«Совсем другая история»

Мнение

Взгляд на ситуацию — с позиции собственников жилья — по просьбе «Огонька» представил председатель ТСН «Европейский» (Московская область) Михаил Кривилев.

Проблема в том, что государство — в лице прежде всего региональных властей и ряда федеральных структур — больше заинтересовано в диалоге с крупными управляющими организациями, нежели с мелкими управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья или недвижимости (ТСЖ, ТСН, ЖСК). Так что на словах поддерживая идею управления домом силами собственников, на деле госструктуры создают препоны на каждом отрезке пути, начиная с процедуры образования товариществ.

Вот пример из личного опыта: государственной жилищной инспекции (ГЖИ) потребовалось ровно два года, чтобы убрать из реестра запись о том, что управляющей компанией трех домов, проголосовавших за вступление в наш ТСН, числится УК, обслуживавшая их до момента образования ТСН. Казалось бы, что в той записи? Можно было бы и не обращать внимания. Однако эта запись в реестре ГЖИ была поводом для предыдущей управляющей организации продолжать выставлять жильцам счета за якобы оказанные услуги. Регулярно, ежемесячно. Но дыры в нашем жилищном законодательстве таковы, что подобное недобросовестное поведение со стороны УК пресечь практически невозможно. Так что два прошедших года были непростым временем для ТСН: жильцы «спорных» домов отказывались платить до тех пор, пока не будет поставлена точка в споре, кто же имеет законное право на сбор средств. Их можно понять: никому не хочется платить дважды. Недобор по платежам удавалось покрывать за счет сбора с других домов. Сказать, что за это время наша вера в заинтересованность властей в существовании и развитии ТСН была серьезно поколеблена,— не сказать ничего.

Но даже когда ГЖИ изменила запись, ситуация не разрешилась! Бывшая УК с завидным упорством продолжает бомбардировать жильцов требованиями об оплате — за два прошедших года. И закон позволяет ей при этом прибегать к упрощенной процедуре взимания долгов: это когда УК проводит решение о взыскании через мировую судью судебным приказом. Так что собственники действуют, как теннисисты на матче: мониторят порталы мировых судов с тем, чтобы вовремя «отбить» очередной иск УК, отменяя судебные приказы один за другим. Невнимание чревато автоматическим списыванием средств с банковского счета. Пропустить приказ легко, а вот вернуть деньги ох как сложно.

Между тем власти, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы люди проявляли большую активность в управлении домами. Ведь собственники — единственные, кто по-настоящему заинтересован в сохранении жилищного фонда, его развитии. А вот цели управляющих компаний иные: потратить как можно меньше, при этом заработав как можно больше. Они предпочтут навести минимально необходимый и, как правило, исключительно внешний лоск, нежели осуществить дорогостоящий ремонт подвалов, чердаков, коммуникаций. При этом система устроена так, что собственник-одиночка не в состоянии вести диалог с УК на равных, чем те, конечно, пользуются.

Не секрет, что качество современного строительства даже элитных домов оставляет желать лучшего: недоделки и огрехи застройщика «выползают» чуть ли не сразу после приемки объекта. Так что корыстное бездействие подавляющего большинства УК (особенно так называемых УК от застройщика, чья функция только одна — дополнительно увеличить маржинальность проекта и спрятать огрехи строительства вплоть до окончания гарантийного срока) ведет только к одному — проблемы не купируются на ранних стадиях, дома ветшают ускоренными темпами, и в их восстановление потом приходится вкладывать существенно больше денег. Товарищества сталкиваются и с тем, что найти подрядные организации, оказывающие качественные услуги, не просто. Крупные компании не горят желанием заключать договора с небольшим числом домов — муторно, хлопотно, ответственно, требования высокие, а денег — в аккурат за оказанные услуги. Мелкие же УК не всегда обладают достаточным и квалифицированным штатом, чтобы не страдало качество.

Помощью со стороны властей и государства было бы предоставление ТСН (ТСЖ) действенных инструментов для диалога с теми же УК, например, шаблонов основных правовых документов, необходимых для работы. Полезно было бы сделать их обязательными к использованию, чтобы товарищество, в руководстве которого не всегда попадается даже один профессиональный юрист, могли избежать заключения невыгодных соглашений, а собственники — снизить риски недобросовестности руководства ТСН. Ведь совсем не редкость ситуации, когда руководители ТСН заключают кабальные соглашения с «карманными» подрядчиками, выстраивая личный «бизнес на соседях». Распознать такого «дельца» на стадии выборов трудно, а потом крайне сложно от него отделаться, особенно если у него имеется то самое юридическое образование. Но это уже совсем другая история…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...