На главную региона

Активисты свернули горы

В уходящем 2020 году активность граждан в общественно резонансных ситуациях превзошла все самые смелые ожидания и сумела не только привлечь внимание властей, но и заручиться поддержкой на самом высоком уровне. Так, глава республики Радий Хабиров изменил свою точку зрения на конфликт вокруг шихана Куштау, заняв сторону общественности. Затем он отменил строительство высотки на улице Руставели в Уфе, против которой выступали недовольные жители. Правда, решения эти были приняты после громких акций гражданского неповиновения. Отдельные эксперты считают, что, возможно, наконец-то представители власти отказались от традиционной демонстрации силы и пытаются найти новые способы коммуникации с общественностью. Другие — что это популистские решения, завязанные на рост рейтинга политиков. Как бы то ни было, 2020 год стал не только годом коронавируса, но и диалога власти и граждан.

В Башкирии во второй половине уходящего года произошло невообразимое. Активистам неоднократно удалось склонить на свою сторону главу республики Радия Хабирова. Первой ласточкой стала история вокруг шихана Куштау. «Башкирская содовая компания», чье предприятие находится недалеко от горы, хотела взять ее в промышленную разработку. В 2019 году АО «Сырьевая компания», связанное с БСК, получило лицензию Приволжскнедр на геологоразведку и промышленную разработку Куштау, а в августе текущего года, начав подготовку к геологоразведочным работам, начала рубить лес. Жители Башкирии не хотели отдавать шихан промышленникам. В начале августа они разбили палаточный лагерь у подножья горы. Активисты блокировали попытки «Сырьевой компании» доставить на место геологоразведки спецтехнику. Несколько раз противники разработки организовывали флешмоб — сотни людей стояли цепью возле Куштау, держа в руках трехкилометровый флаг Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров долгое время был на стороне «Башкирской содовой компании». Еще в конце 2019 года он заявлял, что Куштау «будет разрабатываться». «Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов, националистов», — заявлял он, добавляя, что «ломать и выкручивать» его пытаются те, «кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою». «Организованным попыткам давления будет дана соответствующая оценка», — подчеркивал глава региона.

Риторика главы региона изменилась после того, как противостояние между защитниками шихана и «Башкирской содовой компании» перешло в активную фазу в десятых числах августа. Вначале под покровом ночи к палаточному лагерю прибыли несколько сотен молодых людей, которые, по словам активистов, громили палатки и вынуждали защитников Куштау свернуть свою деятельность. На следующий день к месту событий потянулись группы поддержки экоактивистов. А уже 15 и 16 августа произошли столкновения защитников Куштау с сотрудниками полиции и ЧОП «Вершина», нанятого «Сырьевой компанией». Активисты по-прежнему пытались помешать завести к горе спецтехнику и огородить территорию, а их антагонисты действовали с точностью до наоборот. 16 августа, когда десятки видеороликов столкновений разлетелись по соцсетям и телеграм-каналам, когда о случившемся стали сообщать федеральные СМИ, к палаточному лагерю поехал Радий Хабиров. Там, стоя с мегафоном под проливным дождем, он пообещал им, что шихан не будет разрабатываться, «пока не будет найдено компромиссное решение».

Несколькими днями спустя Радий Хабиров встретился с делегацией экоактивистов. В ходе переговоров глава Башкирии поддержал их предложение о создании особо охраняемой природной территории. «История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна», — заявил господин Хабиров.

В конце августа в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин. Он, в частности, поддержал защитников горы, посоветовав местным властям «вести диалог с людьми». Представители «Башкирской содовой компании» после этого больше не поднимали вопрос Куштау. Более того, выяснилось, что запасов шихана Шахтау, который компания разрабатывала с середины прошлого века, хватит до 2027 года. Хотя ранее топ-менеджеры предприятия заявляли, что дефицит сырья наступит раньше.

Другой случай, когда активисты смогли переубедить Радия Хабирова, произошел в сентябре. До этого глава республики пытался дистанцироваться от активных жителей дома на улице Руставели в Уфе, которые протестовали против строительства застройщиком ПСК-6 ЖК «Друзья-соседи». Первый 36-этажный дом, разрешение на строительство которого мэрия Уфы выдала в мае, должен был разместиться поблизости от дома активистов, и последние опасались, что из-за строительных работ может разрушиться их дом. Протестующие как только не привлекали к себе внимание: устраивали пикеты, подавали заявление о пропаже главы администрации Уфы, даже вставали на колени возле здания мэрии. Попытки неравнодушных горожан встретиться с Радием Хабировым успехом не увенчались — их не пускали дальше фойе Дома республики.

В конце сентября Радий Хабиров неожиданно сам приехал на строительную площадку ПСК-6. Походив с местными жителями возле стройки, глава республики запретил продолжение работ. Проект застройки территории он назвал «бессовестным». «Только кишку порвете со мной воевать», — заявил он представителю застройщика, анонсируя возможные последствия противостояния.

Главу Башкирии не остановил даже тот факт, что в подготовку площадки было вложено около 260 млн руб., а на расселение жителей ветхих домов в этом квартале — еще 200 млн руб. Застройщик успел продать 103 квартиры в будущем доме.

Каким образом мэрия Уфы, которая выдала разрешение на строительство, решит вопрос с ПСК-6, пока непонятно, застройщик в суд пока не обращался.

Политолог Константин Калачев полагает, что Радий Хабиров, идя на встречу протестующим, заботится о своем рейтинге. «Об этом можно судить по последним изменениям в республике, где вернули очное обучение в школах, разрешили ресторанам работать в новогоднюю ночь, строят ледовые городки. Почему он так озабочен своим рейтингом? Возможно, сказывается конкуренция с Рустамом Миннихановым — хочется обойти и превзойти, но, во всяком случае, там, где нужно уступить, отойти в сторону, он это делает. Гибкий политик, который ломает представляет о себе, ломает шаблоны. Хотя в администрации президента России он был довольно жестким, — отмечает эксперт. — То, что он стал помягче — стало заметно. Некоторые, конечно, подумают, что его можно будет прогибать и дальше. Но в данных случаях, на мой взгляд, он не прогнулся, а пошел на компромисс, услышал людей. Я приветствую, когда региональные руководители ломают представления о себе».

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что «с точки зрения позиции власти глава должен демонстрировать силу». «Но, как я понимаю, анализ этих ситуаций заставил его убедить администрацию президента, что населению нужно уступить. И он, безусловно, получил на это благословление с оговоркой, что вся ответственность будет на нем. Думаю, что с точки зрения общества эти решения эффективные, но с точки зрения власти — нет. Такие уступки — это не стиль президента России, который транслируется по вертикали. Те руководители регионов, которые копируют этот стиль — более «кошерные» для Кремля. Поэтому я думаю, что Хабиров себя ослабляет: «качели», когда сначала он встает в стойку, а потом уступает, с точки зрения концепции власти, ничего хорошего не дадут».

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...