Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фасады подгоняют под стандарт

Главархитектура Уфы предложила изменить стиль оформления зданий

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Мэрия Уфы, по предложению главархитектуры города, предлагает утвердить единые стандарты к облику и оформлению фасадов городских зданий. Соответствующий проект постановления вынесен на публичные консультации, которые продлятся до 21 декабря. По мнению главархитектуры Уфы, разработавшей проект стандартов, в настоящее время в городе при отделке фасадов используют «кричащие цвета и мерцающие подсветки». Авторы документа рассчитывают, что единый стандарт оформления зданий обеспечит престиж территорий города и повысит инвестиционную привлекательность Уфы.


Администрация Уфы вчера объявила публичные консультации по проекту постановления «Об утверждении стандарта требований к архитектурно-художественному облику территорий, требований к оформлению и содержанию паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений», разработанному Главархитектурой Уфы. Слушания продлятся до 21 декабря. Предложения необходимо направлять по электронной почте. Принять документ планируется до марта 2021 года.

Как следует из приложений к проекту постановления, «для системного решения градостроительных проблем» Уфы, «создания многообразия и высоких эстетических качеств застройки» необходимо провести комплексную реконструкцию существующих улиц «с целью гармонизации среды, архитектурно-пространственной связи исторической застройки и новых кварталов». Для этого среди прочего, указано в материалах, необходимо руководствоваться паспортами цветового решения фасадов зданий, а также проектами входных групп. Единый стандарт «колористического решения фасадов», в частности, положительно повлияет «на развитие архитектурно-художественного содержания уличной среды, обеспечение престижа территорий города, повышения их инвестиционной привлекательности», отмечают в главархитектуре.

В проекте стандарта требований к фасадам, которые основаны на Правилах благоустройства Уфы, отмечается, что в настоящее время в Уфе собственники зданий при их оформлении не учитывают «общий облик архитектуры здания и сложившейся застройки в целом». В результате, сетуют в главархитектуре, «имеют место “лоскутно” окрашенные здания», а при отделке «применяются излишне яркие цвета» — цоколи, например, красят в синий, салатовый или бирюзовый. Хаотичные по расположению и размерам вывески, «кричащие цвета и мерцающие подсветки», уверены в главархитектуре, «искажают архитектурный облик зданий». По мнению авторов стандартов, цветовая гамма фасадов зданий должна определяться согласно соответствующему согласованному паспорту цветового решения. Самостоятельное изменение цвета не допускается. Основным требованием к фасадам зданий, сооружений является стилевое единство архитектурно-художественного образа, материалов и цветового решения.

Власти Уфы также планируют запретить окраску фасадов, облицованных натуральными камнями, частичную или полную облицовку зеркальным, цветным и тонированным стеклом «в случае, если данный отделочный материал не является характерным для периода постройки объекта». Отдельно под запрет попали ПВХ сайдинг, профилированные металлические и асбестоцементные листы, самоклеящаяся пленка, баннерная ткань и металлочерепица.

По данным из открытых источников, в Москве требования, связанные с колористическими решениями фасадов зданий, строений и сооружений, действуют с марта 2012 года, а, например, в Баймаке — с декабря 2018 года.

«Этот документ в большей степени касается управления коммунального хозяйства, чтобы исправить совсем вопиющие ситуации. Например, решить вопрос с неправильной установкой кондиционеров на фасадах или с покраской зданий — и в том, и в другом сегодня, откровенно говоря, бардак. Мы таким образом сможем контролировать деятельность предприятий ЖКХ, которые занимаются окрашиванием — обозначить им определенную цветовую гамму и требовать ее соблюдения»,— заявил вчера „Ъ“ главный архитектор Уфы Олег Байдин.

«Это не новая история, подобные требования в Уфе уже разрабатывались для зданий по красным линиям. Не могу сказать, что это ненужный регламент, потому что внешний вид города не должны определять специалисты. Регламент распространяется в том числе и на физлиц, но не очень ясно, как это будет применяться,— отметил директор проектного бюро

„АРХиП“, архитектор Александр Ильин.— Если в рамках этих стандартов будут, например, во время капремонта, приводить к единому облику фасады, избавляться от чудовищных остеклений балконов и прочих подобных вещей — это отлично. Однако если эти требования дадут возможность властям прийти к владельцу того самого балкона и привлечь его к ответственности — это, разумеется, будет плохой практикой. Но в целом, такие стандарты, конечно, нужны».

Булат Баширов, Елена Чиркова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя