Книгиня Ольга

Как начитанная министр культуры встретилась с начитанным президентом

7 декабря президент России Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой и согласился с тем, что консервировать надо не меньше, чем восстанавливать. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников с подробностями о том, чем комедия отличается от социально значимого фильма.

Владимир Путин и Ольга Любимова: просто песня

Владимир Путин и Ольга Любимова: просто песня

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин и Ольга Любимова: просто песня

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Это была не самая традиционная встреча, притом что личная (то есть допандемийной эры), в кабинете президента, а значит, Ольга Любимова по всем признакам не избежала карантина (хоть и переболела уже дважды). То есть обычно на таких встречах все безукоризненно выстроено-простроено, особенно в начале, а тут только Ольга Любимова говорит: «Хочу поделиться нашими разработками» (ноу-хау Министерства культуры в области культуры.— А. К.), как президент перебивает ее:

— Но я попросил бы начать с другого все-таки. У нас на Совете по культуре, как вы помните, некоторые коллеги поднимали вопросы, связанные с отечественным музыкальным образованием, и о проблемах в школах искусств, детских школах искусств. Я уже несколько раз говорил о том, что их не нужно превращать в кружки при домах пионеров, как это было в советское время.

— Хотела как раз начать свой доклад (с этого, она имела в виду.— А. К.).

То есть она поспорила с президентом: зря он ее перебил, не надо было, ведь именно с этого она и хотела начать. Разве он мог подумать, что она могла начать с чего-то другого?

Дальше было интересней:

— Мы очень благодарны вам за эту тему, которой мы с самого начала занимались,— сказала она.

Видимо, это означало, что, когда они уже давно, с самого начала, занимались темой кружков, Владимир Путин как раз решил обозначить эту тему.

— Действительно, этот сертификат, который создан в Министерстве просвещения,— это очень хорошее, доброе начинание для кружков. Для детских школ искусств он абсолютно не подходит. Потому что у нас дети пять, семь, девять лет (в школах искусств.— А. К.) порой получают образование, и не один-два раза в неделю, как в кружках, как и положено, а иногда до пяти раз в неделю! Это часть их жизни абсолютно, это наш «золотой стандарт», и, конечно, отходить от него мы не будем!

Школам искусств наконец найдено их место:

— Мы совместно с Минпросвещения все отработали, с Сергеем Сергеевичем Кравцовым (министр просвещения.— А. К.), и приказом вынесли детские школы искусств из работы этой программы,— добавила министр.— Это действительно очень важное решение, которое раньше технически приходилось просто отрабатывать на руках с регионом, а теперь это просто уже механически приказом сделано.

Ольга Любимова стала автором еще одного признания:

— Мы реставрируем и ремонтируем не только уже действующие школы — у нас появилось 12 новых школ (искусств.— А. К.), у нас прибавилось помимо существующих участников — я позволю себе обратить ваше внимание на эти цифры, действительно это очень важно,— у нас появилось новых 68 тыс. детей!

Откуда ни возьмись взялись новые дети, да еще в таком количестве. И это был все-таки приятный сюрприз.

— В этих школах? — уточнил российский президент.

— Искусств? — хотелось уточнить и мне.

Ольга Любимова согласилась с обоими этими замечаниями.

Она справедливо посчитала вопрос со школами (искусств) исчерпанным и перешла к другому:

— И второй вопрос — в слайде, который у вас в руках. Это проблема сохранения объектов культурного наследия. Здесь только основные крупные объекты, которые были сданы в этом году, в коронавирусный год, что тоже для нас было очень важно. В Волгограде «Родина-мать зовет» (монумент был отреставрирован.— А. К.) — одно из важнейших к 75-летию Победы… 11 км трещин было на памятнике, 117 тросов, из которых 99 — уже поржавевших!.. В 1965 году была сдана впопыхах (статуя.— А. К.), и реставрация, которая была проведена сейчас, по бетону, очень редкая, конечно.

На третьем месте была новость про третье место Тулы:

— Тула вышла у нас на третье место по количеству музеев,— рассказала Ольга Любимова.— Теперь говорят, что главная проблема тех туристов, которые семьями будут приезжать в Тулу,— выходных больше не хватит. За субботу—воскресенье обойти невозможно (Подтверждаю. До деревни Страхово, где музей художника Поленова, уже не доедете. Особенно если перед этим заедете в музей «Гармони деда Филимона» и особенно в Музей пряника.— А. К.).

Ольга Любимова продолжала перечислять по убывающей:

— Новодевичий монастырь — тоже очень важный объект. Очень серьезная работа вместе с церковью ведется, и она нам очень дорога, потому что сосуществование музейного пространства вместе с церковью очень тонкое. Вы знаете, я родилась в Москве… Мы Сергею Семеновичу (Собянину, мэру Москвы.— А. К.) показывали новый туристический маршрут на объекте, которому 500 лет: пройти по стенам. Каждый раз думаешь: почему в Иерусалиме это возможно, почему это возможно в самых разных городах, и такие примеры есть, а тут вроде монастырь, и, казалось бы, так невозможно было сделать, а теперь появляются новые возможности и новый экскурсионный маршрут!

Хотелось бы убедиться, что это маршрут не только для Сергея Собянина.

— Александро-Невская лавра,— продолжила Ольга Любимова.— Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского.— А. К.). Конечно же, очень важна помимо невероятно серьезной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным — реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года. Конечно, лавра должна сиять.

— Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть.

Он, видимо, имел в виду — вернуть церкви.

— Мы говорили со Святейшим патриархом,— подтвердила министр,— мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит и объект надо будет приводить в порядок…

Не все было, признаться, понятно в ее словах.

Новостью стало то, что наравне с реставрацией развивается консервация:

— Продолжая тему восстановления…— рассказала министр.— Это новая программа внутри Министерства культуры, которую мы подготовили… Программа консервации памятников. Мы не успеваем за временем… И очень важно: мы перераспределили средства и нашли возможность 50 крупных объектов культурного наследия консервировать на десятилетия вперед.

Теперь есть надежда, что десятки лет к ним не прикоснется рука человека.

— Из таких серьезных объектов хочу упомянуть еще о «Циолковке» — очень сложный проект. С 2010 года мы его вели, у нас 60-летие на следующий год.

Ольга Любимова была на короткой ноге с Музеем космонавтики.

— Музей космонавтики? — все-таки переспросил президент.

— Да,— кивнула она.— И в Калуге очень ждут вас на открытие. 15 тыс. кв. м… Мы сейчас эту стройку заканчиваем в срок, и музейщики сейчас заняты самой любимой для них частью дела — они занимаются экспозицией.

Своеобразными оказались новости про волонтеров, отдающих себя культурному наследию (все-таки, выяснилось, не до конца).

— Мы боялись, что в коронавирус будет сложно…— призналась Ольга Любимова.— Помните, была традиция на картошку ездить, работать в колхозах? (Да разве забудешь? — А. К.) Эти ребята приезжают со всей страны и восстанавливают объекты культурного наследия. В первой тысяче объектов консервацией занялись они!.. Конечно, они дружат, влюбляются друг в друга, это такая романтика на фоне восстанавливающейся красивой усадьбы.

Скорее, все-таки консервирующейся.

— Очень серьезное для нас направление, которое было затронуто, но погружаться в него пришлось очень серьезно,— паспортизация! — не останавливалась Ольга Любимова.— Мы создали реестр по вашему поручению, и понятно, что сейчас лежит эта ответственность на регионах. Мы убеждены, что, конечно же, ответственность нужно будет брать на себя министерству, возвращать эти теруправления, брать это в свои руки, заниматься лицензированием, которое здесь упомянуто.

— Лицензирование чего? — Владимир Путин уже, кажется, немного потерялся.

— И где упомянуто? — добавил бы я.

Возможно, в предъявленных слайдах. Но не наверняка.

Впрочем, Владимир Путин должен был бы знать: ведь это все было по его поручению.

— Лицензируем мы, во-первых, самих реставраторов и тех, кто управленцы. Компаниям выдаем лицензии,— охотно пояснила Ольга Любимова.— Плюс раньше лицензия была бессрочная, теперь понятно, что нужен контроль в течение пяти лет. Любые три ошибки — нужно отбирать лицензию, в противном случае мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом.

Было уже очевидно, что нужно просто довериться Ольге Любимовой и не задавать никаких наводящих вопросов. Это ее только отвлекало.

— Что касается театра, мы хотим добавить новую программу.

— Новую программу? — все-таки еще реагировал президент.

— Новую совершенно отдельную программу внутри министерства, связанную с открытой формой защиты театральных проектов, посвященных русской классике! Это и школьная программа, и программа, посвященная юбилеям наших классиков — и Федора Михайловича Достоевского, Бунина. Это позволит нам добавить в российские репертуары…

— Бунин — 150 лет? — встрепенулся Владимир Путин.

— Да! — подтвердила Ольга Любимова.— Достоевскому — 200! Впереди — Александр Николаевич Островский!

Да, дальше — только по нарастающей.

— По логике вещей,— произнесла министр,— мне бы хотелось, конечно же, отдельно сказать про кино, потому что нам нужен отдельный конкурс социально значимых картин.

Это была еще одна новость.

— По сути, это государственный заказ. У нас есть определенное количество тем, которые нам (Зрителям или тем, кто делает кино? Или чиновникам, в чьих планах — воспитание всех, чьи возрасты должны быть покорны? — А. К.) нужны, это все прекрасно понимают! Повзрослела наша профессиональная среда, которая прекрасно понимает, что есть Фонд кино, где есть зрительское кино, где есть много романтических комедий… И это тоже правильно, у нас нет плохих жанров! Шекспир писал комедии, Пушкин писал много комедий…

Да, считай, прикрылась парой поэтов.

— Тем не менее, если мы говорим о задачах, которые стоят перед министерством, мы считаем, что, конечно, это не отменяет конкурсную основу,— честно объяснила министр.— Но тем не менее это очень важная история, связанная и с игровым кино, и с неигровым кино, и не только с круглыми датами. Очень хочется, конечно, чтобы эта тема была поддержана.

Очевидно, речь идет о структуре, которая будет заниматься выделением денег на создание исключительно социально значимых картин. Там будут свои правила.

Пушкин и про это написал бы комедию.

Но судя по тому, что президент согласился, получится социально значимая картина.

То есть все-таки трагедия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...