Регионы записались на прививку

В Сибири вакцинировать от коронавируса начали врачей, учителей и волонтеров

В регионах Сибири с 9 декабря стартует масштабная прививочная кампания от COVID-19. Одними из первых регионов в округе, где началась вакцинация, стали Новосибирская область, Кузбасс и Иркутская область. До конца недели прививочные пункты откроются в Томской области, Алтайском и Красноярском крае. В первую очередь вакцину смогут получить медработники, волонтеры и сотрудники социальных сфер. Запись на процедуру будет добровольной, а прививки можно будет поставить в городских и районных медучреждениях. К настоящему моменту в каждый из регионов в среднем поступило около 1 тыс. доз вакцины «Спутник V».

В регионах Сибири стартовала масштабная прививочная кампания от COVID-19

В регионах Сибири стартовала масштабная прививочная кампания от COVID-19

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В регионах Сибири стартовала масштабная прививочная кампания от COVID-19

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Власти сибирских регионов сообщили о старте прививочной кампании против коронавирусной инфекции. Первыми регионами в округе, где начали прививать от коронавируса, стали Новосибирская область, Кузбасс и Иркутская область — там вакцинация началась 9 декабря. В Новосибирскую область поступила партия из 1 тыс. доз. Всего до конца года в регион должна поступить 2421 доза.  В Томской области вакцинация стартует 11 декабря. В Алтайском крае и Красноярском крае ее планируют начать в ближайшие четыре дня. В Иркутскую область поступило 600 доз вакцины «Спутник V», в остальные четыре региона — по 1 тыс. В минздраве Республики Алтай „Ъ-Сибирь“ сообщили, что также намерены начать кампанию в ближайшее время, однако точную дату не назвали. В регион поступило 400 доз вакцины. В Омской области сообщили, что пока не готовы назвать конкретную дату, так как еще ведется работа по подготовке прививочной кампании.

Первыми прививки смогут получить медработники, сообщили в минздраве Красноярского края. Массовая вакцинация остальных жителей региона планируется в первом квартале 2021 года. Новосибирский мин­здрав сообщил, что в первый день кампании прививки от коронавируса поставили 160 человек. Вначале будут вакцинированы медики инфекционных госпиталей, сотрудники скорой помощи и поликлиник. По данным обл­правительства, около 5 тыс. медиков высказали желание привиться против коронавируса. В Республике Алтай и Кемеровской области в числе первых смогут привиться также педагоги, работники социальной сферы и волонтеры. В Томской области в приоритете медицинские работники, входящие в группу риска. «Затем прививку смогут поставить другие медики, педагоги, работники жизнеобеспечивающих предприятий, сотрудники полиции. Потом она будет доступна всем желающим в возрасте от 18 до 60 лет»,— сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. Он отметил, что на случай поставки больших партий вакцины в медорганизациях зарезервировали промышленное холодильное оборудование, позволяющее разместить до 30 тыс. доз.

В Алтайском крае прививки первыми получат работники скорой помощи, поликлиник и больниц Барнаула и близлежащих районов. «Барнаул — определяющий город в крае по уровню заболеваемости, здесь наибольшее количество медработников. Вакцина же очень требовательна к условиям. Если достанем ее из холодильника, то в течение 30 минут ее нужно поставить. Наша задача — реализовать всю пришедшую партию как можно быстрее»,— рассказала „Ъ-Сибирь“ главный эпидемиолог края Ирина Переладова. По ее словам, приехать и поставить прививку могут также сотрудники медучреждений Павловского, Тальменского, Первомайского районов и Новоалтайска. В Иркутской области до конца года планируют привить около 2 тыс. человек из группы риска.

В столице Алтайского края условия для работы с новой вакциной есть в поликлиниках №1 и №9, поэтому первое время всех медработников будут прививать только там. Томские власти распределят вакцину между 30 медорганизациями, в Новосибирской области — между десятью, в Кузбассе — предварительно между 13, в Красноярском крае — между 11, среди них региональные учреждения и крупные поликлиники Красноярска. В Иркутской области сейчас распределяют вакцину в мед­учреждения Иркутска и Ангарска, а в ближайшее время направят в Тулун, Братск и Бодайбо. Предполагается, что вакцину будут ставить в процедурных кабинетах по предварительной записи.

Вакцинация проходит на добровольной основе для жителей от 18 до 60 лет, не болевших в последние две недели перед прививкой ОРВИ, гриппом и другими инфекциями, а также не имеющих обострения хронических заболеваний. «Основным условием для вакцинации является отсутствие антител, поэтому всех желающих сначала протестируют»,— говорит заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вчера в интервью на канале «Россия 1» отметил, что вакцина ставится дважды с перерывом в 21 день. Далее организму требуется три надели, чтобы сформировать иммунитет, поэтому медики не исключают возможности заболеть коронавирусом после прививки. «На протяжении 42 дней, пока идет формирование иммунитета, заражение, заболевание возможно»,— сказал он, отметив, что после 42 дней «включается иммунная система, которая подавляет размножение вирусов».

Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов полагает, что прививки стоит ставить с учетом того, что люди могут переболеть коронавирусом повторно: «Нужно поддерживать уровень противовирусного противоковидного иммунитета». По мнению эксперта, прививаться стоит в определенный период: «Необходимо следить за уровнем своего постковидного иммунитета, и когда станет понятно, что основные маркеры (антитела) уходят из организма, можно ставить прививку. По моим наблюдениям, оптимальный период — четыре-шесть месяцев после заболевания. Вакцинироваться сразу после болезни бессмысленно, потому что введенный антиген будет нейтрализован антителами».

Одна из медсестер омской больницы, попросившая не раскрывать ее имя, отметила, что среди медработников нет единого мнения о необходимости вакцинации от коронавируса: «Вакцина новая, как конкретно она действует и какие могут быть побочные эффекты у разных людей — точно неизвестно. Отмечается, что после вакцинации есть вероятность заболеть. Большинство медиков и так уже переболели несколько раз, поэтому какой смысл им прививаться». Председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Новосибирской области Сергей Комлев сообщил, что от медработников не поступало жалоб на принудительную вакцинацию: «Я для себя решил, что прививаться не буду, потому что уже переболел. Сейчас идет этап испытаний вакцины, и я не хочу в этом участвовать. Предполагаю, что из моего окружения большинство медиков также откажутся от прививки».

По словам Михаила Мурашко, около 50% регионов страны уже получили вакцину, а после 10 декабря начнется поставка во все регионы. По его словам, в настоящее время вакцину уже получили Москва, Московская область, Новосибирск, республика Коми и ряд других регионов.

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...