Бруцеллез уничтожат вместе с овцами

Для ликвидации заболевания в Воронежской области властям пришлось идти в суды

Управление ветеринарии Воронежской области в 2020 году столкнулось с препятствиями со стороны фермеров в борьбе с бруцеллезом скота — опасного заболевания, угрожающего человеку. За полтора года в регионе выявлено два очага болезни, и в обоих случаях фермеры не соглашались забивать животных, как это положено по ветеринарным правилам. Летом Новохоперский райсуд по иску управления согласился на ликвидацию не всего потенциально опасного поголовья КРС в первом очаге, а лишь зараженного, а 30 ноября Лискинский райсуд поддержал полное уничтожение овец во втором очаге. Пострадавший фермер Татьяна Аленушкина считает действия ветеринаров «сговором», направленным на борьбу с небольшими производителями, и намерена оспорить решение райсуда.

Фото: Мария Старикова

Фото: Мария Старикова

Лискинский райсуд 30 ноября удовлетворил иск управления ветеринарии Воронежской области к фермеру из Нижнего Икорца Татьяне Аленушкиной «о понуждении к проведению мероприятий по ликвидации очага особо опасного заболевания и недопущении его распространения». Детали решения пока не опубликованы. В управлении ветеринарии Воронежской области “Ъ-Черноземье” рассказали, что в мае 2020 года в личном хозяйстве госпожи Аленушкиной, где содержится около 300 голов овец, был зарегистрирован бруцеллез.

Что такое бруцеллез

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека.

Смотреть

«Заболевание у овец было выявлено специалистами в ходе плановых мероприятий, — пояснил “Ъ-Черноземье” начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы управления Игорь Болдырев. — По представлению руководителя управления ветеринарии указом губернатора был введен карантин. Это заболевание опасно и для человека. Владелице животных сообщили, что оздоровление хозяйства, согласно ветеринарным правилам, проводится методом убоя неблагополучного поголовья. После этого она стала препятствовать проведению мероприятий по ликвидации очага и отказалась направлять скот на убой на спецпредприятие». В результате управление вынуждено было обратиться в суд, а пока длилось разбирательство, специалисты выполняли другие предусмотренные планом мероприятия, пояснил Игорь Болдырев.

Теперь же суд обязал госпожу Аленушкину направить всех животных на убой: она должна выбрать предприятие, соответствующее ряду критериев, и сообщить в ветеринарную службу о действиях по перевозке животных, чтобы специалисты могли оформить документы и проконтролировать вывоз скота. Игорь Болдырев пояснил, что компенсация за неблагополучный скот, как в случае африканской чумы свиней, не предусмотрена: «Владелец сдает их на переработку и получает за это деньги».

Господин Болдырев объяснил, что Воронежская область на протяжении многих десятилетий была благополучной по заболеванию бруцеллезом животных, за исключением единичных очагов. Из-за этого, в соответствии с ветеринарными правилами, в регионе принята практика полной ликвидации больного поголовья, а не профилактической вакцинации. «Сейчас в области есть два очага — в Лискинском и в Новохоперском районе. Все случаи связаны с несанкционированным ввозом из неблагополучных субъектов. Внутри региона болезнь не циркулирует, поэтому ликвидация поголовья – наиболее эффективный метод», — заверил господин Болдырев. Сейчас Россельхознадзор присвоил региону статус «неблагополучного, без вакцинации». «Лишних требований мы не предъявляем – все мероприятия проводятся в рамках законодательства», — подчеркнул господин Болдырев.

Губернатор Александр Гусев подписал указ об установлении карантина по бруцеллезу на территории хозяйства госпожи Аленушкиной 4 июня. Из него следует, что до 22 декабря на территории хозяйства запрещается ввоз и вывоз животных, заготовка кормов, доение овец и изготовление сыра, а также ряд других мероприятий. Говорится в указе и о необходимости изоляции больных животных и их отправке на убой в течение 15 дней после выявления болезни. Действия в отношении остального поголовья прямо не оговариваются, но указывается на необходимость оздоровления хозяйства: за это отвечает управление ветеринарии.

Татьяна Аленушкина рассказала “Ъ-Черноземье”, что считает действия ветеринаров «сговором врачей». «От нас и так местные власти постоянно что-то требуют: то обеспечить организацию дня села, то барана в долг на какой-то праздник, то еще что-то… Вся эта ситуация с ветеринарами длится с мая, я уже писала в прокуратуру. Видимо, хотят, чтобы в Лискинском районе не было небольших фермеров. Акты о нарушении карантина при мне не составлялись. Считаю, что дело в личной неприязни – после того как мы с другими фермерами отказались обеспечивать праздники, организуемые местными властями», — заявила госпожа Аленушкина. Она подтвердила, что сотрудники управления предложили ей ликвидировать все поголовье: «И они приходят не только к нам, у других у коров находили лейкоз. Но я буду судиться — буду обжаловать решение и в областном суде, и в Саратове, и в Верховном, если понадобится».

Второй очаг бруцеллеза, в Алферовке Новохоперского района, был выявлен еще в июле 2019 года в личном подворье Виталия Пащенко. Болезнь нашли у двух из 122 коров, еще несколько проб оказались сомнительными. По данным Роспотребнадзора, было выявлено и три случая бруцеллеза у людей, употреблявших животноводческую продукцию из села. Управление ветеринарии тогда настаивало на ликвидации всего поголовья, но суд лишь частично удовлетворил требования, обязав фермера ликвидировать только пять пораженных голов и выполнять другие ограничительные мероприятия.

Но ситуация с бруцеллезом у КРС и у овец совершенно разная, и позиции судов в обоих случаях выглядят логичными, подчеркивает бывший директор ФГБНУ «Всеросcийский научно-исcледовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных» (присоединен к ФГБНУ «Омский аграрный научный центр») Любовь Гордиенко: «У овец другой возбудитель, гораздо более реактогенный в отношении людей, чем у КРС».

«Есть три стратегии борьбы с бруцеллезом животных. Первая – ликвидация всего поголовья с подготовкой резерва животных, проведение санитарного ремонта в хозяйстве и запуск резерва, — отметила госпожа Гордиенко. — Вторая — метод учащенных исследований: ликвидируются только животные с положительными и сомнительными пробами, а остальных постоянно исследуют. Но этот метод требует больших затрат, а главное – в итоге 60–70% поголовья все равно придется ликвидировать. Третий метод – при помощи вакцинации: животные с положительными и сомнительными пробами сдаются на убой, а остальных вакцинируют. Но для этого персонал, который работает с животными в хозяйстве, должен быть отстранен от работы, обследован, при отрицательных анализах на бруцеллез привит и только через 30 дней допущен к работе. В случае с указанным очагом среди овец, по всей видимости, такой возможности нет, и тактика борьбы с заболеванием, выбранная воронежским управлением ветеринарии, выглядит оправданной».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...