Повышенный налог наткнулся на коронакризис

Какие объекты власти хотят обложить сбором по кадастровой стоимости

Столичный бизнес попросил мэрию изменить список недвижимости, за которую нужно будет выплачивать повышенный налог. В конце ноября чиновники увеличили число объектов, которые будут облагать исходя из кадастровой стоимости. Как пишет РБК, их количество со следующего года вырастет с 33 до 37 тыс. «Опора России» написала письмо в мэрию с просьбой список не расширять в связи с «беспрецедентной экономической ситуацией».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Со следующего года налогом по кадастровой стоимости должны впервые облагаться недостроенные объекты. И это один из самых болезненных вопросов для бизнеса, рассказал “Ъ FM” руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. По его словам, у бизнеса есть к московской мэрии две просьбы: «Первая — это не повышать налогооблагаемую базу введением новых объектов. А самые чувствительные — недостроенные, не введенные в эксплуатацию, которые по факту бизнесу деньги не приносят.

Если их решат ввести в налогооблагаемую базу, то для многих это будет патовая ситуация, вплоть до банкротства.

Таких объектов огромное количество, и, как правило, это не 100 “квадратов”, а тысячи. И если и делать их оценку, то это будут сотни миллионов, которые будут отражены в различных налогах, а деньги брать просто неоткуда.

Второй вариант — по возможности дать бизнесу не платить налоги за 2020 год в 2021 году, хотя бы малому и среднему бизнесу, поскольку те долги, которые образовались, плюс проблемы с арендодателями не дают возможности бизнесу накопить деньги, даже эти пресловутые 1,5-2% от кадастровой стоимости. Люди, которые сдали недвижимость в эксплуатацию даже два года назад, успели получить хоть какую-то коммерческую прибыль с этих объектов. На момент строительства они налоги не платили, поэтому, конечно, сейчас самое тяжелое время, и людям нужно помогать. Вероятность того, что власти пойдут навстречу — 50/50. В бюджете сейчас тоже дыра, и Москва за многие года в первый раз начала брать кредиты, и, судя по всему, будет пытаться как-то их отдавать именно за счет бизнеса. Недвижимость — это одно из основных средств доходов мэрии Москвы: строительство, продажа, эксплуатация и прочее».

При расчете налога по кадастровой стоимости его сумма, как правило, оказывается больше. Сейчас в Москве ставка — 1,7%, со следующего года — 1,8%, а к 2023 году планируется довести ее до 2%. Бизнес вряд ли сможет что-то с этим сделать до конца года, считает управляющий юрист фирмы Capital Legal Services Дмитрий Раев. Но, по его мнению, компромисс с чиновниками все же возможен: «Получается определенный разрыв между теми девелоперами, которые начинали бизнес до пандемии, и теми, кто будет вводить объекты в эксплуатацию сейчас. Поэтому появляются предложения провести некую дифференциацию. С одной стороны, экономически здесь идея понятна, с другой стороны — возникает момент, что в целом условия должны быть для всех равными.

В принципе кадастровая стоимость ближе к рыночной, а рыночная всегда выше, чем балансовая. Налог исходя из кадастровой стоимости может быть в разы больше. Даже если органы власти не воспримут полностью эту идею, возможно, удастся достичь какого-то компромисса. Наверное, органы власти могут решить, что лучше сейчас поддержать бизнес или владельцев недвижимости, нежели привести ситуацию к тому, что компании будут вынуждены продавать эти объекты, забрасывать их или банкротиться. И в итоге город получит долгострои и лишится определенных налогоплательщиков. Скорее всего, этот компромисс должен быть связан с тем, что правила игры все-таки будут одинаковыми для тех, кто построил объекты раньше, и для тех, кто строит их сейчас. Наверное, в такие короткие сроки — один месяц — вряд ли кто-то что-то будет менять. Вероятно, все-таки решение перенесут на следующий год».

Как пишет РБК, сотни объектов недвижимости могли попасть в список мэрии по ошибке — по закону они не должны облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. В департаменте экономической политики и развития Москвы на это ответили, что собственники таких объектов могут сами инициировать уточнения или претендовать на льготу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...