На рассмотрение правительственной комиссии вынесен список программ, которые с апреля 2021 года должны быть предустановлены на продающихся в России смартфонах и компьютерах. В шести из 12 категорий приложений лидируют продукты Mail.ru Group, включая соцсеть «ВКонтакте» и голосовой помощник «Маруся», в четырех на предустановку претендуют продукты «Яндекса», их дополнят антивирус «Лаборатории Касперского» и пакет «МойОфис». Список в первую очередь отражает не интересы аудитории, а желание чиновников поддержать определенные холдинги, полагают его критики.
Минцифры подготовило и направило в правительство предварительный рейтинг отечественных приложений и программ для предустановки на устройства, продающиеся в России, рассказал “Ъ” источник, знакомый с содержанием документа. По его словам, в перечне 29 приложений в 12 категориях помимо платежной системы «Мир» и приложения госуслуг.
Согласно действующей версии закона, требования будут обязательны для продающихся в России смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые были произведены после 1 января 2021 года. Но Минцифры готовит перенос сроков вступления закона в силу на 1 апреля 2021 года.
Из 29 вошедших в рейтинг продуктов пять принадлежат «Яндексу» и 13 — Mail.ru Group. Лидируют в своих категориях четыре приложения «Яндекса» и шесть — Mail.ru Group. Рейтинг формировался на основании заявок правообладателей, в которых указывалось число пользователей сервиса за прошедший год, уточнили в Минцифры, его планируется обновлять ежегодно.
Mail.ru Group же представлена в лидерах рейтинга электронной почтой, мессенджером ICQ, голосовым помощником «Маруся», новостным агрегатором, стриминговым сервисом OK Live и социальной сетью «ВКонтакте» (второе место в категории заняли «Одноклассники»). В категории антивирусов лидирует «Лаборатория Касперского», а офисных приложений — «МойОфис».
Владимир Путин, президент РФ, в ходе прямой линии 20 июня 2019 года
Наша компания «Яндекс» успешно конкурирует с такими гигантами, как Google, все-таки это тоже не без поддержки государства
Помимо продуктов крупных IT-компаний в рейтинг вошло приложение газеты «Ведомости» — на втором месте в категории новостных агрегаторов. «Мы не знали, какие перспективы у нашей заявки, и то, что мы в этот список вошли, для нас радостная новость»,— отметили в пресс-службе издателя «Ведомостей» компании «Бизнес Ньюс Медиа».
В список пока не вошли сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», перечень которых утвержден Минцифры. Они будут отбираться по отдельному порядку, пояснил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.
«В него включен, например, устаревший мессенджер ICQ, который сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей, например, Telegram»,— указывает он. По его мнению, рейтинг демонстрирует желание чиновников поддержать «Яндекс» и Mail ru. В частности, «Яндекс» благодаря закону о предустановке в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone, прогнозировали ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch (см. “Ъ” от 7 февраля).
В компаниях Samsung и Xiaomi, ранее заявлявших о готовности устанавливать российский софт, отказались комментировать список. В Apple не ответили на запрос. Но в компании Asus говорят, что с точки зрения производителя список оказался вполне ожидаемым. Там уже предустанавливают «Яндекс.Браузер» и готовятся к установке приложений «Лаборатории Касперского» и «МойОфис».