НОВАТЭК приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. В рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ». По данным “Ъ”, там должна появиться пилотная установка по производству водорода.
Немецкая Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива, говорят собеседники “Ъ”. В результате доля использования водорода в топливе ПГУ может вырасти до 60% (сейчас машины могут работать только на природном газе). Стоимость и сроки работ источники “Ъ” не раскрывают. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили, в Siemens от комментариев отказались.
НОВАТЭК и Siemens Energy 10 декабря сообщили о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, договорились о совместном проекте по замещению природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно нейтральным водородом. Конкретные планы партнеры не раскрывают. НОВАТЭК ставил цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 т СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ — на 5% (сейчас 0,263 т СО2 на тонну СПГ).
В работе на ТЭС «Ямал СПГ» находятся семь турбин и одна в запасе, уточняют собеседники “Ъ”.
Один из собеседников “Ъ” говорит, что стоимость модернизации одной турбины для использования до 40% водорода составляет €4–7 млн.
Как НОВАТЭК будет получать водород, источники “Ъ” не уточняют. Но, по словам собеседников “Ъ”, пилотная установка появится как раз на «Ямал СПГ», откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. О том, что НОВАТЭК рассматривает возможность подмешивания водорода в качестве топлива для газовых турбин для снижения выбросов СО2, “Ъ” писал 8 ноября.
«Голубой» водород производится из газа методом парового риформинга, а образующийся СО2 улавливается в хранилища. «Зеленый» водород производится электролизом воды при помощи ВИЭ. Для этого компания планирует строить ветропарки на Ямале, Гыдане, а также, возможно, в Мурманской области и на Камчатке.
В октябре глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания также планирует реализовать проект захоронения CO2 на Ямале. «У нас достаточно хороших резервуаров для закачки и хранения CO2, поскольку геологию местности мы понимаем очень хорошо, но нерешенными остаются вопросы по объемам закачки и экономике процесса»,— пояснял позже зампред правления компании Марк Джитвей, уточняя, что проект может быть запущен в 2022 году.
Однако, уточняет эксперт, вряд ли стоит ожидать, что проект начнется до успешного окончания тестов в Европе (Siemens тестирует водород на турбинах SGT-800 на заводе в Финспонге в Швеции), и, кроме того, он потребует создания водородной инфраструктуры на самом «Ямал СПГ» — производства и хранения водорода, а также системы улавливания и хранения СО2.