Сотовый передел

Восток России займет «большая тройка»

Наступивший год принесет значительные изменения на дальневосточный рынок мобильной связи. Прежде всего, это случится за счет появления в ДВФО компаний федерального значения — «Мегафона» и «Вымпелкома», — а также поглощения местных операторов. Сокращение участников рынка – вполне предсказуемый процесс. Дальний Восток остается пока единственным из российских регионов, не поделенным участниками «большой тройки».
Выход на дальневосточный рынок компании «Мегафон» собрал толпы страждущих дешевой, но качественной сотовой связи
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Прошедший год характеризовался интенсивным ростом объемов сотового рынка в ДВФО. Число абонентов местных операторов выросло в два и более раз. Дальневосточный регион становился все более привлекательным для общенациональных компаний мобильной связи. До последнего времени в округе действовали лишь дочерние предприятия «Мобильных телесистем». Поэтому 2004 год пройдет под знаком выхода остальных участников «большой тройки» и укрепления их позиций на региональном рынке. Вполне понятно, что в данном сегменте произойдут значительные изменения в раскладе сил среди его игроков. Начало было положено в феврале, когда ОАО «Дальсвязь» заявило о продаже своих активов.
Ъ ОАО «Дальсвязь» оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в ЕАО. Уставной капитал составляет 1 267 503 220 руб., разделен на 95 581 421 обыкновенную и 31 168 901 привилегированную акции. Основным акционером ОАО «Дальсвязь» является ОАО «Связьинвест» (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества), контролируемое государством. Иностранные инвесторы владеют более 25% уставного капитала компании.
В начале февраля совет директоров «Дальсвязи» принял предложение ООО «МС Директ», входящего в холдинг «Скай Линк», по покупке за $550 тыс. пакетов акций в ЗАО «Сотовая связь Биробиджана» (60%), «Хабаровский сотовый телефон» (30%) и «Амурский сотовый телефон» (19%), работающих в стандарте NMT-450i.
Продать NMT-активы своих дочерних структур ОАО «Связьинвест» решило еще осенью прошлого года. Эти фирмы получили лицензии на работу в стандарте третьего поколения IMT-MC-450 (CDMA-450), и перед их акционерами встал вопрос: вкладывать в развитие новых сотовых сетей десятки миллионов долларов или продать свои доли? В центральном офисе «Связьинвеста» не скрывали, что не видят перспектив в новейшем стандарте мобильной связи IMT-MC-450. В самой «Дальсвязи» также считали участие в дальневосточных компаниях, поддерживающих связь в NMT-450, неэффективным и бесперспективным. «Обществом планируется избавление от активов, вложения в которые не приносят очевидного экономического эффекта и не создают для него конкурентных преимуществ на рынке»,— сообщил замгендиректора «Дальсвязи» по корпоративному развитию Александр Желудков.
ЗАО «Скай Линк» было основано в 2003 году с целью объединения российских NMT-компаний и создания на их базе общенационального оператора стандарта CDMA-450, который позволяет абоненту не только говорить, но и передавать и получать данные со скоростью 153 кбит/с. Устроители проекта полагают, что CDMA будет востребован рынком. Его целевая аудитория — корпоративные пользователи и абоненты, ориентированные на потребление услуг мобильного интернета с расширенными возможностями передачи данных, в отличие от традиционного сегмента GSM, ориентированного на голосовой трафик. «Скай Линк» планирует привлечь в России более 1 млн абонентов в течение 5 лет. Однако, по мнению экспертов, услуги связи нового стандарта не будут пользоваться в ближайшие годы спросом в большинстве российских регионов, в том числе и на Дальнем Востоке.
Гораздо более крупной сделкой обещало стать решение «Дальсвязи» расстаться с 50% акций ЗАО «Примтелефон». В августе прошлого года «Мобильные телесистемы» купили ровно половину акций приморского оператора у американской MCT Corp. и принялись интересоваться остальными акциями оператора. Не имея контрольного пакета в «Примтелефоне», МТС не могли консолидировать доходы оператора в свои финансовые результаты. С другой стороны, в стратегии регионального развития «Мобильных телесистем» доводить свое акционерное присутствие в локальных операторах до 100% (помимо «Примтелефона», в ДВФО это «Дальневосточные сотовые системы» и «Амурская сотовая связь»). Впрочем, паевое участие не устраивало и «Дальсвязь». «Основной причиной продажи пакета является невозможность осуществления полного руководства деятельностью ЗАО «Примтелефон» со стороны ОАО «Дальсвязь». Такая ситуация существует из-за распределения долей в уставном капитале в соотношении 50% на 50%. В связи с этим представляется логичным не осуществлять инвестирование в актив, полный контроль за которым невозможен, а реализовать его», — сообщили в управлении общественных связей ОАО. По неофициальной информации, «Мобильные телесистемы», закрепив сделку с MCT Corp., уже имели предварительную договоренность со «Связьинвестом» о покупке второй половины ЗАО. Приморцам пришлось свернуть работы по созданию своей сети в Хабаровском крае, оставив регион за «Дальневосточными сотовыми системами» (МТС-Хабаровск).
Ъ «Примтелефон» владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 на весь Дальневосточный федеральный округ и Иркутскую область. Сети развернуты в Приморском крае, на Сахалине, в Еврейской автономной области и Иркутске. Абонентская база компании на конец января составляла 135 тыс. человек.
С 10 февраля «Примтелефон» начал работать под маркой МТС. Обслуживание пользователей стало осуществляться по единой системе тарифов, общей для всех операторов, предоставляющих услуги под брендом МТС. В «Мобильных телесистемах» сразу заверили, что ребрендинг не связан с приобретением остальных 50% акций «Примтелефона», а проводится «в целях экономической целесообразности и согласован с другим акционером». Вероятно, такая осторожность была связана с тем, что на акции «Примтелефона» претендовал и другой федеральный оператор — «Вымпелком».
ОАО «Вымпелком» объявлял ранее о намерении выйти на дальневосточный рынок в 2004 году. Месяц назад первый вице-президент компании Николай Прянишников заявил, что топ-менеджментом рассматриваются различные возможности расширения сети во Владивостоке и Хабаровске: «Еще не определили, по какому пути лучше пойти — получения лицензии или приобретения уже действующих локальных операторов сотовой связи». Правда, на запрос в Минсвязи РФ по получению дальневосточной лицензии компания ответ не получила до сих пор.
Вместе с тем «Вымпелком» предлагал «Связьинвесту» выкупить пакет акций «Примтелефона» за $30 млн, со своей стороны МТС назначили $31 млн. 18 февраля «Вымпелком» обновил свое предложение, увеличив цену пакета до $35 млн. Считается, что в случае успеха эта покупка дала бы «Вымпелкому» возможность поторговаться с МТС: он уступает свою долю в приморском операторе, в обмен МТС продают конкуренту подконтрольные им компании, которые владеют лицензиями на отдельные дальневосточные регионы.
Однако 27 февраля совет директоров «Дальсвязи» постановил продать 50% «Примтелефона» «Мобильным телесистемам». Предложение «Вымпелкома», по словам представителей «Связьинвеста», было изучено, но при этом оно не было оформлено как полноценная оферта. Семь членов совета директоров от «Связьинвеста» проголосовали за продажу акций МТС, а три независимых директора, представлявшие в совете интересы миноритарных акционеров «Дальсвязи», высказались против. «Даже если предложение „Вымпелкома“ не было оформлено должным образом, можно было перенести рассмотрение вопроса о продаже»,– считает один из независимых директоров Игорь Репин.
Выбор в пользу МТС оказался неожиданным для «Вымпелкома». «Если совет директоров „Дальсвязи“ принимает решение о продаже акций МТС, то это решение выглядит, по меньшей мере, странно и не вписывается в стандартную бизнес-практику,— сказал директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров.– Обычно акционеры заинтересованы в том, чтобы продать свои акции дороже, а не дешевле». Между тем в «Связьинвесте» полагают, что заключили выгодную сделку. «МТС предложили нам свою цену плюс готовность способствовать в приобретении контролируемого ей ОАО БИТ, у которого есть лицензии на Сахалин и Чукотку»,— заметил директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов.
Когда верстался номер, «Дальсвязь» распространила информацию о продаже 40% акций ЗАО «Дальневосточными сотовыми системами» (ДВСС), тем самым ОАО освободилось от своих сотовых активов в Хабаровском крае. Покупателем ценных бумаг также стали МТС, которым принадлежала остальная доля компании. Сумма сделки составляет $8 млн 300 тыс.
Продавая свою долю в «Примтелефоне» и ДВСС, «Дальсвязь» не намерена вовсе уходить с дальневосточного сотового рынка. Вырученные средства от сделки с МТС дочерняя компания «Связьинвеста» предполагает направить на развитие услуг мобильной связи. Среди ближайших задач ОАО: организация собственного роуминга, расширение возможностей базы SMS-сервиса, разработка тарифных планов для корпоративных клиентов. С начала года началось активное подключение сотовых абонентов в таких регионах, как Магаданская область и Камчатка. По информации Олега Михайлова, в настоящее время «Дальсвязь» ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций оператора АКОС, которые контролируются «РТК-Лизинг». Осенью 2003 года АКОС получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети GSM 1800 в Приморском крае.
После потери «Примтелефона» другим шансом «Вымпелкома» закрепиться на Дальнем Востоке могла бы стать покупка ОАО «Даль Телеком Интернешнл». В 1996 году ДТИ заключил лицензионное соглашение на право использования бренда федерального оператора «Би Лайн» и проработал под этой маркой до конца 2003 года.
Ъ ОАО «Даль Телеком Интернешнл», созданное в 1991 году, осуществляет сотовую связь в стандартах DAMPS и GSM 1800 в Хабаровском крае, Амурской области и на Камчатке. Контрольным пакетом акций (50,1%) владеет председатель совета директоров ДТИ Игорь Неклюдов, 31,2% акций принадлежит американской Winstar Midcom Acquisition Corp, остальные акции распылены среди физических лиц. В феврале 2004 года число абонентов оператора превысило 220 тыс. человек.
Информация о возможной сделке появилась еще в прошлом году. Руководство ДТИ не подтверждало, но и не опровергало эти сведения. «Я ничего не могу вам сказать ни о покупке, ни о продаже „Даль Телекома“. Я ничего об этом не знаю, может, это связано с тем, что выходит новый конкурент»,— говорил не так давно на пресс-конференции коммерческий директор ОАО Сергей Стуков.
В начале марта российские информагентства сообщили, что компании ведут переговоры о покупке 85% акций «Даль Телекома». По их сведениям, стоимость контрольного пакета может составить $85 млн, каждый абонент-дальневосточник обойдется «Вымпелкому» в $423. В ДТИ опровергли эту информацию, а приведенные цифры назвали «абстрактными». «Известный факт, что у „Вымпелкома» нет дальневосточной лицензии, и он пытается найти оператора. Но все слухи о продаже являются только слухами, которые, согласно политике нашей компании, мы не комментируем»,— подчеркнула „Ъ“ менеджер по связям с общественностью Евгения Алешко.
Между тем источник в ДТИ на условиях анонимности рассказал, что вопросы по приобретению «Даль Телекома» обсуждаться все-таки будут, с этой целью представители «Вымпелкома» едут в Хабаровск. Вполне вероятно, что федеральному оператору после неудачи с покупкой 50% акций «Примтелефона» придется активизировать переговоры. Уже в первой половине этого года «Вымпелком» должен иметь реальный сценарий запуска сети на Дальнем Востоке. В пресс-службе оператора отказались комментировать возможности поглощения ДТИ. Руководитель службы по связям с общественностью компании Михаил Умаров только заверил „Ъ“, что «наша стратегическая задача — получить выход на Дальний Восток — не изменилась».
Ситуация на рынке становится напряженной из-за начавшейся экспансии «Мегафона», который стартовал 10 марта в Хабаровске и Владивостоке. Его дочерняя структура — ЗАО «Мобиком-Хабаровск» — владеет лицензией (GSM 900/1800) на весь ДВФО. На первом этапе в зону покрытия войдут Приморье, Хабаровский край и ЕАО. В дальнейшем к ним присоединятся Камчатка, Сахалин, Якутия, Приамурье и Магаданская область. Сегодня дальневосточная сеть «Мегафона» состоит из 50 базовых станций производства компании Huawei Technologies (КНР). В Хабаровске и Владивостоке установлены два центра коммутации, каждый на 60 тыс. номеров с возможностью последующего расширения номерной емкости до 400 тыс. По словам гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, компания в ближайшие год-два «во всех новых подключениях должна взять треть рынка, как минимум». «Задача перед Дальним Востоком абсолютно стандартная, как и перед теми регионами, где происходит запуск сети. Если дальневосточный округ генерирует, например, 1 млн абонентов, наша задача — минимум 300 тыс.»,— пояснил он.
Федеральные операторы закончат освоение Дальнего Востока в 2004-2005 годах. Их экспансия будет сопровождаться строительством собственных станций и покупкой местных компаний. На этом интенсивный рост сотового рынка завершится.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...