее, и мышление становится примитивнее. В критической ситуации единственная задача — выжить. Чтобы обратить внимание на что-то еще, нужно выйти из этого состояния. Бывает, что у предпринимателя какой-то новый перспективный бизнес “лежал под ногами”, а он через него переступал каждое утро, не замечая».
Играет свою роль и страх будущего: предприниматели зачастую боятся поменять один бизнес на другой или привнести в свою работу какие-то новшества. Страхи лежат в основе ригидности мышления, а она не дает человеку быть более креативным. В таких случаях специалисты АРС ставят перед собой задачу в первую очередь вывести человека из депрессии, а затем — помочь ему выбрать направление дальнейшего движения, ориентируясь на свои интересы, а не пытаясь избежать страхов.
Чтобы почувствовать спокойствие и счастье, нужно уметь это делать, - говорит эксперт. - Сознание человека часто находится, скажем, в будущем, где он поставил себе цель, например, построить новый завод. Возвращаясь оттуда, он попадает в какую-то детскую травму. Таким образом сознание мечется между прошлым и будущим, а чтобы ощутить счастье, нужно находиться здесь и сейчас. Голова наполнена по большей части образами и иллюзиями, там вылечить ничего нельзя, это можно сделать только в теле. Поэтому первоочередная задача — вернуть человека в его тело»
Психолог считает, что современные родители редко учат своих детей чувствовать. Обычно они стремятся сделать ребенка успешным или богатым, но мало кто учит быть счастливым. При этом человеку, способному чувствовать эмоции и ощущать свое тело, в АРС готовы помочь всего за одну сессию. Для этого применяются различные быстрые методы, например, терапия отправных точек (РПТ). Она позволяет решить проблему клиента за одну-две сессии длительностью от 20 минут до трех часов. Исключение составляют тяжелые случаи, например, психиатрические расстройства или онкологические заболевания.
«Я начинал как гипнотерапевт и иногда сталкивался с тем, что не могу помочь человеку, - вспоминает Андрей Гуляев. - В таких ситуациях у меня было два варианта действий: обвинять людей или искать подходящие инструменты. В их поисках я и узнал о практиках канадского Института пиковых состояний, терапевтом и представителем в России которого сейчас являюсь».
Методология института заключается в работе с первичной клеткой. Само ее существование все еще под вопросом, но метод оказался достаточно эффективным, чтобы Академия ресурсных состояний могла позволить себе брать оплату только за результат.
Помимо терапии этот инструмент применим также для обучения практической психологии. Тренинг РПТ в АРС длится восемь дней. После прохождения курса проводить терапию сможет даже новичок в психологии, поскольку будет понимать, какой травмой управляется другой человек, утверждает Андрей Гуляев. «Предпринимателям и руководителям это знание может помочь, - уверен он. - Того, кто управляется страхом одиночества, нельзя ставить на руководящую должность: он везде будет искать друзей и набирать в свою команду не эффективных сотрудников, а тех, кто его поддерживает. А человека со страхом униженности нельзя брать на работу, подразумевающую выполнение контрольных функций, потому что он будет самоутверждаться, унижая других. Прекрасный исполнитель может оказаться плохим начальником отдела, потому что у него нет необходимой энергии и харизмы». Умение видеть, кого на какую должность ставить дает хорошие результаты в руководстве бизнесом, уверен эксперт.