«Черный снег» стал первым

Выборгский кинофестиваль вручил награды

В Выборге завершил свою работу XXVIII фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший с 7 по 13 декабря. За эти дни в его рамках было показано 70 игровых, документальных и анимационных картин. Победителем основного конкурса стал хоррор «Черный снег» якутского режиссера Степана Бурнашева. Об итогах фестиваля рассказывает Юлия Шагельман.

Якутские снежные просторы становятся в фильме-победителе Степана Бурнашева сценой для черного, но нравоучительного хоррора

Якутские снежные просторы становятся в фильме-победителе Степана Бурнашева сценой для черного, но нравоучительного хоррора

Фото: предоставлено фестивалем "Окно в Европу"

Якутские снежные просторы становятся в фильме-победителе Степана Бурнашева сценой для черного, но нравоучительного хоррора

Фото: предоставлено фестивалем "Окно в Европу"

Выборгский фестиваль, как и все остальные киносмотры, в этом году из-за пандемии получился не таким, как обычно. Во-первых, переехал с привычного августа на декабрь (впрочем, отцы-основатели фестиваля напомнили, что первые четыре года он проводился как раз зимой, а летним стал с 1997 года). Во-вторых и в главных, «Окно в Европу», в котором всегда активно участвовали местные жители — начиная с шествия по улицам с оркестром в день открытия и заканчивая специальной программой «Выборгский счет», победителя которой определяло зрительское голосование,— на сей раз прошел в формате «закрытого профессионального форума». На кинопоказы и другие мероприятия, проводившиеся, конечно же, с соблюдением норм санитарной безопасности, допускались только официальные участники фестиваля и журналисты, количество которых тоже было весьма скромным. В Выборг не смог приехать даже президент «Окна в Европу» киновед Армен Медведев: на церемонии открытия показали его видеообращение.

В конкурсную программу игрового кино вошло 11 фильмов, и «Черный снег» Степана Бурнашева, которому жюри во главе с режиссером Николаем Хомерики присудило главный приз, среди них действительно выделяется. В первую очередь местом действия: якутское кино, снятое на местном материале и бьющее кассовые рекорды в Республике Саха, для жителей остальной России, в том числе устроителей фестивалей, остается экзотикой. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда фильм из этого региона, впервые включенный в конкурс ММКФ («Царь-птица» Эдуарда Новикова), сразу стал его победителем. В этом году история повторилась на «Кинотавре», где «Пугало» Дмитрия Давыдова получило гран-при и награду за лучшую женскую роль. Учитывая результаты теперь уже и «Окна в Европу», хочется надеяться, что якутские фильмы можно будет наконец увидеть не только на фестивалях, но и в широком прокате.

Кроме того, «Черный снег» — это бескомпромиссно жанровое кино, причем в этой формулировке одинаково важны обе составляющие. Если то же «Пугало» называлось хоррором скорее формально, то картина Бурнашева — чистый образец жанра, причем той его разновидности, которая не предназначена для обладателей слабых нервов и желудков: боди-хоррора. Главный герой, дальнобойщик Гоша, возит в свой родной поселок паленую водку и обменивает ее на оленьи туши по очень выгодному для себя и грабительскому для односельчан курсу. Родной отец перестал с ним разговаривать, но Гоша угрызениями совести не страдает, пока на обратном пути из поселка в город среди бескрайней и абсолютно пустой снежной равнины, скованной морозом под минус 50, его не настигает то, что иначе как Божьей карой не назовешь. Все ее кровавые подробности с толком и расстановкой демонстрируются на экране в течение 38 минут, да еще в сопровождении впечатляющей работы со звуком. Хотя содержание фильма, в сущности, сводится к нехитрому «жадность — это скверно», поставлен и снят он весьма профессионально, что отметила и Гильдия продюсеров России, вручившая Бурнашеву свою награду.

Помимо главного приза жюри игровой программы раздало несколько специальных, каждый — с красивой формулировкой. Так, мрачную криминальную драму режиссера-дебютанта Георгия Лялина «Распутье» о молодом парне, который возвращается из Москвы на малую родину, чтобы похоронить отца, и оказывается в эпицентре бандитских разборок, наградили «за пронзительность и смелость» (фильм также получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков). Затянутую и несбалансированную мелодраму Романа Каримова «Неадекватные люди-2», сиквел его фильма, который в 2010 году получил в Выборге приз за лучший дебют,— «за узор человеческих отношений». Что ж, узор там и правда есть, только и герои, и авторы в нем, кажется, запутались. Специальный приз «За свет и искренность» достался ленте Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд», рассказывающей о старшекласснике Косте, который одновременно переживает развод родителей, первую влюбленность и увлечение рэпом, а помогает ему в этом таинственный незнакомец из интернета, скрывающийся под ником Дрозд. Создатели пытаются играть на территории позднесоветских школьных фильмов, но вместо настоящих подростков, да и вообще людей любого возраста, в их картине действуют плоские картонные фигурки.

Изящными определениями отличаются и дипломы основного конкурса: «За поэтику свободы» — «Сентенции» Дмитрия Рудакова о последних годах жизни Варлама Шаламова; «За искусство эксперимента» — «Триггеру» Павла Ганина, действительно необычной ленте об отношениях двух любителей АСМР-практик, воспринимающих окружающий мир прежде всего на слух.

Главным же итогом фестиваля можно, пожалуй, счесть то, что путь участвующих в нем фильмов до зрителя стал короче. Пускай показы в Выборге проводились только для профессионалов киноиндустрии, «Неадекватных людей-2» и «Сентенцию» можно посмотреть в кинотеатрах уже на этой неделе. Таким образом, одна из главных задач, которые вообще выполняют кинофестивали — обеспечить картинам дальнейшую прокатную судьбу,— выполнена, что внушает оптимизм и само по себе, а уж в год пандемических ограничений особенно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...