Больше половины россиян ждут ускоренного роста цен в ближайший месяц. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», обратного ждут всего 3% респондентов. Ранее о том, что цены нужно сдерживать, говорили в Кремле и в правительстве. Тем не менее россияне все хуже оценивают экономические перспективы.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Во многом это связано с пандемией, рассказала “Ъ FM” директор проекта «Финансовое поведение» фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова: «В принципе это очевидная история, потому что к концу года всегда ожидания увеличения стоимости в том числе на продукты усиливаются: люди понимают, что Новый год — новые цены. Что касается самих оценок, да, они в этом году выше, чем в прошлом, но здесь, с одной стороны, действительно, к концу года ускорилась инфляция, люди это прекрасно чувствуют.
С другой стороны, сказывается, конечно, тревожность по поводу пандемии. Она сейчас влияет на мнения россиян как искажающее стекло, через которое люди смотрят на мир.
У нас все оценки становятся гораздо более тревожными, чего бы они ни касались. Ажиотажный спрос на продукты, который был в начале пандемии, прошел, люди поняли, что необязательно скупать все. Кроме того, у населения не так много свободных денег для того, чтобы делать запасы, по крайней мере, продуктовые. Если у кого-то есть какие-то финансовые запасы, и люди опасаются, что деньги будут обесцениваться из-за инфляции, то, скорее всего, стоит ожидать сдвига в сторону более дорогих закупок — бытовой техники, электроники».
На этой неделе проблемой подорожания продуктов озаботились президент и премьер-министр. Михаил Мишустин потребовал подготовить нормативные акты для нормализации ситуации в этой сфере. По данным “Ъ”, речь может идти о некоем межотраслевом соглашении о сдерживании цен — например, на сахар и подсолнечное масло. Такое регулирование мало повлияет на рынок, уверен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Впрочем, по его словам, цены на продукты и так не должны быстро расти: «В целом продовольственная инфляция ускоряться не будет, я даже думаю, что она будет постепенно снижаться. Сейчас примерно те 6% в годовом выражении, которые мы видим, исторически являются очень низким показателем. Думаю, он еще может снизиться — и так бы и было, не делай власти всех этих заявлений, не развивая бурную деятельность.
Тем не менее по отдельным позициям, я думаю, мы еще увидим продолжение роста — в первую очередь это касается подсолнечного масла в силу того, что в опте с начала года цены выросли в два раза, розничные — пока всего лишь на четверть. Что касается сахара, там и так идет замедление темпа роста цен в опте и в рознице.
Если говорить о соглашениях, то, по большому счету, они не имеют серьезного влияния на рыночные силы.
Либо эта цена будет и так устраивать производителей, поставщиков, сети — всю цепочку, либо просто мы будем видеть вместо полки с подсолнечным маслом пустой отдел, либо будут какие-то небольшие поставки. Инфляция будет замедляться. Основной фактор, к сожалению, никуда не делся и остается с нами — это сокращение доходов населения — мощнейший сдерживающий момент для продовольственной инфляции. Второй очень серьезный фактор — это укрепление рубля, которое у нас идет уже довольно активно. Вполне возможно, эта тенденция сохранится. Сомневаюсь, что мы увидим значения существенно выше текущих уровней по продовольственной инфляции, скорее всего, они будут ниже. И по итогам следующего года они, вероятно, опустятся».
Как Михаил Мишустин раскритиковал министерства за рост цен на продукты
Генпрокуратура поручила проверить во всех регионах обоснованность повышения стоимости продуктов. А в Центробанке отметили, что ожидание роста цен может подтолкнуть россиян к выводу денег с депозитов и к покупке валюты. При этом в среднесрочной перспективе ЦБ не прогнозирует существенного роста спроса в экономике.