Бизнес выведут на тропу

На Кубани создадут новый туркластер за 5,6 млрд рублей

В Апшеронском районе Кубани может появиться новый туристический кластер. Он будет включать в себя 35 туристических и экскурсионных маршрутов, а также подразумевать реализацию 27 инфраструктурных проектов. Объем вложений, по подсчетам властей, должен превысить 5,6 млрд руб., однако пока инвесторов нет. В администрации Апшеронского района рассчитывают, что доля доходов от туризма в бюджете муниципалитета вырастет с 5% до 15%. Эксперты считают, что реализация проекта вряд ли столь значительно повысит интерес к району, а инвесторов удастся привлечь лишь при условии развития инфраструктуры.

В числе прочего проект охватит территории Мезмая и Лагонак

В числе прочего проект охватит территории Мезмая и Лагонак

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В числе прочего проект охватит территории Мезмая и Лагонак

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края разрабатывает проект нового туристско-рекреационного кластера «Курджипский» в Апшеронском районе Кубани. Объем инвестиций в проект может превысить 5,6 млрд руб. «Имеющийся в районе природный потенциал создает идеальные условия для развития экологического, познавательного и экстремального туризма. В частности, планируется создать 35 новых туристических и экскурсионных маршрутов, сформировать инвестиционные площадки и реализовать не менее 27 проектов по созданию туристской инфраструктуры»,— сообщили “Ъ-Кубань” в пресс-службе минкурортов.

В министерстве добавили, что формирование земельных участков под реализацию инвестпроектов запланировано на следующий год. «Сейчас проект находится в начальной стадии разработки, реальных инвесторов пока нет, их еще предстоит найти»,— отметили в пресс-службе министерства. Сроки реализации проекта пока не называются.

Кластер расположен в горах Западного Кавказа, в юго-восточной части Апшеронского района. В границы ТРК вошли такие известные памятники природы, как «Гуамское ущелье», «Большая и Малая Азишские пещеры», заказник «Камышанова Поляна», а также природные достопримечательности: пещеры, скалы, водопады, хутор Гуамка, станица Нижегородская. Проект также затрагивает районы Мезмая и Лагонак.

В пресс-службе администрации Апшеронского района отмечают, что сейчас доля туристического сектора в экономике муниципалитета составляет 5%. За счет создания нового кластера власти района планируют повысить ее до 15%, а среднегодовую загрузку увеличить с 38% до 65%.

Как писал “Ъ-Кубань”, проект нового туристического кластера «Курджипский» осенью этого года представили в Москве на всероссийском конкурсе проектов экотуризма, организованном Агентством стратегических инициатив. Проект стал финалистом конкурса, всего в финал вышли 36 проектов экотуризма из тридцати регионов страны.

Генеральный директор консалтинговой компании «Советникъ» Максим Орешин отмечает, что уровень интереса инвесторов к проекту будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от того, удастся ли властям обеспечить эту местность инженерными коммуникациями в нужном объеме. При этом речь наверняка идет о длительных сроках окупаемости проектов. Что же касается района, то ему реализация проекта обеспечит рост качества инфраструктуры и новые рабочие места. «Апшеронский район имеет идеальные условия для развития экстремального и экологического туризма. Туристический потенциал сегодня напрямую связан с инвестиционной привлекательностью регионов. Тем более что экологическое направление в нашей стране только набирает обороты. Так что реализацию подобного проекта можно только поприветствовать и назвать весьма целесообразной»,— считает эксперт.

Гендиректор турагентства «Солнечный берег» Марина Оганесян говорит, что намерения властей увеличить долю туристического сектора в экономике муниципалитета до 15% за счет создания нового кластера выглядят чересчур оптимистично. «Девяносто процентов туристов едут в Краснодарский край на море. Относительно значительная доля также едет в горную часть, но это Красная Поляна. Мезмай и Гуамка традиционно популярные маршруты для жителей региона. Москвичи, сибиряки и тем более иностранцы вряд ли заинтересуются красотами Апшеронского района»,— сказал госпожа Оганесян. Она также добавила, что реализация проекта будет напрямую зависеть от условий, которые власти предложат инвесторам.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...