Как дворец превратился в «Малютку»

Наследие

С этим зданием на Фурштатской улице хорошо знакомы родители многих ленинградцев, родившихся в конце 1960-х. Именно тогда случился бум торжественной регистрации новорожденных: церемония в роскошных интерьерах дворца была призвана заменить церковную традицию крещения. Старинный семейный дом, немало повидавший на своем веку, стал называться дворцом торжественной регистрации рождения «Малютка». Таким он остается и по сей день.

Особняк, которому в этом году исполнилось 125 лет, был построен по проекту архитектора Александра Померанцева для действительного статского советника Николая Спиридонова. Померанцева называют мастером последнего этапа эклектики в московской архитектуре, он окончил архитектурное отделение Императорской академии художеств в Петербурге с золотой медалью I степени. Но, пожалуй, самый свой известный проект, который и сегодня знаком многим, архитектор осуществил именно в Москве: это Верхние торговые ряды (сегодня ГУМ), построенные в 1889–1893 годах. Проект победил в открытом конкурсе и дополнил ансамбль зданий в «русском» стиле, обрамляющих Красную площадь. По проекту Померанцева построен и знаменитый собор Александра Невского в Софии, самый крупный собор на Балканах. К 1895 году, когда мастер получил заказ на строительство особняка дворцового типа на Фурштатской, он был уже профессором архитектуры и состоял в Московском архитектурном обществе.

Симметричный фасад особняка Спиридонова выглядит очень нарядно, его эклектичный стиль соединяет архитектурные детали, присущие ренессансу, барокко и классицизму. Широкий балкон на центральном ризалите (часть здания, выступающая за линию фасада во всю его высоту) поддерживается фигурами атлантов. Внутренние помещения с оранжереей зимнего сада имеют ярко выраженную дворцовую планировку. На второй этаж ведет парадная лестница из белого мрамора. Гостиные — Каминная, Мавританская, Золотая с Танцевальным залом в центре — располагаются на втором этаже вокруг главной лестницы. На первом этаже находились спальни, детские, ванные комнаты, гардеробные. Интерьеры действительно были (и остались — благодаря серьезной реставрации еще в советское время) роскошными: наборные паркеты, изразцы, золоченая лепка, живопись и зеркала в пышных рамах… Здесь в гармонии сосуществуют декоративные элементы рококо, ренессанса, классицизма, мавританского стиля. Над созданием интерьеров работали Иероним Китнер и Василий Свиньин. Оба к тому времени уже известные мастера. Китнер — академик, позже — профессор Института гражданских инженеров и Института инженеров путей сообщения, один из основателей и редактор журнала «Зодчий». Свиньин в то время уже занимался реставрацией здания Академии художеств, сооружал батальную мастерскую в академическом саду, которая сохранилась по сей день, и вел другие планировочные и реставрационные работы. Он же, кстати, автор программы реконструкции Михайловского дворца для превращения его в Русский музей.

После смерти хозяина дома Николая Спиридонова в 1914 году его вдова продала особняк. После революции он пустовал, в 1920-х в здании работал детский дом, позже — Зубоврачебный институт, в 1935 году преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт.

Первая зажигательная бомба упала на здание в сентябре 1941 года. За время блокады особняк сильно пострадал и к концу войны являл собой печальное зрелище. Система центрального отопления и водопровод были повреждены, не работала канализация. В 1944–1946 годах на деньги, выделенные Исполкомом Ленсовета, проводилась реставрация особняка. Были восстановлены декор, позолота, роспись потолков. В 1950-х в здании расположилось Общество дружбы с народами зарубежных стран.

Из бюллетеня Ленгорисполкома, № 22, 1965 (цит. по www.citywalls.ru): «Учитывая пожелания трудящихся Ленинграда и в целях улучшения работы по внедрению в быт новых советских обрядов, Исполнительный комитет открыл с 5 ноября 1965 года в Ленинграде, в доме № 58 по ул. Петра Лаврова (тогда так называлась Фурштатская улица.— G), Дворец торжественной регистрации рождений с присвоением ему наименования "Малютка". Управлению садово-паркового хозяйства и зеленого строительства предложено организовать во дворце бесперебойную торговлю цветами, а Управлению торговли промышленными товарами — организовать продажу сувениров и товаров подарочного ассортимента для родителей и новорожденных. Управлению бытового обслуживания поручено обеспечить постоянную работу во дворце пункта по гравировке памятных медалей для новорожденных и работу фотографа по заявкам посетителей дворца».

Уже став «Малюткой», дом был показан в советском шпионском фильме «Судьба резидента» 1970 года: он «сыграл роль» особняка графа Тульева. Дворец торжественной регистрации новорожденных работает и сегодня. Он остается единственным в своем роде — подобные учреждения в России есть, но ни одно не может сравниться с истинно петербургским особняком, свидетелем смены эпох и глобальных потрясений.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...