– Очевидно, что главная тема этого года – коронавирус и все, что с ним так или иначе связано. На ваш взгляд, как пандемия повлияла на Пермский край?
– Коронавирус внес коррективы во все сферы нашей жизни. Не думаю, что найдется хоть один человек, которого пандемия вообще не коснулась. Много было и ограничений, и лишений. Ну и первый, и самый болезненный, удар пандемия нанесла бизнесу. По сути, увернуться не удалось никому, разве что в той или иной степени.
– Удалось ли региональной власти сдержать негативный эффект?
– Законодательное собрание и правительство старались максимально оперативно отрабатывать все вызовы и сложности. Отдельное спасибо губернатору Дмитрию Николаевичу Махонину, который, несмотря на то что в начале пандемии был главой региона еще совсем недолго, очень быстро и глубоко погрузился в проблему. Благодаря общей работе, на мой взгляд, нам удалось существенно снизить риски для экономики Пермского края в целом и для предпринимателей в частности. А главное в этом смысле – мы смогли сохранить максимальное количество рабочих мест. Но важно подчеркнуть: в рамках полномочий, которые есть у региона. Занятых в тех отраслях, которые мы поддержали, около 190 тыс. человек – это не меньше 15% от общего числа занятых.
– Какие основные меры были предприняты?
– Возьмем, например, налоговую политику. Было четыре важных изменения: перенос срока уплаты авансовых платежей, снижение ставок по упрощенке для владельцев торгово-офисной недвижимости, налога на имущество для организаций-арендодателей, стоимости патента до 1 рубля. Так вот только эти меры снизили нагрузку на пермский бизнес во время пандемии на 1,8 млрд рублей.
– Некоторые эксперты высказывали опасение, что из-за коронавируса по итогам года инвестиционная активность в Пермском крае окажется на уровне пятилетней давности. Как вы на это смотрите?
– Думаю, что пандемия найдет свое отражение в отчетах по привлечению инвестиций в регион, но надеюсь, оно будет не таким заметным. Ведь параллельно с оперативными мерами по поддержке экономики мы в рамках совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата в Пермском крае занимались и вопросами стратегического значения. А решения по ним, в конечном счете, принимали уже депутаты. Например, ввели инвестиционный вычет и пониженную ставку налога на прибыль в 10% для приоритетных инвестпроектов. То есть, еще раз, несмотря на то что основные силы были брошены именно на оперативные действия по минимизации спада экономики, исполнительная и законодательная власть занималась и проблемами, нацеленными на будущее.
– Какую роль в жизни бизнеса в этих условиях сыграло пермское отделение «ОПОРЫ РОССИИ»?
– Региональный бизнес нам доверяет и, конечно, ждет от нас помощи в такие моменты. Поэтому мы одними из первых в стране запустили «Экстренный штаб помощи». В него обратились более 700 предпринимателей. В первую очередь, вопросы касались налогообложения. И чтобы помочь бизнесу разобраться во всех коронавирусных нововведениях, пермская «ОПОРА РОССИИ» вместе с региональным управлением ФНС запустили проект «Налоговый час». Это бесплатные онлайн-консультации.
– Как вы думаете, почему члены пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на очередных выборах председателя вновь проголосовали за вас, причем единогласно?
– Думаю, что этот вопрос лучше задать тем, кто голосовал. Я лишь могу сказать, что благодарен за доверие и буду делать все, чтобы не подвести предпринимательское сообщество Пермского края. Но не без помощи коллег. Все-таки и планы у нас на ближайшие четыре года весьма амбициозные. Мы будем и дальше проводить полезные мероприятия, причем не только в Перми, но и в других муниципалитетах края. Ну и главная задача – сделать диалог власти и бизнеса еще более конструктивным и постоянным.
– Судя по бюджету на ближайшую трехлетку, средства на малый и средний бизнес будут направлены значительные.
– Действительно, почти 480 млн рублей. А еще в планах у региона – довести «оборотку» у малых и средних предприятий к 2023 году до 936 млрд рублей. На международный рынок планируется вывести в два раза больше предпринимателей, чем есть сейчас. В общем, задачи важные и амбициозные – будем всячески содействовать реализации, никаких преград не вижу.
– Если перейти от экономики к социальным темам, что, на ваш взгляд, наиболее значимое вы с депутатами смогли сделать в этом году?
– Поддержка населения была, остается и будет главной задачей региональной власти – как исполнительной, так и законодательной. Это отражено и в проекте бюджета. Уже который год подряд на всех основаниях мы называем его социально направленным. Только на здравоохранение в следующем году запланировано более 28 млрд рублей, на образование – почти 42 млрд, на соцподдержку – 27 млрд. Ну а один из самых важных, скажем так, социальных законов, принятых в этом году, на мой взгляд – бесплатное питание школьников начальных классов. Изначально это инициатива Владимира Владимировича Путина: во всех субъектах России бесплатное питание должно было появиться не позднее 1 сентября 2023 года. Но депутаты, правительство и общественники посчитали, что Пермский край способен запустить этот процесс уже в этом году. Что, в общем-то, и удалось сделать. Уже в апреле мы поддержали финансирование проекта, и с 1 сентября 2020 года школьники начальных классов региона получают горячее питание не менее одного раза в день.
– Известно, что значительную часть вашего времени занимает благотворительность. Какими проектами в этом году отличился фонд «Я помогаю детям»?
– И вновь нельзя не сказать о коронавирусе… Последствия пандемии затронули многие семьи. Взрослые потеряли работу и доход. А ребенку, особенно совсем маленькому, очень сложно объяснить, почему вкусные и недешевые продукты пропали из холодильника, почему нет возможности купить не то что новую форму, а даже тетрадки к школе.
Если коротко, работы у фонда было предостаточно. В этом году нам удалось собрать в школу 5720 ребят со всего Пермского края, в том числе 559 детей Пермского и Кунгурского районов, Ординского округа, ЗАТО Звездный. Ребята получили канцтовары, портфели, мешки для обуви, а многие – новую форму. Накануне самоизоляции мы провели акцию «Кто в сапогах»: благодаря волонтерам собрали для детей столько резиновых сапог, что ими был заполнен весь офис фонда. Ну и осенний проект: мы собрали для ребят больше тысячи теплых шапок и шарфов.
А вот проект «Мама может» из-за пандемии до конца реализовать не успели: осталось еще несколько встреч. Но проект живет, он показывает свою эффективность: мы помогли уже более 50 многодетным мамам, а это более 200 детей. Развиваем в участницах творческие способности, даем знания, которые они могут использовать потом в работе.
Труд нашей команды оценили на международном уровне! Фонд победил в номинации «Добрая организация года – 2020» премии общественной организации «МИР». При этом география конкурса – 70 регионов России и 17 стран.
Я рад, что нам удалось собрать настолько профессиональную команду в фонде. И конечно, огромное спасибо неравнодушным жителям всего Пермского края!