Застройщик выходит на новую пятилетку

«Службе заказчика» продлили договор развития территории в историческом центре Уфы

Арбитражный суд Башкирии встал на сторону МУП «Служба заказчика и технического надзора», продлив застройщику на пять лет срок действия договора развития застроенной территории в историческом центре Уфы. Муниципальное предприятие, которое заключило договор в 2014 году, доказало, что не могло приступить к освоению квартала по вине мэрии Уфы — та не расселила аварийные дома. На территории квартала «Служба заказчика и технического надзора» планирует построить жилой комплекс. В мэрии Уфы от комментариев отказались.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Арбитражный суд Башкирии обязал администрацию Уфы в пятидневный срок с момента вступления решения в силу внести изменения в договор развития застроенной территории, ограниченной улицами Гоголя, Свердлова, Маркса и Пушкина, подписав дополнительное соглашение с МУП «Служба заказчика и технического надзора». По решению суда, в течение месяца главархитектура Уфы должна предоставить застройщику разрешительную документацию на разработку проекта планировки и проекта межевания квартала. МУП, в свою очередь, обязалось в течение 36 месяцев с момента заключения допсоглашения передать мэрии квартиры для переселения граждан, проживающих по договорам соцнайма в домах, предназначенных под снос в квартале, а также выплатить выкупную стоимость изымаемых квартир. Приступить к строительно-монтажным работам на застроенной территории «Служба заказчика и технического надзора» должна в течение трех лет с момента подписания соглашения, но после сноса аварийных домов (не менее 30% в год) и расселения их жильцов. По мере выполнения этих пунктов договора мэрия должна оформить застройщику правоустанавливающие документы на земельные участки и выдать градостроительный план, следует из решения суда. Полностью завершить строительство в квартале МУП обязан в течение пяти лет.

Площадь квартала, подлежащего развитию, составляет 4,5 га. На нем предполагается строительство многоэтажных жилых домов. Договор развития квартала был подписан в 2014 году на пять лет. В августе 2014 года мэрия выпустила постановление об изъятии участков у собственников шести домов на улице Пушкина и трех домов на улице Маркса, но не расселила их. В 2019 году «Служба заказчика и технического надзора» обратилась в администрацию с заявлением об изменении условий договора, но ей было отказано.

Как было установлено в суде, по условиям договора мэрия была обязана расселить жильцов аварийных домов, а застройщик в последующем — выплатить в городской бюджет выкупную стоимость за изъятые помещения. Однако расселен был лишь «Дом жилой, архитектор Н.Ю. Лермонтов», являющийся объектом культурного наследия, следует из материалов дела. Соответственно, своевременно приступить к строительно-монтажным работам на застроенной территории застройщик не мог, указал суд, признав обоснованным довод истца о существенном нарушении договора со стороны администрации.

Кроме того, в квартале расположены другие объекты культурного наследия, что повлияло на исполнение соглашения, обратил внимание суд. Так, в 2017 году были утверждены охранные зоны двух памятников архитектуры — «Дом, в котором помещалась типография газеты «Алга» и «Дом Веденеева». Суд признал, что застройщик не мог своевременно подготовить проект планировки и межевания «в связи с существовавшей правовой неопределенностью границ и режима использования охранных зон объектов культурного наследия».

«Служба заказчика и технического надзора» также просила суд расширить перечень домов, подлежащих сносу или реконструкции: вместо девяти включить 12 адресов. Однако в этой части истцу было отказано: не допускается изменение существенных условий договора, указал суд. Вместе с тем, правительство Башкирии в 2004 году своим распоряжением разрешило мэрии снести три здания, следовательно, препятствий для изъятия домов и участков под ними не имеется, следует из решения.

Собеседник "Ъ ", ранее работавший в строительном блоке администрации Уфы, сообщил, что мэрия закупила квартиры для жильцов аварийных домов в квартале, но не передала их новым собственникам.

В пресс-службе мэрии Уфы комментировать решение суда отказались.

Заместитель директора по производству «Службы заказчика и технического надзора» Айрат Бикбулатов сообщил "Ъ ", что решением суда компания удовлетворена. В квартале планируется жилой комплекс с офисными помещениями. Объем вложений в застройку квартала еще не оценивался, отметил он.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает решение суда правомерным. «Истец не мог в одностороннем порядке приступить к работам в квартале, для этого необходимо соответствующее согласование с администрацией. Поскольку возникли новые неизбежные обстоятельства, внесение изменений в действующий договор — это неотъемлемое и обязательное условие договора, которое возлагается на ответчика. Полагаю, что апелляционная инстанция придет к такому же выводу»,— прокомментировал господин Иккерт.

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...