Зарубежные события

ФОТО: AP
 Эмир Хамад - самый "западный" из ближневосточных монархов. Он даровал Катару конституцию и независимые СМИ
Герой России
       После телефонного разговора с российским президентом эмир Катара распорядился выпустить из страны одного из россиян, обвинявшихся в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Судьба двух других арестованных также полностью зависит от воли эмира — самого нетипичного монарха Персидского залива.
       
       Казавшаяся тупиковой ситуация с арестом в Катаре двух сотрудников российских спецслужб и задержанием в Москве катарских спортсменов ("Власть" писала об этом в #9), похоже, начала развиваться после того, как российский президент Владимир Путин позвонил эмиру Катара Хамаду бен Халифу аль-Тани. По официальной версии, разговор двух лидеров касался вопросов развития двусторонних отношений и обмена мнениями относительно ситуации на Ближнем Востоке. Тем не менее, вскоре после того как президент и эмир положили телефонные трубки, катарские спортсмены были отпущены из лефортовского СИЗО в связи с отсутствием состава преступления, а первый секретарь российского посольства в Катаре, который фактически находился под домашним арестом на территории российской дипмиссии в Дохе, смог покинуть страну. Более того, к двум сотрудникам российских спецслужб, которых держат в одной из катарских тюрем, наконец пустили адвокатов.
       Большинство экспертов сходится во мнении, что смертная казнь россиянам больше не угрожает. Скорее всего, все следственные действия будут проведены до конца. Скорее всего, обвиняемые будут признаны виновными. Наверняка приговор будет суровым, но мало кто сомневается в том, что эмир помилует осужденных, и они отправятся в Москву первым же рейсом, даже если все шариатские судьи страны будут называть такое поведение "неисламским". Эмир Хамад бен Халиф аль-Тани даже не пытается скрывать, что не испытывает никакого трепета перед традициями. Более того, его давно считают едва ли не самым "западным" из ближневосточных монархов. Свержение его отца в ходе бескровного переворота в 1995 году — едва ли не единственная дань традиции за все время пребывания эмира у власти.
       Эмиру Хамаду первому пришла в голову мысль, что в арабском мире может существовать настоящее независимое телевидение. Так появился телеканал "Аль-Джазира", критикующий эмира и его коллег на его же собственные деньги. Прочие ближневосточные монархи неоднократно обращались к эмиру с личной просьбой закрыть телеканал, однако эмир всякий раз отказывался это сделать. Благодаря эмиру Хамаду в Катаре появилась конституция, представительная власть, а женщины получили право не только голосовать, но и избираться. Нет у эмира никаких предубеждений и в области внешней политики: Катар постоянно пытается помирить арабов с американцами, к тому же это единственная монархия Аравийского полуострова, имеющая более или менее нормальные отношения с Израилем. При этом именно эмир Катара не имеет ничего против пребывания у себя в стране многих людей, включенных в список международных террористов (одним из них был Зелимхан Яндарбиев, друг и личный гость катарского монарха).
       


ФОТО: AP
 Михайло Михайловича (на фото) в другое время сочли бы сумасшедшим, но для реабилитации шведской системы правосудия он объявлен вменяемым
Кто бы сомневался
       Убийца Анны Линд будет сидеть за двоих
       Михайло Михайлович, 25-летний житель Швеции, сознавшийся в нападении 11 сентября прошлого года на министра иностранных дел страны Анну Линд ("Власть" писала об этом преступлении в #37, 38 и 45 за прошлый год), признан виновным в убийстве. Суд отказался прислушаться к словам обвиняемого, который свои действия объяснял "голосами, которые он слышал", и к просьбе защиты о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы, которая могла бы доказать ненормальность подзащитного. Михайловичу вынесен максимально суровый приговор — пожизненное заключение без права на пересмотр приговора или помилование в течение десяти лет. В том, что в помиловании Михайловичу будут регулярно отказывать, никто, похоже, не сомневается. Отсутствие снисхождения к убийце Анны Линд должно хотя бы частично компенсировать в глазах общественности некомпетентность, проявленную властями при расследовании предыдущего громкого политического преступления,— убийства в 1986 году премьер-министра Улофа Пальме, которое до сих пор не раскрыто и о котором Швеция до сих пор не может забыть.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
 Министра иностранных дел Грузии предоставила Франция, а оплачивать труд Саломе Зурабишвили и Михаила Саакашвили (на фото) будет Джордж Сорос
Тенденция, однако
       Грузия освобождается от государственных функций
       Для страны, весьма болезненно относящейся ко всему, что, по мнению ее правительства, может повредить ее национальным интересам, Грузия необыкновенно спокойно относится к тому, что многие неотъемлемые государственные функции страны так или иначе обслуживаются иностранцами. Американец Джон Шаликашвили, напомним, чуть было не стал министром обороны страны. Пару недель назад посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили была назначена министром иностранных дел (с сохранением французского гражданства). Наконец, на прошлой неделе Грузия с удовольствием переложила на плечи благотворительных и международных организаций такой важный вид деятельности, как выплата зарплаты высшим должностным лицам. Теперь это будет делать Грузинский фонд развития и реформ, организованный финансистом Джорджем Соросом и ООН. Фонд уже выделил на эти цели $2 млн в год. Официально ежемесячные не облагаемые налогом выплаты называются премиями. Президент, председатель парламента и премьер-министр будут получать ежемесячно по $1500, секретарь совета безопасности, генеральный прокурор и министры — по $1200. Меньшие премии предусмотрены еще для 500 чиновников высшего звена. Организаторы проекта объясняют все это необходимостью борьбы с коррупцией: зарплата главы грузинского государства до недавнего времени составляла около $200, чиновники рангом ниже получали, естественно, еще меньше.
       
По большому счету
       3700 беженцев
       Таков результат трехдневных межэтнических столкновений в Косово, которые с великим трудом были подавлены срочно переброшенными в край подразделениями войск НАТО. За время столкновений, которые многими были названы попыткой "этнической чистки" края,
       погибло 28 человек
       ранен 851 человек
       сгорело 420 домов
       уничтожено 25 православных церквей
       потеряло кров или было переселено 3700 человек
       контингент войск НАТО в крае увеличен до 20 тыс. человек.
       


Плюс-минус
       Самые крупные корпорации США
       Журнал Fortune опубликовал очередной список 500 крупнейших корпораций США. Первую строчку в нем уже в третий раз подряд занимает компания Wal-Mart, владеющая сетью одноименных супермаркетов. Тем не менее специалисты Fortune отметили общее снижение доходов крупнейших корпораций США. Самой пострадавшей группой корпораций эксперты назвали фармацевтические фирмы: истечение сроков патентов на ряд наиболее прибыльных препаратов ударил по всем основным компаниям отрасли.
       
      
 10 первых в Fortune 500*

       

Компания Сфера деятельности
1 (1) Wal-Mart Stores Inc. Торговля
2 (3) Exxon Mobil Corp. Нефтедобыча
3 (2) General Motors Corp. Производство (автомобили)
4 (4) Ford Motor Co. Производство (автомобили)
5 (5) General Electric Co. Производство
6 (7) ChevronTexaco Corp. Нефтедобыча
7 (12) ConocoPhillips Corp. Нефтедобыча
8 (6) Citigroup Inc. Финансы
9 (8) International Business Machines Corp. Производство (компьютеры)
10 (9) American International Group Inc. Финансы
 
 
*В скобках — место в прошлом году.
Источник: Fortune, США.


ФОТО: AP
После ареста Владимиро Монтесиноса (на фото) перуанцы перестали бояться своих спецслужб, а теперь и вовсе их упразднили
Не по-нашему
       Перу надоели спецслужбы
       На минувшей неделе власти Перу объявили об упразднении главной секретной службы страны. Национальный совет по разведке (НСР) расформирован. Спецкомиссия, назначенная правительством, должна решить, нужны ли вообще стране специальные службы или их функции — борьба с террористами и наркоторговцами, вполне могут быть распределены между существующими министерствами и ведомствами.
       НСР давно считался самым проблемным правительственным учреждением. С 2001 года, когда власть в стране потерял президент Альберто Фухимори, а его ближайший помощник — шеф НСР Владимиро Монтесинос был обвинен в коррупции и арестован, у перуанской разведки сменились 17 руководителей. Почти всегда отставка очередного начальника НСР сопровождалась громким скандалом. Например, последний директор НСР покинул свой пост спустя два дня после назначения: выяснилось, что в отношении него возбуждено дело о коррупции. Его предшественник был вынужден подать в отставку после того, как стало известно, что он собирает компромат на одного из правительственных министров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...