Открытия ждут закрытия

Популяризаторы науки высказались против законопроекта о просветительской деятельности

Законопроект, который регламентирует просветительскую деятельность в России, стал предметом обсуждения в Общественной палате РФ. Его авторы считают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий» и предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок неясно, кого именно коснется регулирование, но принятие документа может убить научпоп в России и привести к «параличу просветительской деятельности».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Общественной палате (ОП) РФ прошли нулевые чтения законопроекта, регламентирующего просветительскую деятельность в России. В ноябре его внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с Андреем Климовым. Документ предлагает внести изменения в закон «Об образовании», вводя понятие «просветительская деятельность».

Авторы законопроекта подчеркивают, что действующее законодательство не определяет «правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления и требования к ее участникам».

Отсутствие регулирования, по их мнению, «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Минобрнауки и Минпросвещения предлагается наделить полномочиями лицензировать просветительские проекты, а особое внимание планируется уделить сотрудничеству просветителей с международными организациями.

Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок непонятно, кого именно коснется регулирование: это могут быть и образовательные учреждения, и музеи, и НКО, и отдельные волонтеры.

«Проекты, разжигающие межнациональную рознь в России, известны, попробуйте почитать, например, материалы "Радио Свобода"»,— заявил член Общественной палаты Максим Григорьев, который уверен, что враждебные действия против российского общества «даже не скрываются».

Исполнительная власть «позитивно» относится к инициативе, заявил замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев. В ведомстве, по его словам, будут рекомендовать принять законопроект и после продолжить «работу по его доработке».

Вопросы, связанные с просветительской деятельностью, «необходимо срочно регулировать», так как высок «запрос на знания у населения», поддерживает замглавы комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина. Она отметила, что просветительской деятельностью сегодня занимается «колоссальное количество» НКО. «Надо обсудить механизмы взаимодействия с ними,— призвала она.— Если мы говорим, что данный законопроект не регулирует эти вопросы, тогда нам нужно выходить на отдельный большой закон о просветительской деятельности, который будет определять взаимодействие всех участников процесса вне зависимости от того, кто они: образовательная организация, индивидуальный предприниматель, некоммерческая организация или просто волонтер».

Впрочем, популяризаторы науки, ученые и журналисты высказываются против законопроекта.

Астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов отметил, что под крайне широкое определение просветительской деятельности попадают сайты, YouTube-каналы, подкасты. «Вся эта обширная деятельность, которая приводит к популяризации науки, основана на творческом порыве, а любая регламентация действий приведет к тому, что проекты будут закрываться: кто-то будет опасаться внешних воздействий, кто-то не предпримет усилий для лицензирования,— прогнозирует он.— Мы просто обеднеем».

О «параличе деятельности», которую «столько людей вели за свои деньги, тратя на это свое время», говорит и научный журналист Ольга Орлова: «Не было ни одного просветителя, который бы просил зарегулировать деятельность. Почему-то эти предложения поступают от людей, которые наблюдают сверху».

Нормы, изложенные в документе, дублируют уже действующие законы «Об информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», обратил внимание заведующий лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич. Он подчеркнул, что в соответствии с приказом Рособрнадзора вся информация о международных договорах российских организаций публикуется на их сайтах.

Применить нормы будет физически невозможно, уверен главный редактор издания N+1 Илья Ферапонтов, так как невозможно регулировать сотни и тысячи проектов. «Законопроект логически не проработан, авторы, которые хотели защитить наш народ и государство от опасной информации, должны определить, какую информацию они считают опасной, и запрещать ее, а не каналы распространения, потому что это как пальцем закрывать плотину»,— сказал господин Ферапонтов.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...