Таджикская революция

Эпоха ушла — Набиев остался

       7 мая, в результате двухдневных боев власть в Душанбе захватила объединенная исламско-демократическая оппозиция. Ситуация в столице полностью перешла под контроль Союза народных сил, который сформировал революционный совет с временными функциями Кабинета министров и ВС.
        Тем не менее победители сохранили пост президента за Рахмоном Набиевым. По мнению экспертов, это вызвано неготовностью оппозиции полностью взять на себя управление республикой и стремлением избежать гражданской войны на почве межклановых противоречий.
       
        Стремительное развитие революционной ситуации в Душанбе на прошедшей неделе подтвердило справедливость по крайней мере одного апрельского тезиса В. И. Ленина — о невозможности продолжительного существования двоевластия.
        Исламско-демократическая оппозиция, по всей видимости, хорошо усвоив всепобеждающее учение, проявила инициативу в нужный момент и в нужном месте.
        После объявления президентом Рахмоном Набиевым президентского правления и возвращения на пост председателя ВС Сафарали Кенджаева (см. Ъ #18, стр. 21) обе противоборствующие стороны стали набирать силы к предстоящим боям: шло формирование вооруженных отрядов и обмен "любезностями". Набиев, выступая перед депутатами в ВС, заявил, что не намерен больше "терпеть разгул митинговщины" и примет все необходимые меры по прекращению "этого безобразия". Председатель демократической партии Таджикистана Шодмон Юсупов в свою очередь обещал: "Оппозиция пойдет на решительные действия против Набиева и его команды".
        Поводом к решительным действиям оппозиции послужил инцидент, происшедший 5 мая в пригороде столицы. Гвардейцы президента открыли огонь по пикету местных жителей, которые препятствовали проезду в город сторонников правительства из Куляба. В результате перестрелки были убиты 4 и ранены 10 человек. Сторонники оппозиции не мешкая установили контроль над национальным ТВ, аэропортом, вокзалом, блокировали транспортные магистрали. Решительность оппозиции была вознаграждена переходом на ее сторону местной милиции, ОМОН и советника президента по военным вопросам генерал-майора Байрома Рахмонова, сдавшего оппозиционерам президентский дворец (сам президент еще ранее перебрался в здание ВС).
        Набиев же, как отмечают наблюдатели, повторил ошибку московских гекачепистов: оставшись без поддержки органов ВД и военного гарнизона СНГ, который по приказу из Москвы сохранял нейтралитет, — подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа.
        Вооруженные стычки исламских демократов с ополченцами президента продолжались весь следующий день, прежде чем в ночь на 7 мая Набиев пошел на переговоры с лидерами демократов и исламистов. К этому времени ситуация в столице полностью контролировалась оппозицией, преобразованной в Союз народных сил.
        Союз сформировал революционный совет, временно взявший на себя функции Кабинета министров и парламента. Общее число жертв революции по разным источникам составило от 30 до 60 человек.
        В результате переговоров Набиев остался на посту президента, смирившись с отставкой своей команды: председателя ВС, вице-президента, генпрокурора, председателей Гостелерадио и Комитета по обороне. В подчинение нового правительства народного согласия из президентских структур перешли таджикский КГБ и Комитет по обороне. Побежденные и победители договорились провести новые президентские и парламентские выборы до конца года.
        Сохранение политической жизни Набиева местные наблюдатели объясняют тем, что оппозиция еще не готова самостоятельно управлять республикой. Не менее важна и другая причина — резкая смена региональных кланов в политическом руководстве может повлечь за собой гражданскую войну.
       
        МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...