Реальность обещает быть суровой

Экономика

К концу года экономика Петербурга и Ленинградской области показывает частичное восстановление по сравнению с весенними показателями. Впрочем, эксперты не смотрят оптимистично на 2021 год, хотя некоторые и прогнозируют улучшение ситуации к концу следующего календарного периода. Очевидно, констатируют специалисты, нас ждут напряженные времена.

Одним из последствий локдауна стал существенный рост безработицы: в Петербурге ее уровень на конец сентября достиг 3,5% против 0,4% в сентябре прошлого года

Одним из последствий локдауна стал существенный рост безработицы: в Петербурге ее уровень на конец сентября достиг 3,5% против 0,4% в сентябре прошлого года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Одним из последствий локдауна стал существенный рост безработицы: в Петербурге ее уровень на конец сентября достиг 3,5% против 0,4% в сентябре прошлого года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Петербурге обрабатывающее производство, операции с недвижимостью и торговля формируют половину от общего объема валового регионального продукта (ВРП). Последний актуальный показатель ВРП зафиксирован Петростатом за 2018 год, он стал максимальным за последние шесть лет и составил 4,19 трлн рублей. Индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга и Ленобласти традиционно почти в два раза выше общероссийского показателя: в 2019 году он составил 104,1% и 104,6% соответственно. В эти показатели, очевидно, внесет коррективы влияние коронавирусных ограничений на экономику.

Так, самый низкий показатель ИПП был зафиксирован в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2020 года — 94,1%, в Ленинградской области за этот же период — 97,2%, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет. Осенью показатель вырос до 97,2% в Петербурге и до 99,1% в Ленобласти, но все равно был отрицательным. Для города это самые высокие значения начиная с весны, когда были введены первые существенные меры, заставившие многие предприятия пересмотреть работу. Оборот организаций Петербурга за девять месяцев сократился на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистика перемен

За три квартала 2020 года наиболее критичным было сокращение ИПП в машиностроительной индустрии, говорит вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников. «Производство электрического оборудования составило лишь 84,5% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Почти такой же спад продемонстрировало производство автотранспортных средств. В зону роста по итогам девяти месяцев текущего года вошли предприятия высокотехнологичного сектора. Расширилось производство прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (ИПП — 119%). По понятным причинам на подъеме находится фармакологическая индустрия. Кроме того, рост демонстрирует производство химических веществ и химических продуктов»,— добавляет он.

Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на начало года в Петербурге было зарегистрировано 359,8 тыс. таких фирм. Обновленные ноябрьские данные свидетельствуют о снижении количества предприятий на 5%, до 341,4 штук, ссылается на статистику управляющая региональным филиалом РГС-банка Елена Веревочкина. Были ликвидированы 18 тыс. компаний, хотя количество ИП увеличилось на 5 тыс., продолжает господин Масленников. Одним из последствий локдауна стал существенный рост безработицы: в Петербурге ее уровень на конец сентября достиг 3,5%, хотя в прошлом году аналогичный показатель составил 0,4%. Средняя номинальная заработная плата в городе равняется 66,3 тыс. рублей, на 3,1% больше, чем в 2019 году. При этом реальные денежные доходы петербуржцев по итогам девяти месяцев снизились на 2,7%.

Среди отраслей, которые демонстрировали лучшие, чем в 2019 году, показатели или, по крайней мере, не ухудшение,— строительство, отмечает госпожа Веревочкина. Так, показатель ввода жилых домов оказался на 20,3% выше в январе — октябре 2020 года, чем годом ранее. В положительном векторе также услуги в сфере коммуникаций, производство табачных изделий, бумаги и бумажных изделий, химических веществ, лекарств, пищевых продуктов, компьютеров. «Все остальные отрасли так или иначе продемонстрировали просадку. Больше, чем в других пострадавших отраслях, сократился объем платных услуг населению, оборот общественного питания, производство одежды, нефтепродуктов, металлургическое производство и автотранспортное производство»,— говорит специалист.

В целом внешнеторговый оборот Петербурга, одного из крупнейших портовых городов России, в 2020 году сократился и составил $30,9 млрд, при этом экспорт уменьшился на 21,3%, до $15,6 млрд, а импорт — на 10,2%, до $15,3 млрд.

Поведенческая психология

В ответ на вызовы кризиса пандемии многие петербургские предприятия стали по максимуму сокращать издержки, используя методики бережливого производства и внедряя IT, такие как электронная коммерция, онлайн-банкинг, практики дистанционной работы, онлайн-образование. Этот подход помогает увеличивать производительность, не затрачивая дополнительные средства, объясняет генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Голубцова.

Что касается вложений физических лиц, замечает руководитель филиала компании ЦКТ в Санкт-Петербурге Алексей Биляк, то настроения поменялись, если сравнивать их с кризисным 2014 годом: тогда скупали бытовую технику, а сегодня — квартиры и автомобили. На спрос и рост стоимости недвижимости повлиял валютный скачок: стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 10–25%, а в новостройках — на 20%. Кроме того, добавляет эксперт, значительно вырос спрос и — как следствие — цены на рынке подержанных автомобилей: от 30 до 40%. «Люди боятся и вкладывают деньги не только в недвижимость, но и в транспортные средства. Такие условия диктует экономика»,— считает господин Биляк.

Согласно данным Банка России, долги перед банками и другими финансовыми организациями в 2020 году выросли на 12,5%. Впервые за всю историю величина долга граждан составила 20 трлн рублей, говорит госпожа Веревочкина. В Санкт-Петербурге индикатор долговой нагрузки — 50%, что сравнительно неплохо (17-е место) относительно других регионов, подчеркивает она. Лидерами рейтинга стали Республика Тыва, Республика Калмыкия и Курганская область — 76; 87 и 73% соответственно.

Прекрасное убого

Владимир Масленников надеется на скорейшее массовое применение вакцины, что позволит восстановить основные показатели экономического развития Петербурга по итогам 2021 года. Алексей Биляк, напротив, считает, что весь следующий год также будет тесно связан с COVID-19, подчеркивая необходимость дополнительных вложений в социальные сферы, в том числе для поддержки определенных слоев населения. «Не исключено, что ужесточится налоговая база, а государство примет новые законы для сохранения рабочих мест. Вероятно, нужны такие инструменты, которые делают увольнение сотрудников невыгодным для бизнеса, а это возможно при регулярной поддержке государства, а не только точечной, как единоразовые выплаты при сохранении до 70% штата»,— подчеркивает он, называя это ключом к восстановлению экономики.

В РГС-банке ожидают восстановления показателя ИПП к концу первого полугодия 2021 года, хотя признают, что по ряду отраслей процесс займет больше времени. При реализации оптимистического сценария пик безработицы будет пройден до конца 2020 года, однако восстановление «допандемийного» показателя, по оценкам специалистов, можно ожидать только в конце 2021 года. Закредитованность жителей Петербурга будет продолжать расти и в 2021 году, уверена Елена Веревочкина.

«Нужно понимать, что пандемия оттянула внимание от наших насущных проблем, а где-то пандемия стала "объективным" оправданием и завуалировала существующую действительность. Очевидно, что проблемы, существовавшие в нашей стране до пандемии, никуда не делись, а только усугубились. И это означает, что с потерей актуальности пандемийной темы нам нужно будет справиться не только с последствиями самой эпидемии, но и вернуться к решению актуальных проблем в экономике,— предупреждает она.— Также очень сложно спрогнозировать политическую конъюнктуру, нефтяные индексы и внешний фон, ухудшение которых в совокупности ослабляет национальную валюту и уменьшает доходы бюджета страны. Частично экономика восстановится уже в 2021 году, но в целом, с учетом всего происходящего, нас ждут довольно напряженные годы, которые будут содержать в себе не только этапы восстановления экономики, но и новые — как внутренние, так и внешние — вызовы».

Яна Войцеховская 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...