Трехмерные преимущества

Строительство

О положительных результатах при использовании BIM-технологий говорят многие крупные компании, называя переход на них стратегическим решением, позволившим повысить точность расчетов, организовать работу в едином информационном пространстве, а также улучшить понимание проекта всеми участниками. Вместе с тем переход на BIM требует от компании дополнительных временных и материальных ресурсов. Несовершенной пока что остается и нормативная база, развитие которой все же продолжается, хоть и невысокими темпами.

Даже для крупных застройщиков внедрение BIM — стратегическое, а не импульсное решение, требующее от компании ресурсов, в том числе и временных

Даже для крупных застройщиков внедрение BIM — стратегическое, а не импульсное решение, требующее от компании ресурсов, в том числе и временных

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Даже для крупных застройщиков внедрение BIM — стратегическое, а не импульсное решение, требующее от компании ресурсов, в том числе и временных

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Основными преимуществами использования BIM-технологий в проектировании являются точность расчетов, возможность заранее, на этапе проектирования, проанализировать все возможные риски при возведении и эксплуатации. «Большое значение BIM имеет для объектов с уникальными архитектурными или конструкторскими решениями: с помощью этого метода можно проектировать несущие конструкции любой сложности, из любого материала. Еще одно преимущество — возможность работать с большим количеством документации в едином информационном пространстве и вносить в BIM-модель синхронизированные изменения со стороны всех участников проекта: проектировщика, заказчика, подрядчиков»,— объясняет Денис Купцов, региональный директор направления «Технологии для строительства» компании «Тримбл Рус». Другое преимущество BIM-технологий — это улучшенное понимание проекта всеми участниками, а также повышение качества проекта и доступность, добавляет Сергей Сыч, руководитель департамента продаж и развития бизнеса CSD.

Эксперты отмечают, что BIM — понятие многогранное, и многое зависит от того, что именно под ним понимается в конкретной компании. «Если рассматривать BIM с точки зрения только проектирования и говорить о внедрении этих технологий в проектном институте, то экономической эффективности от него не будет. Потребуются большие затраты, а сроки проектирования серьезно не сократятся. Однако проектирование в 3D позволит оперативно находить ошибки и избежать проблем на этапе строительства»,— отмечает Павел Гуштюк, руководитель управления информационного моделирования группы «Самолет». Если же говорить о BIM с точки зрения девелопера, имеющего в своей структуре собственный проектный институт, то здесь экономический эффект будет серьезным. «Во-первых, внедрение типовых проектных решений позволяет в три раза уменьшить сроки проектирования: у нас они сократились с двенадцати до четырех месяцев. Во-вторых, точность расчета смет повышается и составляет около 98%, так как в этом случае формируется полная цифровая модель здания, которая позволяет рассчитать точное количество материалов и их стоимость. В-третьих, в результате повышения точности смет полностью исключается коррупционная составляющая»,— объясняет господин Гуштюк, добавляя, что сроки строительства также сокращаются в среднем на два-три месяца, так как этапы подготовки к стройке занимают намного меньше времени.

По мнению Андрея Биржина, президента Glorax Development, основателя акселератора от Glorax Infotech, даже для крупных застройщиков внедрение BIM — стратегическое, а не импульсное решение, требующее от компании ресурсов, в том числе и временных. «Это связано с тем, что технология затрагивает весь цикл — от этапа проектирования до реализации и контроля строительства. Те игроки, кто уже внедрил BIM до начала пандемии, однозначно выиграли в производительности»,— считает господин Биржин, предполагая, что спрос на BIM будет расти ввиду преимуществ технологии: понимания стоимости проекта до начала его реализации, возможности привлекать специалистов удаленно.

Что касается экономического эффекта, то BIM позволяет анализировать расход материалов, сокращать сроки и упрощать процесс проектирования. «Пользоваться данным методом могут не только проектировщики, но и, например, заводы — изготовители металлоконструкций и железобетонных изделий. Работа с BIM-моделью, а не с бумажными чертежами или отдельными файлами помогает сократить время проработки моделей, избежать контрольных сборок на производстве и при этом дает гарантию того, что на стройке все будет точно в срок и в рамках бюджета»,— добавляет Денис Купцов. Господин Сыч уточняет, что, по оценкам Минстроя, использование BIM может до 30% сократить затраты на строительство и эксплуатацию, до 40% снизить ошибки в проекте, а также до 50% сократить сроки реализации проекта.

Сопутствующие сложности

Переход на BIM-проектирование — это сложная и многоплановая задача, требующая высокого уровня компетенций от руководителей всех уровней, IT-специалистов и самих сотрудников. «Переход на BIM — это не просто покупка новой программы. Как правило, он влечет перестройку бизнес-процессов, обновление компьютерного парка компании и значительные затраты, в том числе временные, эмоциональные, на переобучение сотрудников. Это длительный, очень трудозатратный процесс, особенно для крупных компаний с тысячами сотрудников»,— говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург».

Что касается сроков, то есть примеры экспресс-внедрения инструментов BIM в компаниях за два-три месяца, говорит Дмитрий Кузнецов, тимлид BIM IT-компании КРОК. «Действительно, маленькие проекты с плотным сопровождением BIM-менеджера и BIM-координатора можно сделать за такой срок. Но для того, чтобы системно перейти на BIM и полноценно реализовывать действительно большие проекты, необходимо в среднем от шести до двенадцати месяцев»,— поясняет он.

По словам господина Купцова, перед покупкой нового ПО нужно изучить, каким именно оно должно быть и для каких целей. Далее нужно обучить сотрудников навыкам работы с этим ПО, выстроить схему взаимодействия между ними при работе в BIM. «Потребуется также создать в компании новую ставку: нужен специалист, который возьмет на себя подготовку и актуализацию данных по проекту для руководителя проекта — так называемый BIM-менеджер. Иногда эту функцию может выполнять главный инженер проекта, но для этого необходимо, чтобы он владел начальными навыками BIM-менеджера, в задачи которого должно входить понимание работы с использованием новых технологий и внедрение этих знаний среди других членов команды, сбор информации со всех участников проекта, ее актуализация»,— говорит он. Следующий этап перехода на BIM — работа с подрядной организацией. «Если в компании-субподрядчике используется устаревший подход, то потребуются время и средства на то, чтобы переучить специалистов данной компании или же найти новых, создать определенную рабочую среду»,— указывает господин Купцов.

Еще одной проблемой могут стать финансовые затраты. «В среднем на обучение одного сотрудника и обеспечение его оборудованием и лицензией понадобится около 400 тыс. рублей, помимо затрат на заработную плату. Кроме того, компания может потерять около 30% сотрудников, так как не все проектировщики готовы перестроиться на проектирование в 3D»,— отмечает Павел Гуштюк.

Совершенствование стандартов

Другой проблемой является отсутствие стандартов. «Российские нормы в сфере BIM пока достаточно общие, из-за чего каждый проектировщик должен создавать собственные стандарты. В результате каждая компания работает с BIM по-своему, что затрудняет сотрудничество девелоперов с внешними проектными институтами»,— указывает господин Гуштюк.

Алексей Сарыгин, заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon, говорит, что стандарты и рекомендации применения BIM уже существуют, но жестких и обязательных требований по применению информационного моделирования нет: окончательный переход на эти технологии планируется в 2024 году. «В июне 2019 года в Градостроительный кодекс были впервые внесены положения, посвященные использованию информационного моделирования (BIM) в строительстве. Процесс развития нормативной базы продолжается и на уровне правительства и профильных министерств, пусть не так динамично, как нам всем хотелось, но "караван идет"»,— считает господин Сыч.

Заведующий кафедрой информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ, профессор Александр Гинзбург полагает, что идеальной нормативной базы нет ни в одной стране мира, а российская нормативная база в области BIM-регулирования нуждается в развитии и совершенствовании. «Однако мне кажется важным подчеркнуть то, что если раньше этим толком никто не занимался, то в последнее время на уровне самого высокого руководства отраслью возникло понимание важности и срочности этой работы. Ведется активная разработка и совершенствование нормативной базы, что, безусловно, положительно скажется на масштабах внедрения BIM-технологий в нашей стране»,— уверен он.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...