Оплаченное «Мужество»

Поощрение за орден погибшего в Сирии десантника выплатили не военные, а политик

Как стало известно “Ъ”, найдены средства на то, чтобы заплатить пять окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден погибший в Сирии гвардии прапорщик ВДВ Николай Григоров, его вдове Наталье. Мать двоих детей подавала в суд на военных, которые по закону не смогли выплатить ей единовременное поощрение, и ее иск был отклонен. Узнав об этом, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сам обратился в Минобороны, а получив оттуда соответствующие пояснения, перевел необходимую сумму из своих средств вдове десантника. «Помогать семьям погибших — наша боевая традиция»,— сказал “Ъ” гвардии старший сержант ВДВ Миронов.

Прапорщик Николай Григоров

Прапорщик Николай Григоров

Фото: с личной страницы Натальи Григоровой в vk.com

Прапорщик Николай Григоров

Фото: с личной страницы Натальи Григоровой в vk.com

О том, что вдова Николая Григорова Наталья получила 125 тыс. руб. от лидера «Справедливой России», “Ъ” сообщил ее адвокат Михаил Вяткин. Он представлял интересы семьи Григоровых в суде с военными, ранее отказавшими в выплате этой суммы за орден Мужества, которым прапорщик был награжден посмертно.

До своей командировки в Сирию гвардии прапорщик Григоров принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и в операции по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году. В Сирии он провел ровно 101 день. 6 марта 2018 года самолет Ан-26, на борту которого находился возвращавшийся домой Николай Григоров, разбился при промежуточной посадке на авиационной базе Хмеймим, не долетев до ВПП. Жертвами авиакатастрофы стали все 39 человек, находившиеся на борту самолета,— это была самая крупная в истории сирийского конфликта одномоментная потеря российских военнослужащих. Всех их глава Минобороны Сергей Шойгу представил к посмертному награждению орденом Мужества, а президент Владимир Путин издал соответствующий указ. В мае того же года родственники погибших получили ордена. Им были выплачены страховки, материальная помощь и прочее, но остались неоплаченными сами награды. По закону за них военнослужащим положено по пять должностных окладов, однако в случае с гибелью награжденных возникают проблемы (подробно об этом “Ъ” рассказывал 13 октября).

В январе 2020 года командование 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, в котором служил прапорщик, отказало Наталье Григоровой в выплате, так как ее муж еще в марте 2018 года в связи со смертью был исключен из списков воинской части и поощрение за орден было бы незаконным. В посмертной компенсации отказал и Псковский суд, в который обратился представитель вдовы Михаил Вяткин, обжаловавший это решение в Псковском областном суде.

«Читая обзор прессы, я узнал о том, что вдове погибшего в Сирии Николая Григорова, награжденного посмертно орденом Мужества, было отказано в денежной выплате»,— рассказал “Ъ” лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он сразу обратился в Минобороны, однако из полученного ответа следовало, что на сегодняшний день вопрос с такими выплатами законодательно урегулирован, но распространяется только на членов семей тех лиц, кто удостоен госнаградой посмертно после 28 августа 2020 года, когда соответствующий указ президента вступил в силу. Николай Григоров погиб в 2018 году, поэтому его семье выплата поощрения законом не предусмотрена.

«Я не мог остаться в стороне и отреагировал. Мои помощники запросили в Министерстве обороны информацию, о какой сумме идет речь, оказалось — около пяти окладов. Посчитали — примерно 125 тыс. руб. Контакты вдовы погибшего разыскали через школу, в которой Николай Григоров учился. На следующий же день необходимая сумма была переведена на счет, указанный вдовой Николая Григорова»,— сообщил господин Миронов, отметив, что это деньги из его личных средств.

«В России была хорошая традиция — всем миром помогать вдовам, сиротам и погорельцам. Еще я верю в войсковое братство. Помогать семьям, детям погибших соратников — это тоже наша боевая традиция»,— закончил политик, сам в свое время служивший в ВДВ. Тем не менее отказываться от обжалования отказного решения суда адвокат Вяткин не собирается.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...