«Свыше 65% устройств релейной защиты и автоматики эксплуатируются более 25 лет»

Генеральный директор «НТЦ “Механотроника”» Николай Ладыгин – об импортозамещении в электротехнике

Российская промышленность движется к импортозамещению по всем направлениям, одним из важнейших среди которых является электротехника, обеспечивающая бесперебойное функционирование электросетевого комплекса. Пока отнюдь не все широко применяемые устройства имеют российские аналоги, а отечественных предприятий, освоивших выпуск высокотехнологичного оборудования, не так много. Об опыте освоения производства интеллектуальных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики и о состоянии импортозамещения в этой сфере “Ъ” рассказал генеральный директор петербургского ООО «НТЦ "Механотроника"» Николай Ладыгин.

Генеральный директор петербургского ООО «НТЦ "Механотроника"» Николай Ладыгин

Генеральный директор петербургского ООО «НТЦ "Механотроника"» Николай Ладыгин

Фото: Предоставлено ООО «НТЦ „Механотроника“

Генеральный директор петербургского ООО «НТЦ "Механотроника"» Николай Ладыгин

Фото: Предоставлено ООО «НТЦ „Механотроника“

— Как вы оцениваете текущее состояние импортозамещения в российской электротехнике в целом и в области релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗиА) в частности?

— В нашей стране есть определенные проблемы, которые отражаются на деловом климате. Это урезание инвестиционных программ, снижение деловой активности, экономический кризис, зависимость от импортных комплектующих и волатильность курса валют. Следствием этого является ограничение бюджета некоторых заказчиков на переоборудование технического парка РЗиА. Мы видим, что в настоящее время более 65% устройств эксплуатируется уже более 25 лет.

Но в любом случае мы надеемся на позитивное развитие ситуации, что даст толчок к развитию релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем.

— Насколько способствуют развитию вашего производства программы импортозамещения, сформированные основными заказчиками оборудования — ПАО «Россети» и ПАО ФСК ЕЭС? Растут ли объемы закупок вашей продукции?

— В настоящее время, по оценкам правительства, доля импорта в различных отраслях экономики крайне высока. К примеру, Россия импортирует в энергетическом оборудовании около 50% комплектующих.

Программы по реализации импортозамещения в России смогут осуществиться, если цена на отечественную продукцию будет конкурентоспособной. Этому в определенной мере поспособствовала девальвация рубля. Отечественная продукция подешевела по сравнению с аналогичной, произведенной за рубежом. Однако девальвация работает на импортозамещение лишь в краткосрочной перспективе. Необходимо максимально активно использовать другие механизмы снижения стоимости продукции, такие как уменьшение непроизводственных, административных издержек и повышение конкуренции на внутреннем рынке. Нужен серьезный анализ рынка на постоянной основе для того, чтобы отечественная продукция нашла своего покупателя и заняла определенную нишу без использования административных рычагов.

Наша стратегия развития предприятия нацелена на углубление взаимодействия с заказчиком и реализацию технических решений на основе новых технологий. Это ключевой фактор для нас как локального производителя, чтобы повысить свою долю на российском рынке.

Ряд лет мы тесно сотрудничаем с ПАО «Россети» и ПАО ФСК ЕЭС. Для них нами разработаны специальные исполнения блоков, отвечающие широкому перечню современных нормативных требований. Сейчас работаем по ряду специальных проектов, в которых реализованы требования стандарта МЭК 61850.

В фокусе политики импортозамещения в российской промышленности всегда был топливно-энергетический комплекс, где зависимость от иностранного оборудования может привести (и порой приводила, как в случае с добычей углеводородов на арктическом шельфе и извлечением сланцевой нефти) к параличу производства при осложнении отношений со страной-поставщиком. В этой связи отдельное внимание уделяется энергетической безопасности РФ и ее составляющих, в том числе электросетевого комплекса.

— Какого уровня локализации достигло ваше предприятие?

— В 2015 году НТЦ «Механотроника» начал сотрудничество с центром импортозамещения и локализации, вошел в рабочую группу по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки российских производителей оборудования для энергетического комплекса. Совместная эффективная работа с научными центрами, лабораториями и предприятиями по применению производимой ими продукции в рамках политики импортозамещения — это сложный путь, но уже сегодня компания гордится тем, что глубина локализации выпускаемых нами устройств превышает 84%.

— У СССР были свои компетенции в области электротехники. А когда в постсоветское время российские предприятия начали осваивать разработку устройств релейной защиты и автоматики?

— Примером такого «освоения» может быть наше предприятие, ООО «НТЦ "Механотроника"». 30-летняя история предприятия начинается в 1990 году с образования в Ленинграде Научно-технического центра комплексных проблем механотроники — первой отечественной организации, способной создавать и производить цифровые устройства РЗиА, а также аппараты для распределительных устройств категории 0,4–220 кВ. Уже с 1993 года НТЦ «Механотроника» занимается подготовкой и расширением документации «Общих технических требований к микропроцессорным устройствам РЗиА».

В 1997 году на московской выставке, проходившей в ВВЦ, предприятие появилось с собственным товарным знаком — БМРЗ — и получило диплом за разработку первых отечественных микропроцессорных устройств релейной защиты. Ключевые специалисты НТЦ «Механотроника» были награждены медалями «Лауреат ВВЦ». В этот же год первыми 47 БМРЗ оснащается ПС №159 Выборгских электрических сетей. Сегодня компания имеет многолетний опыт разработки и поставки интеллектуальных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Сегодня мы предлагаем для объектов энергетики на напряжение от 0,4 до 220 кВ современные микропроцессорные устройства РЗиА и противоаварийной автоматики, устройства дуговой защиты, решения по центральной сигнализации, блоки питания для обеспечения правильной работы устройств на переменном оперативном токе, шкафы РЗиА и системы постоянного оперативного тока, а также оборудование и решения для автоматизированных систем управления (АСУ) и учета электрической энергии, ведем проекты и разработки по стандарту МЭК-61850. Свыше 200 тыс. блоков нашего производства эксплуатируются на предприятиях энергетики, атомной, нефтяной, газовой, металлургической промышленности по всей России и за ее пределами. Производимая компанией продукция аккредитована для применения на объектах ПАО «Россети», ПАО «Роснефть», ПАО «АК "Транснефть"» и ПАО «Газпром». В 2017 году также получено разрешение на применение его на объектах ОАО РЖД. Процессы проектирования и производства сертифицированы на соответствие ISO 9001 и проводятся под надзором Ростехнадзора в соответствии с условиями полученных компанией лицензий.

В 2014 году ООО «НТЦ "Механотроника"», одним из первых в России получило сертификат UCA International Users Group IEC 61850 Edition 2, это был первый шаг в применении стандарта МЭК 61850. Компания не остановилась на этом и продолжает работать по развитию применений этого стандарта в устройствах БМРЗ в рамках актуальных технических регламентов по цифровой подстанции.

В апреле 2016 года АО «Бюро "Веритас Сертификейшн Русь"» (Bureau Veritas Certification), мировой лидер в области испытаний, инспекций и сертификации, по результатам сертификационного аудита подтвердило соответствие интегрированной системы менеджмента организации в области охраны труда и экологии требованиям международных стандартов OHSAS-18001:2007 и ISO-14001:2004.

— Какие требования к своей продукции предъявляет ваше предприятие?

— Принципиальный подход НТЦ «Механотроника» к формированию своего ассортимента — это внедрение новых функциональных возможностей и инновационных технологий обработки и передачи данных при стремлении к максимальной степени дифференциации типов устройств. При производстве и разработке новых блоков компания учитывает требования действующих и вводимых стандартов.

Кроме того, что касается требований к продукции, НТЦ «Механотроника» работает в тесном взаимодействии заказчиками, например с НТЦ ФСК. Они активно участвуют в формировании технических требований к устройствам РЗиА и цифровым подстанциям на основе стандарта МЭК 61850.

Сложные технологии (МЭК-61850, PRP, HSR, спецалгоритмы РЗиА и т. д.), которые применяются в блоках БМРЗ, позволяют эксплуатировать их в очень жестких условиях (ЭМС, климатики, низкое качество опертока и т. д.), и блоки с достоинством проходят проверку в разных условиях работы. Важно отметить, что обеспечивается настройка и эксплуатация всех продуктов при температуре окружающей среды от –40°С до +55°C. Для России с ее разбросом климатических зон такое качество продукции НТЦ «Механотроника» имеет большое значение.

Пользователи нашей продукции отмечают наличие «дружелюбного интерфейса» у программного комплекса «Конфигуратор-МТ» и у самих блоков БМРЗ. Это является одним из ключевых факторов при наладке устройства, когда важно время. И это мнение наладчиков, которые имеют разный опыт работы с устройствами БМРЗ. В этом году компания увеличила гарантийный срок на продукцию до пяти с половиной лет.

Лозунг НТЦ «Механотроника» — «Компания делает сложные вещи, с которыми просто работать».

— Какие инновационные элементы вы применяете в своей продукции и ее производстве?

— Что касается аппаратной части, в инновационных блоках питания БМРЗ применяются суперконденсаторы (ионисторы). За последние 15 лет «Механотроника» накопила значительный опыт и статистические данные по использованию ионисторов в реальных условиях эксплуатации, в том числе при низких температурах. Решение с ионистором позволяет получить преимущество перед конкурентами, в блоках которых необходимо периодически менять батарейки.

Еще один инновационный аспект нашего производства связан с выпуском аппаратуры для защиты электродвигателей. Современные производственные процессы невозможно представить без электродвигателей. На долю электродвигателей напряжением выше 1 кВ сегодня приходится более 20% вырабатываемой в мире электроэнергии. Как пример, в ОАО «Газпром» эксплуатируются синхронные электродвигатели (СД) с единичной мощностью до 25 МВт включительно. Для приводов воздуходувок доменного производства применяют СД мощностью 31,5 МВт, и сегодня есть тенденция к увеличению единичной мощности синхронных электродвигателей. Цифровые терминалы БМРЗ-УЗД производства НТЦ «Механотроника» имеют современные алгоритмы защиты крупных синхронных электродвигателей, что очень важно для специалистов служб релейной защиты, а также специалистов проектных организаций, занимающихся проектированием объектов с крупными электрическими двигателями.

Фото: Предоставлено ООО «НТЦ „Механотроника“

Фото: Предоставлено ООО «НТЦ „Механотроника“

В НТЦ «Механотроника» для отработки перспективных решений создан стенд ЦПС. Он позволяет обучать персонал НТЦ и компаний-заказчиков принципам проектирования, методам проведения пусконаладки, а также специфике работы с оборудованием, соответствующим требованиям группы стандартов МЭК 61850. Уникальность и инновационность проекта определяются его структурой и особенностями. Стенд позволяет моделировать различные конфигурации ПС 110/35/6(10) кВ, имитирует работу разъединителей и заземляющих ножей для реализации удаленного управления и оперативной блокировки; имитация электронных устройств (IED) позволяет создать повышенную информационную нагрузку в сети для так называемых штормовых испытаний без физической установки IED. Активно идет разработка новых перспективных устройств.

В отношении процессов производства следует подчеркнуть, что на своих высокотехнологичных производственных мощностях НТЦ «Механотроника» использует собственную концепцию бережливого производства. В понимании компании цель бережливого производства — максимально сократить или исключить полностью все восемь видов потерь в процессах жизненного цикла продукции. И, как следствие, получить снижение затрат, рост эффективности и производительности производства.

— О каких восьми видах потерь идет речь?

— Речь идет о восьми направлениях экономии ресурсов в процессе производства, которые объединяются под аббревиатурой TIMWOODS. Эта аббревиатура образована начальными буквами наименований видов затрат, потери от которых можно сокращать. Первыми в этом списке потерь являются излишние затраты на транспортировку (Т — transport) при плохой заводской планировке, неправильном расположении материалов и рабочих мест. Следующими в списке рассматриваются потери, вызванные излишними запасами материалов и компонентов (I — inventory), которые проявляются в затратах на их хранение, в том числе на дополнительные площади. Третья позиция — потери от ненужных движений основных работников (M — motion), причиной которых является неэргономичное и плохо организованное рабочее место. Четвертый вид рассматриваемых потерь вызван затратами времени на ожидание (W — waiting), когда оператор или оборудование неактивны в течение процесса, что может быть следствием неправильного сочетания операций. Следующий тип потерь — излишние процессы (O — overprocessing), к которым можно отнести неудобные или ненужные процессы, не добавляющие ценности продукту, но требующие затрат времени и ресурсов. Затем следует перепроизводство (O — overproduction), при котором запасы готовой продукции, не востребованной покупателем в конкретный момент, создают «замороженный cash». Еще один вид потерь вызван дефектами продукции (D — defects), которые влекут за собой отходы или затраты на их исправление. И, наконец, завершающий перечень вид потерь — это неиспользуемые навыки и знания сотрудников (S — skills), когда из-за невовлеченности квалифицированных специалистов возникают риски излишних затрат.

— Нужна ли дополнительная квалификация для того, чтобы использовать ваше оборудование?

— НТЦ «Механотроника» заботится не только о качестве выпускаемой продукции, но и стремится сделать процесс эксплуатации продукции максимально удобным для персонала. Подготовка ведется на базе Учебного центра ООО «НТЦ "Механотроника"», созданного в Санкт-Петербурге в 2016 году. Учебный центр реализует 14 образовательных программ повышения квалификации. Также учебный центр располагает двумя учебными аудиториями — «Класс РЗА» и «Класс АСУ».

Современное развитие информационных технологий и бурный технический прогресс последних десятилетий не обошли стороной и энергетику. Так, сегодня на многих предприятиях активно внедряется концепция так называемой цифровой подстанции. И здесь становится максимально актуальной проблема подготовки специалистов всех направлений, так или иначе сталкивающихся с темой цифровых подстанций и реализации требований глав стандарта МЭК 61850. Специально для подготовки таких специалистов Учебный центр ООО «НТЦ "Механотроника"» разработал программы повышения квалификации «МЭК 61850» и «Проектирование цифровых подстанций». В учебном центре специалистами ООО «НТЦ "Механотроника"» создан макет цифровой подстанции 110 кВ, включающий в себя оборудование ведущих производителей, работающих в сфере решений для цифровых подстанций.

Преподавательский состав — специалисты с большим опытом работы в проведении пуско-наладочных работ на различных энергообъектах. Они находятся в тесном контакте со слушателями Учебного центра, знают их запросы и пожелания в получении актуальных знаний. Преподавательский состав регулярно проходит повышение квалификации как в области релейной защиты и автоматики, так и смежных отраслях. Образовательные программы, реализуемые в Учебном центре, разработаны самостоятельно преподавательским составом и построены на основе объединения базовой теоретической подготовки и получения соответствующих практических навыков применения теории.

Нельзя не отметить, что применение современных интернет-технологий позволяет нашему Учебному центру проводить обучение дистанционно в формате вебинаров. В этом году центр проводит ежемесячные вебинары, посвященные различным темам: от основ эксплуатации микропроцессорных устройств релейной защиты до особенностей применения серии стандартов МЭК 61850.

— В Петербурге сосредоточены основные процессы вашего бизнеса. Затрагивает ли деятельность НТЦ «Механотроника» социальные аспекты жизни города?

— Мы вносим значительный вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга — за счет как ежегодного роста экономических показателей, так и совместной работы с учебными заведениями в части подготовки и переподготовки специалистов. В Петербурге в конце 2019 года состоялось подписание четырехстороннего соглашения между НТЦ «Механотроника», Учебным комплексом «Россети Ленэнерго», Санкт-Петербургским горным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Соглашение направлено на развитие компетенций сотрудников электросетевой компании в свете новых цифровых технологий путем формирования обучающих программ и учебных методик для цифрового класса Учебного комплекса «Россети Ленэнерго». Также соглашение подразумевает предоставление участниками обоюдной технической и методической помощи при реализации совместных проектов. Тесное сотрудничество высших учебных заведений, Учебного комплекса «Россети Ленэнерго» и НТЦ «Механотроника» позволит создавать актуальные учебные программы, а наличие цифрового класса, оснащенного современным оборудованием, поможет отработать полученные знания на практике.

С октября 2020 года ООО «НТЦ "Механотроника"» включено в перечень системообразующих организаций Санкт-Петербурга, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Санкт-Петербурге. На сегодня в этот перечень вошли 344 организаций. В их числе крупнейшие налогоплательщики города, предприятия оборонно-промышленного комплекса, организации, обеспечивающие жизнедеятельность города. Включение НТЦ «Механотроника» в этот список является для нас в том числе признанием нашей ответственности за качество производимой продукции и свою деятельность в целом.

Интервью взял Фарит Ишмухамметов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...