Переговоры с Нидерландами не дали результата

К каким последствиям может привести расторжение налогового соглашения с Амстердамом

Крупный российский бизнес, зарегистрированный в Нидерландах, рискует лишиться налоговых льгот. Москва намерена в одностороннем порядке расторгнуть соглашение об избежании двойного налогообложения с Амстердамом. В Минфине сообщили, что переговоры с Нидерландами об изменении условий этого документа не принесли результата, а потому его денонсируют. Если это произойдет, дивиденды и некоторые другие доходы, выводимые в эту европейскую юрисдикцию, будут облагаться налогом в 15-20% вместо нынешних 3-5%. Каких компаний могут коснуться такие изменения? И каковы будут последствия? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Ревизию налоговых соглашений с разными странами Россия начала с подачи президента. Весной Владимир Путин в качестве антикризисной меры предложил поднять налог на дивиденды, выводимые из страны, с 5% до 15%, но не трогать проценты по займам и доходы от патентов и товарных знаков. Отказаться от такого предложения не смогли Кипр, Мальта и Люксембург, а вот Нидерланды уперлись — встречные же инициативы были отвергнуты уже российской стороной, поскольку оставались отдельные каналы для вывода денег.

Нидерланды нельзя считать классическим офшором, и компании с российскими корнями селились там не только ради экономии, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Голландия — дорогая страна, и туда шла совсем не мелочь. Ну, и были преимущества — головная компания холдинга могла по сопоставимым с Кипром ставкам качать дивиденды из России. С Нидерландов можно было идти на английскую, на любую европейскую американскую биржи. Опять же Голландия использовалась в том числе и для заведения денег в Россию».

Резидентами Нидерландов СМИ называют, например, «Яндекс», Х5 Retail Group, «Связной» и даже Gazprom International. Как говорят юристы, когда в 1996 году подписывалось соглашение, предполагалось, что оно сделает выгоднее иностранные инвестиции в Россию, а получилось, что позволяет экономить на выводе российских денег за рубеж. Что же станет делать бизнес, которому придется платить больше?

Может, дешевле будет перебраться в другую юрисдикцию? Например, в так называемые отечественные офшоры — специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский? Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов полагает, что переезд возможен, но вряд ли в Россию: «Будут пересматриваться холдинговые структуры с тем, чтобы сместить голландские предприятия с центральных позиций. Не исключается, что это могут быть и специальные административные районы, но для этого необходимо немножко докрутить законодательство, прежде чем они станут такими же привлекательными, как и сегодня иностранные юрисдикции».

Впрочем, съехать из Нидерландов — удовольствие дорогое. Во-первых, там есть так называемый налог на выход — заплатить придется за предполагаемую прибыль до конца года. А еще такого рода манипуляции могут отпугнуть рыночных инвесторов. Возможно, крупный бизнес, живущий на две страны, попробует пролоббировать смягчение риторики Москвы и сохранение соглашения с Амстердамом? В этом сомневается руководитель практики международного налогообложения Parallel Legal Consulting Андрей Айвазов — для многих компаний почти ничего не меняется, поскольку льготные ставки и раньше были им недоступны: «Получить 5% в Нидерландах почти невозможно. Минимум 90% компаний, которые находятся в Голландии, под эти условия не попадают.

Предприятия, выходящее через Голландию на международные рынки, продолжат пользоваться этим вариантом.

То есть особенного смысла компаниям тратить силы на лоббирование сейчас нет».

И все же тем, кто останется в Нидерландах, придется раскошелиться: дело не только в повышенных процентах, просто налоги бизнесу и акционерам придется платить в обеих странах. По данным Минфина, за три года в западную юрисдикцию из России утекло в виде выплат более 1,2 трлн руб. Выиграет ли отечественная экономика от разрыва соглашения? Управляющий партнер Guskov Associates — IBFS Александр Гуськов считает, что небольшая польза для бюджета все-таки будет: «Отток капитала таким образом затормозить не удастся. Зачем его останавливать? Это же экономика. А вот когда нужно залатать дырки в бюджете, то это решение не самое плохое. Если бюджет — это озеро, то это будет такой маленький ручеек».

Как Россия и Люксембург изменили налоговое соглашение

Смотреть

Впрочем, многие собеседники “Ъ FM” сомневаются, что в итоге дело дойдет до разрыва соглашения. Так уже было с Кипром, который тоже поначалу не шел навстречу России. В любом случае, у компаний останется год на принятие решения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...