Что россиян не убивает, делает их сильнее

Мониторинг социологии

Опрос Высшей школы экономики «Социальное самочувствие россиян» (6 тыс. респондентов 15–72 лет, 59 регионов, 11 сентября — 5 октября) зафиксировал «значимые сдвиги в восприятии гражданами вопросов социально-экономической повестки» по сравнению с предыдущими (декабрь 2016 года и сентябрь 2018 года). Население сильнее верит в собственную способность менять жизнь и интересуется вопросами социальной политики. Опрос ВШЭ фиксирует, что 40% населения уже «сами болели или близко знакомы с теми, кто болел коронавирусом» и большинство (65%) «одобряет действия властей» в борьбе с эпидемией (51% бедных, включая неформально занятых, потерявших работу, 63% в малых городах и 70% в Москве). 40% граждан получали выплаты от государства, абсолютное большинство из них — на детей, социологически «значимость других видов поддержки для населения в целом оказалась незначительной».

Опрос демонстрирует значительное расхождение объективных данных и субъективного восприятия населением своего материального положения. При падении реальных доходов только треть опрошенных (35%) заявила о том, что за год их материальное положение ухудшилось (у 48% — не изменилось, у 16% улучшилось). На этом фоне ВШЭ фиксирует как новый социальный тренд «рост числа людей, которые верят в собственные силы»: в 2020 году в способность «изменить обстоятельства своей жизни к лучшему» верили 30% (22% в 2016 году), несмотря на сокращение среднего класса как наиболее активной группы. «Раньше представителей среднего класса было больше, чем полагающихся на собственные силы, теперь ситуация противоположная»,— отмечает исследование. В деталях тренд виднее на «микроуровне»: так, в способность влиять на происходящее в доме / дворе верят 45% (36% в 2016 году), в микрорайоне / деревне — 18% (13%), в городе / сельском районе — 13% (8% в 2016 году). В ВШЭ считают это сигналом развития «глубинного» гражданского общества.

В результате этих процессов наряду с увеличением позитивных оценок деятельности государства растут и требования к его социальной активности. «Государство дает нам немало, но можно требовать от него больше» — самый массовый в 2020 году вариант ответа (34% против 29% в 2016 году — тогда самым массовым был ответ «государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны», 31% — к 2020 году его доля упала до 24%).

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...