Разъединительный Союз

Контекст

Неожиданную ноту в дискуссии, что идут сейчас в белорусском политическом поле, на прошлой неделе внесла новость о кончине первого премьер-министра страны (1990–1994) Вячеслава Кебича, одного из подписантов Беловежских соглашений.

Стоит сразу напомнить: в 1994-м Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах. А уступив ему, два срока был депутатом Палаты представителей.

Личность эта в истории независимой Белоруссии, в принципе, парадоксальная, и вот почему. 8 декабря 1991-го Кебич участвовал в подписании Беловежских соглашений, которые, как известно, привели к ликвидации СССР и утверждению у власти в бывших советских республиках национальных политических элит. Однако впоследствии политик не раз называл эти события «государственным переворотом» и высказывал мысль, что в произошедшем прежде всего были виноваты правящие элиты, которые в тот момент не прислушались к простым людям.

— Ни серьезных внешних, ни объективных внутренних причин для распада Советского Союза не существовало. Верховная власть имела и законное право, и реальную силу, чтобы решительно и быстро нейтрализовать сепаратистскую выходку «беловежских зубров»,— говорил Вячеслав Кебич.

Три книги экс-премьера «Искушение властью», «Беловежский гамбит» и «Любим ли мы Россию?» вызвали в свое время крайне противоречивые отзывы. Вероятно, поэтому и кончина политика вызвала тоже весьма неоднозначную реакцию.

Так, Светлана Тихановская от лица оппозиционно настроенных белорусов предпочла проститься с «тем, кто делал все, чтобы защитить свободу нашей страны,— и мы продолжим его дело». Намек недвусмысленный: главная заслуга Кебича – в подписании Беловежских соглашений, а то, что он потом 30 лет об этом жалел, и неважно.

В свою очередь, Александр Лукашенко сделал акцент на том, что ушел «незаурядный политик и непосредственный участник судьбоносного провозглашения»: «Мы могли в чем-то не соглашаться, быть соперниками в политике, но наши добрые личные отношения всегда пронизывало огромное уважение. От нас ушел человек, жизнь и труд которого навсегда останутся в истории страны и народа». Кажется, это единственный конкурент белорусского президента, который получил столь высокую оценку от него самого.

А вот еще пара мнений, которые говорят о том, насколько проблема разрыва того Союза тесно связана с перспективами создания новых союзов.

«Под его (Кебича.— "О") фамилией вышло несколько книг воспоминаний, которые, по слухам, ему помогли написать. В любом случае эти издания скорее заставили разочароваться в Вячеславе Францевиче, чем пожалеть о потерянных возможностях,— заявил на портале Tut.by белорусский журналист и кандидат исторических наук Денис Мартинович.— Символично, что Кебич ушел в мир иной именно в 2020-м — когда Беларусь пытается решить те проблемы, от которых он самоустранился в начале 90-х. Впрочем, он имеет шанс остаться в истории человеком, который совершил больше ошибок, чем грехов».

Противоположной точки зрения придерживается историк и политолог, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин на радио «Спутник Беларусь»: «Он (Кебич.— "О") неоднократно заявлял публично, что если бы был на месте Горбачева, то всех нас, "подписантов", посадил бы в "Матросскую тишину". Не каждый еще и осмелится сделать такое заявление. Мы помним, что большинство участников Беловежских соглашений всячески свою миссию пытались оправдать, а Кебич сказал честно, как оно и было… Он был сторонником сохранения всего лучшего, что было в советской системе, но готов был принимать и те новые тенденции, которые зарождались в 80–90-е годы».

Как это сделать, не знал ни он, ни многие из тех, кто хочет того же сегодня. Оттого, видимо, споры о том, как сделать разъединительный союз соединительным, актуальны уже 29 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...