Россияне готовы к переменам

Почему население стало более требовательным к государству

Россияне стали больше верить в свои силы и в возможность повлиять на происходящее. Если четыре года назад только 22% респондентов верили, что смогут изменить свою жизнь к лучшему, то в этом году таких людей оказалось 30%. Такие данные приводят социологи Высшей школы экономики. Согласно опросу, впервые за долгие годы россияне стали верить в то, что могут повлиять на ситуацию в своем городе или районе. По мнению экспертов, это может говорить о развитии «глубинного» гражданского общества.

Вместе с тем россияне стали более требовательны к государству, рассказала директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: «Опасения россиян относительно потери работы и снижения их доходов усилились. Поддержка малого и среднего бизнеса в пандемию осталась незамеченной, и в этой связи у граждан возникают вопросы.

Еще один очень важный сюжет, связанный с социокультурными стандартами — это то, что повысилась уверенность людей в собственных силах, несмотря на то, в какой ситуации мы оказались.

И если раньше звучала триада: дом, работа, семья, то сейчас увеличилось число людей, которые верят, что они могут изменить в лучшую сторону жизнь в своем дворе и в своем микрорайоне.

Вообще, когда люди больше верят в свои силы, это, как правило, сопровождается большими требованиями к государству. Резко изменились приоритеты в плане того, на что государство в первую очередь должно тратить деньги. Если раньше люди придавали первостепенно значение здоровью, дорогам, пенсиям, то сейчас на первый план вышло образование. Что касается, например, москвичей, они обратили внимание на то, что нужно инвестировать ресурсы в научные исследования и цифровые технологии. Снизилась доля людей, которые считают, что нужно увеличивать расходы на безопасность и оборону».

С чем связан рост активности россиян? И к чему это может привести? Политолог, член Комитета гражданских инициатив Марк Урнов уверен, что если россияне говорят о своей готовности что-то менять, значит, их гражданская активность действительно растет. Однако какие-то масштабные изменения произойдут нескоро. «Глубинные перемены происходят не сразу. Первоначально такая гражданская активность всегда начинается со слов о готовности и с уверенности в себе, только потом это переходит в какие-то более или менее организованные формы. Причем это необязательно акции на улице, могут создаваться гражданские организации, местные инициативы.

Мы же выходим из очень мощного толстенного слоя авторитарных представлений о человеке, о государстве, о том, как должны строиться его взаимоотношения с обществом — сразу это не происходит.

Чтобы люди зажили нормальной гражданской жизнью по всем стандартам, которые бы хотелось видеть, я думаю, что надо подождать еще лет 30. Авторитаризм очень въелся за 74 года советской власти. Сейчас идет медленное его изживание. Люди ощущают себя увереннее, причем далеко не в самой благоприятной экономической обстановке. Идет такое постепенное привыкание к нормальной жизни. Нельзя сказать, что сейчас стало экономически лучше, люди проснулись, ожили, стало экономически хуже, им стало хуже. В России все наоборот: люди начинают бунтовать, когда становится лучше, а когда хуже — перестают. Это медленный процесс»,— отмечает Урнов.

Как связаны коронавирус и рост агрессии в обществе

Смотреть

Согласно исследованию, почти половина опрошенных заявила, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто попал в сложную ситуацию, например, потерял работу. Еще два года назад таких людей было меньше 30%.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...