Вопросы ответственности

Как госрегулирование и пандемия меняют отношение к питомцам

Уходящий год может стать важным этапом для дальнейшей трансформации отношения россиян к своим питомцам в сторону большей ответственности и заботы. С одной стороны, полноценно заработал первый в стране закон «Об ответственном обращении с животными», с другой — на фоне пандемии COVID-19, вынужденной изоляции и иных ограничений выросла потребность в поддержке, которую многие начали искать в кошках или собаках. В результате россияне стали активнее брать домой домашних животных, а также помогать приютам с кормами, ветеринарными препаратами и пр. Активисты ждут увеличения числа ответственных владельцев питомцев и планируют повышать культуру содержания домашних животных за счет собственных просветительских программ.

Закон и порядок

Закон «Об ответственном обращении с животными» в России был принят еще в конце 2018 года. И хотя документ уже тогда содержал основные положения в этой области, среди которых запрет на контактные зоопарки в торговых центрах, правила выгула собак, порядок содержания питомцев в квартирах исходя возможностей владельцев обеспечить им достойные условия и пр., чтобы инструмент государственного регулирования полноценно заработал, потребуется еще много времени.

Как отмечают в фонде «Рэй», принятие закона — крайне нужный и важный шаг, который в перспективе может изменить отношение к домашним животным в лучшую сторону, сделать его более гуманным, а также поможет решить проблему бездомных животных. Но, к сожалению, одного законодательного акта недостаточно — нужны работающие инструменты и механизмы, благодаря которым будет обеспечиваться его исполнение, указывают там.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева отмечает, что полностью закон «Об ответственном обращении с животными» заработал фактически только с начала текущего года, весь 2019 год был подготовительный. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечает, что на данный момент уже приняты все подзаконные акты, чтобы документ имел нужную силу. Наконец у общественных инспекторов есть реальные полномочия для выявления нарушений, указывает он. По словам господина Бурматова, только благодаря этому недавно удалось вскрыть случаи жестокого обращения с животными в одном из приютов недалеко от Иркутска.

Так, в начале ноября один из общественных инспекторов в области обращения с животными межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории выявила ряд нарушений правил обращения с животными в приюте «Пять звезд» в деревне Карлук в 13 км от Иркутска. Там находилось более 180 взрослых собак и почти 30 щенков, при этом их держали в вольерах площадью не более 2 кв. м, собаки страдали от сильного истощения и обезвоживания, большая их часть имела признаки болезней. В результате собак из приюта удалось оперативно вывезти.

Владимир Бурматов называет российских закон «Об ответственном обращении с животными» «настоящей революцией», отмечая, что теперь можно наказывать за жестокое обращение с животными в приютах, цирках, зоопарках и пр., а также за оставление без присмотра. Тем не менее перед законодателями стоит еще несколько задач. По словам господина Бурматова, необходимо принятие поправок, которые бы вводили запрет на изъятие домашних питомцев за долги. Сегодня такая практика в отношении должников используется фактически как шантаж. Для того, кто изымает животное, кот или собака никакой ценности не представляет, а для владельца, напротив, это все равно что лишиться члена семьи, поясняет господин Бурматов.

Кроме того, готовится пакет поправок в КоАП, которые вводят административную ответственность за причинение вреда животным. По словам Владимира Бурматова, если, к примеру, за убийство скота РФ сейчас предусмотрена административная ответственность, то за причинение вреда здоровью домашним животным — нет никакой. Минюст, уточняет господин Бурматов, соответствующие внесения изменений в КоАП уже поддержал. Сегодня они опубликованы для общественного обсуждения. Мария Лежнева также выступает за скорейшее внесение в КоАП изменений, фиксирующих ответственность за причинение вреда домашним животным.

В ассоциации «Благополучие животных» отмечают, что определенные сдвиги в лучшую сторону в этой сфере уже есть. Так, указывает госпожа Лежнева, до последнего времени проблему бродячих животных, особенно в регионах, решали в основном самыми радикальными методами, вместо того чтобы заниматься отловом. Теперь такие действия законом запрещены. Владимир Бурматов также считает необходимым добиться возможности досудебной блокировки контента, содержащего примеры жесткого обращения с животными, по аналогии с экстремистскими материалами.

Кроме того, на повестке стоит вопрос о регистрации домашних животных. По словам господина Бурматова, в рамках работы комитета над изначальным текстом законопроекта удалось добиться того, чтобы регистрация была полностью бесплатной. Предполагается, что у владельца питомца будет возможность выбрать способ идентификации, например в виде бирки или специально чипа. По мнению законодателей, обязательная регистрация домашних животных позволит находить и наказывать владельцев питомцев, которые оставляют их без присмотра, а также поможет в поиске потерявшихся домашних животных.

В тесноте и не в обиде

Пандемия COVID-19 и сопутствующие ей ограничения, связанные с проведением большего времени дома, вызвали всплеск интереса к домашним животным в том числе со стороны тех, кто раньше не имел питомцев. За последний год многие действительно задумались о том, чтобы завести собаку или кошку, чтобы пережить самоизоляцию, говорят в фонде «Рэй». «Однако важно понимать, что это ответственное решение, и оно должно быть обдуманным и взвешенным. Иначе через несколько месяцев животное может оказаться в приюте или на улице»,— подчеркивают там. По словам представителя фонда, в последние несколько месяцев «Рэй» начал получать в несколько раз больше заявок от людей, которые хотят взять животное из приюта. «И для нас это хороший показатель: потенциальные хозяева понимают, что кошки и собаки из приютов ничем не хуже тех, которых продают заводчики или зоомагазины, и, как и все, они нуждаются в любви и заботе»,— говорят в фонде. Мария Лежнева отмечает, что временное закрытие приютов в связи с пандемией привело к тому, что волонтеры стали пытаться пристраивать животных онлайн, проводя заочные встречи с потенциальными владельцами, например с помощью видео.

Владимир Бурматов подтверждает, что на фоне пандемии люди стали брать питомцев домой очень активно. По его словам, только за последние два месяца лично он, без какой-либо специальной кампании, просто с помощью социальных сетей смог найти хозяев для свыше 30 собак и кошек. Ничего удивительного в этом нет, отмечает господин Бурматов: конечно, домашние животные скрашивали вынужденную необходимость оставаться долгое время в изоляции, кроме того, было отдельное разрешение на прогулки с собаками. С другой стороны, продолжает он, приютам этот период дался нелегко. Во время самой острой фазы ограничительных мер в ряде регионов волонтеров не пускали в приюты даже по одному, из-за чего животные могли оставаться без еды. Приюты до сих пор испытывают недостаток кормов, отмечает Владимир Бурматов

В фонде «Рэй» уверены, что начавшаяся трансформация отношения к питомцам в России приведет к тому, что число ответственных хозяев будет продолжать увеличиваться. Положительные примеры там уже видят. Так, сегодня люди очень часто хотят не только позаботиться о собственных кошках или собаках, но и помочь животным из приютов. «В наш фонд стали чаще обращаться те, кто хочет поддержать приюты кормами, ветеринарными препаратами и другой помощью или приехать и помочь с уходом за животными»,— рассказывают в фонде. Там также надеются, что для борьбы с проблемой жестокого обращения с животными и помощи бездомным животным будет выработан комплексный подход, что позволит скорее увидеть реальные изменения в лучшую сторону. Зоозащитным фондам и организациям нужна поддержка со стороны органов власти и бизнеса, чтобы рассказывать общественности о том, как обстоят дела и что необходимо изменить, указывают в фонде «Рэй».

Мария Лежнева говорит, что, к сожалению, в России больше общественного внимания пока еще уделяется фактам жестокого обращения с животными, а также их чудесному спасению от какой-либо беды. А о необходимости регулярной диспансеризации, правильном уходе и прочем говорят меньше. В результате, по словам госпожи Лежневой, проведенный ассоциацией около двух лет назад опрос показал, что хотя чуть более 50% владельцев питомцев знают, что такое по-настоящему ответственное отношение, 40–45% даже не представляли, что питомца надо водить к ветеринару на регулярные профилактические осмотры. В 2021 году ассоциация «Благополучие животных» намерена запустить просветительскую программу, чтобы поднимать культуру ответственного отношения к питомцам, говорит Мария Лежнева. В фонде «Рэй» добавляют, что нужна очень глубокая и длительная работа, в том числе зоозащитных фондов и активистов, благодаря которой поменяется отношение владельцев к своим питомцам. «Именно с этой целью наш фонд проводит бесплатные образовательные лекции о грамотном уходе за домашними животными для всех желающих»,— рассказывают там.

Антон Степанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...